Все в жизни проходят долгий путь. И если тебе не безразлично прошлое, то ты стараешься запомнить, задержать то мгновение, которое прошло рядом с тобой. И остаются имена друзей, их судьбы. События. Поэтому надо писать о друзьях сейчас. Вячеслав Шляхов – юрист, публицист. Учился в Москве, работал в Главном Управлении МВД, трудился в Российской Академии правосудия. Автор книг «Странички из записной книжки», «Опасный ветер» – об организованной преступности Восточносибирского региона, «Профайлер» – о стадиях и возможностях составления психологического портрета преступников. Автор статей «А может, это серьезно?» о «синдроме моральной тупости», «Исламский мир в огне» о развитии событий в арабских странах, «Что ждет Россию в ХХI веке?» о перспективах развития российского общества и многих других. Этот рассказ он посвятил светлой памяти Романа Биктимирова.
Мы сидим в маленькой кухоньке с моим другом Владимиром Ивановичем Васюниным. Скворчит на сковородке яичница с колбасой. Здесь уютно и всё по-простому, без «выпендрёжа». Володина жена, Людмила, хлопочет, готовя ужин. Сегодня день рождения комсомола. Мы традиционно его отмечаем, несмотря на «пургу» в эфире, на страницах газет и журналов. Мы были комсомольцами и остались ими в душе, потому что это был наш образ жизни. Именно с комсомола начинались мы, те, о которых сейчас говорят всякое, пишут всякое, кого ругают или кем восхищаются. Мы ведём спокойную беседу, без упрёков, без взаимных назиданий, хотя у нас и десятилетняя разница в возрасте.
Я рассказываю о «новом» веянии в Иркутске – создании добровольных дружин. Говорю, что познакомился в Восточно-Сибирском филиале Российской Академии правосудия с молодым человеком, который вначале не внушал доверия. Ну что за сотрудник Академии – весь в наколках, перстни, невозмутимый взгляд, «здоровый молодежный» цинизм? Никакого понятия о том, что такое dress code. Я многое бы еще «наворотил» в своей голове, потому что, работая в своё время в Академии, мы приучали студентов быть юристами, а не носителями «корочки». В общем, встретил бы я его не улице, постарался бы обойти стороной. Оказалось, что его зовут Станислав, фамилия Фивейский, работает «сисадмином» – системным администратором. Музыкант. Поэтому я его сразу для себя назвал – «Рокер». Иногда наши впечатления о человеке не совпадают с действительностью. Можно легко ошибиться. Вот так произошло и со мной. Со временем я понял, что это по-своему талантливый человек, открытый, готовый на компромиссы и поступки. Он мне и рассказал, что участвует в созданной в Академгородке дружине. Первое их «боевое крещение» – это участие в задержании одного из малолетних жестоких убийц. Рассказал, что у них уже много молодых людей – членов дружины, выходящих на регулярное патрулирование в вечернее время. И планов у дружины много.
Володя с восхищением принял такую новость, поскольку он – опытный сотрудник уголовного розыска и понимает, насколько важна помощь общественности. Да и сам я об этом знаю. В 1970 году я пришел внештатным сотрудником уголовного розыска на Иркутский рынок, работал по «щипачам». Нас всего-то было пять человек «внештатников», это позже появились новые добровольцы. Потом я был внештатным сотрудником следственного отдела Октябрьского РОВД г. Иркутска и учился в Госуниверситете. А в городе было несколько оперативных отрядов, производственные дружины, отряды по борьбе с браконьерами, юные помощники милиции, экологические отряды (одним из организаторов был мастер спорта по вольной борьбе Анатолий Винобер – иркутский поэт). Так что теперь появление дружин, объединяющих неравнодушных людей, – это дань прошлому и ступенька к настоящему гражданскому обществу.
Мы оба, улыбаясь одновременно, говорим: «Всё новое – хорошо забытое старое!». Смеёмся. А ведь и на самом деле это так. Тогда мы понимали одно: надо город очищать ото всех «подонков» и преступников. И кто, если не мы? Кто после нас? Это потом наши лозунги поразбивали десантники, омоновцы, политики и демагоги. Нормальное явление. То, что происходит потом, через несколько лет, уже не зависит от автора. Кто-то вспоминает былое и преподносит как новое и неизмеримо ценное. Людмила Васюнина (Томилова) вспоминает, как сама участвовала в работе отряда, сколько неспокойных ночных дежурств было. Сколько поломанных детских судеб она видела.
Звоним Ромке Биктимирову, поздравляем с праздником, просим приехать его в гости. Но он в который раз говорит, что плохо себя чувствует. Он действительно болен. Я всё равно достаю его везде, мы обмениваемся впечатлениями, и двадцать четвёртого числа, он обещает, что обязательно встретимся, когда выйдет из больницы. Не вышел… Ушёл, остались планы о будущей статье. Похоронили мы его 31 марта 2012 года. Остались имена.
И сейчас у меня одна обязанность: всё рассказать, что мне удалось записать о городском комсомольском оперативном отряде. Начинался он с простого. В апреле 1967 года в Кировском райкоме комсомола по инициативе молодого инструктора Владимира Ивановича Васюнина (родился в 1941 году, с 1968 по 1970 год – второй секретарь Кировского РК ВЛКСМ, сотрудник уголовного розыска, заместитель по политической части, замначальника РОВД Киренска, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД области, подполковник милиции, начальник учебной части ВСФ РАП) была создана группа из молодых людей, готовых безвозмездно помогать сотрудникам милиции в непростом деле – охране общественного порядка. Это были комсомольцы – студенты юрфака ИГУ, студенты пединститута, работники городской телефонной станции, различных учреждений и организаций. Первым командиром отряда был Рамиль Биктимиров (родился 20 января 1949 года в Иркутске. После окончания юридического факультета ИГУ работал в уголовном розыске, за пять лет дослужился до начальника Шелеховского УУР. После окончания Академии МВД СССР был назначен руководителем Слюдянской милиции, затем Свердловского РОВД Иркутска. С марта 1987 по декабрь 1989 года возглавлял подразделение по борьбе с организованной преступностью – сначала 7 отдел УУР, а в 90-е – уже знаменитый 6-ой отдел. Впоследствии работал начальником Ленинского райотдела милиции и заместителем начальника УБОП), с ним начинали Антон Романов, Валерий Москвитин, Сергей Костюнин, Александр Шайдулин, Николай Кихтенко, Алексей Николаев, Валерий Абросов и другие. Начальником штаба отряда был назначен Москвитин. Многие ребята собирались поступать на юридический факультет ИГУ. Известный в городе сотрудник милиции Анатолий Капустенский, пришедший на работу в областное управление, первым делом подключился к возможности опереться на молодых и энергичных общественных помощников. В этом ему помогал уже достаточно опытный райкомовский работник Владимир Иванович Васюнин. Практически ему в руки был отдан надёжный аппарат оперативно-комсомольского отряда, который состоял из студентов юридического факультета Иркутского госуниверситета.
К уже вышеназванным присоединились студент первого курса боксёр Александр Эдельман (работал позже оперуполномоченным уголовного розыска Куйбышевского РОВД, затем в отделе по борьбе с имущественными преступлениями области. Старший оперуполномоченный отдела по особо важным делам области. Далее заместитель начальника УВД Ангарска по оперативной работе, начальник Центрального РОВД Ангарска. В последующем руководил областным отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступлениями в отношении иностранцев. В 1992 году возглавил межрегиональный отдел ОРБ по борьбе с организованной преступностью УВД области. 1993–2002 гг. – заместитель начальника ВС РУБОП), Виталий Бартошевич, будущий талантливый следователь, иркутская легенда – Николай Китаев. Все они делали первые профессиональные шаги именно в комсомольском оперативном отряде. Большинство членов отряда впоследствии выросли в крупных руководителей правоохранительных органов. И уже позже не давали спокойно жить Япончику, Кузе, Тюрику, Соломе, Киселю и другим авторитетам большого тёмного преступного круга.
Отряд становился городским. В то время существовал ещё один отряд – в Октябрьском районе города. Но нужно было единое руководство, нужна была структура, допуски, удостоверения, полномочия и многое другое. Да, были в это время народные дружины, они, конечно, внесли свою позитивную лепту в развитие охраны общественного порядка. Но в оперативный отряд шли люди из учебных заведений, будущие юристы, будущие административные работники, то есть будущие специалисты, для которых открывалась возможность практического применения полученных знаний. Я не входил в число членов оперативного отряда, но я понимал, что практические знания надо получать. И начал с того, что пришел работать внештатным сотрудником уголовного розыска. Частенько принимал участие в работе отряда, но уже как бы со стороны, как сотрудник органов. Мы были юристами. Нам было легче. Но, например, в отряд приходили и комсомольцы из обыкновенных, не профильных учреждений, с заводов и организаций. Так пришел в отряд Владимир Борисов, секретарь комсомольской организации сельхозтехникума, Тамара Иванова – секретарь комсомольской организации Управления торговли, Смирнов Сергей – рабочий. В поле наблюдения оперативников попадали места сборища криминала, злачные и общественные места (ЦПКиО, набережная, жилые районы и многое другое). Так, например, на ул. Свердлова группа подростков нападала на прохожих, избивала их, забирала деньги и ценные вещи. В данном месте продолжительно работала группа оперативников, удалось обезвредить всю малолетнюю банду, вооруженную холодным и… огнестрельным оружием. Главарь этой банды Валерий Дицель был взят с поличным, так и не успев использовать обрез охотничьего ружья. На улице Карла Маркса задержали подростка. Он был мертвецки пьян. И при нём находилась крупная сумма денег – 140 рублей! Зарплата инженера в то время составляла 99 рублей! Кража была раскрыта «по горячим следам». Парень стащил деньги из шкафа в квартире своего друга.
Естественно, что члены отряда были романтиками своего времени. Но опасность их подстерегала настоящая, а не киношная. И к встрече с опасностью им надо было готовиться. Поэтому большое внимание уделялось психологическим тренингам, учёбе и занятиям по самообороне. Саша Эдельман как отличный боец, боксёр проводил тренировки в спортивном зале на улице Литвинова. С ним вместе занимались Володя Литвин (впоследствии генерал), Володя Бжезовский, Вячеслав Безденежный и… будущий иркутский криминальный авторитет Солома. Антон Романов создал свою школу боевых искусств. Три раза в неделю члены отряда должны были проводить тренировки по самозащите. Так что риск был оправданным, и риск был контролируемым.
Наряду с мужчинами в отряде активно работали девушки – Людмила Томилова, Тамара Баринова, Галина Жиленко, Татьяна Жуковская, Нина Комиссарова, Наталья Биктимирова, Наталья Ворошилова, Ирина Бухалова и многие другие. Они занимались контролем поведения несовершеннолетних, проводили рейды по местам их сборищ, навещали неблагополучные квартиры. Молодые девчушки были не намного старше своих подопечных, но, забывая отдых, вели разъяснительную работу, старались вырвать из лап улицы мальчишек и девчонок, на которых уже все давно махнули рукой. И это им удавалось! Особая обстановка сложилась вокруг кинотеатров «Родина», «Ударник» в предместье Рабочем, где собирались хулиганы, пытающиеся поделить улицы на свои зоны влияния. Поэтому члены отряда вели нелегальное наблюдение за ними, что позволяло вовремя предотвратить более тяжкие последствия. В Иркутске действовал квартирный вор Мордвин, нагло совершающий налёты на квартиры даже в дневное время суток. И большую помощь следователю Кировского РОВД Виктору Эршлеру оказали как раз члены комсомольского оперативного отряда. Ещё была история, когда в магазине «Овощи–фрукты», на улице К. Маркса, у музыканта была похищена дорогая скрипка. А к вечеру члены отряда Ларин и Моисеев задержали гражданина Бабченко с украденной им вещью. Не слыла в городе тихой и улица Декабрьских Событий. Здесь частенько собирались пьяницы, спекулянты, любители поживиться чужим имуществом. Меня там тоже как-то грабили ночью! Правда, отдали всё, когда я сказал, что только вернулся из армии. Так вот, проживала в этом местечке Наталья С., и было ей всего семнадцать лет, но «оторва» была ещё та! Сделала из квартиры «малину» и регулярно устраивала там оргии. В результате работы оперативного отряда трое её посетителей сели… и надолго. Ну а девочку отправили в спецпрофучилище.
А вот пареньку, который сорвался с правильного пути, помогла подняться член отряда А. Данелян. Она посодействовала ему в устройстве на курсы шофёров. А парень, оказывается, давно об этом мечтал! Так что профилактику ещё никто не отменял, да и мера эта была действенная.
С членами отряда часто встречалась почётный гражданин города Иркутска Лидия Ивановна Тамм. Живая, энергичная женщина участвовала в организации одного из первых опорных пунктов в городе. С теми годами и у Анатолия Капустенского связано много очень приятных воспоминаний. Был молод, горяч, создал тогда в Октябрьском районе общественные пункты охраны порядка. И такой же горячей, неравнодушной к чужой боли была Лидия Ивановна, с которой они вместе руководили общественным пунктом № 1. Как рассказывают, однажды работающие в общественном пункте женщины даже раскрыли серьёзное преступление – кражу в одном из образовательных учреждений мелкокалиберных винтовок с боеприпасами.
Лидия Ивановна прожила нелёгкую, но насыщенную жизнь, полную удач, разочарований, любви, патриотизма и уверенности в том, что хорошее в жизни неизбежно наступит. Она верила в это неизбежно-хорошее. У неё дома члены комсомольского оперативного отряда нередко проводили вечера за чашкой чая, обсуждая последние новости или детали очередного задержания.
Володя Васюнин рассказывает: «Однажды нам подбросили записку. Один из уличных заводил предлагал встречу. Как реагировать, что решать, что говорить? На встречу поехал Роман Биктимиров. Оказалось, что этот заводила просил заключить мирный договор: его ребята не появляются в определенных местах, а оперативники их не «прессуют». Конечно, мы на сделку не пошли, но ситуацию долго использовали в своих целях. На улицах стало тише. Были задержания и вооруженных ножами хулиганов, были раскрытые преступления. Всё было. Было и то, что один из членов отряда совершил преступление… Мы понимали, что он должен был понести наказание. Он вернул украденное. Не буду называть фамилию, но он стал отличным профессионалом, юристом».
Практику работы отряда постоянно обобщали в служебных документах уголовного розыска. Тогда это были секретные материалы. Многие члены отряда уже тогда были включены в специальные резервы как МВД, так и КГБ. До сих пор раскрывать эти данные никто не имеет права. Часть людей ещё действующие руководители системы.
Оперативный отряд работал в Иркутске вплоть до роспуска комсомола. Рамиль (Роман) Биктимиров, полковник милиции, легендарный начальник ОБОП, преподавал в Институте МВД, в Российской Академии правосудия. Сергей Костюнин, Виктор Огородников, Игорь Касьяненко работали в системе КГБ (позже ФСБ), их коллега Владимир Мельников – член Совета Федерации, Антон Романов теперь депутат Государственной Думы. Владимир Васюнин – подполковник в отставке, работал в Российской Академии правосудия.
Жизнь продолжается, и уже на новом витке продолжается то, что когда-то мы начинали. Жаль только, что уходят из жизни друзья. Это всегда горько. Но остаётся светлая память о том времени, о прожитых событиях, о гордости за сделанное. Достойно сделанное. Выполненное предназначение. Значит, не в пустоту ушли эти люди.
Вячеслав Шляхов
nike air maxes shoes for men 2015 full episodes
- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!
Ольга Сырцова, госслужащая
Комментарии