вверх
Сегодня: 04.02.23
5.png

Журналы

Осторожно! Женщина за рулём!

 

В один прекрасный день получить права всё-таки решилась и я, хоть долго упиралась, боялась, что не справлюсь, и была уверена, что ещё одна «обезьяна за рулём» никому не нужна. Повезло, что мой муж обладает настойчивостью и даром убеждения. Выбрав одну из автошкол нашего города, я пришла на занятия, и каково же было моё удивление, когда на месте преподавателя я увидела именно женщину! Да и в группе обучающихся девушек было если не больше, то половина-то точно! Ну вот и тема для статьи!

Оказалось, что у моей преподавательницы, Татьяны Геннадьевны Сметаниной, педагогический стаж с 2010 года. Вообще-то, она окончила Политех по специальности «Инженер по организации безопасности движения» и собиралась работать в ГИБДД, практику там проходила, год трудилась. Но познакомилась с будущим мужем, и он сказал, что его жене в такой структуре делать нечего! Пришлось идти в инструкторы. А инструктор кто? Это тот же педагог! Татьяна признаётся, что, конечно, педагогика ей сложновато даётся, не зря люди пять лет этому в институтах обучаются, но всё же получается, работа ей нравится. Мне стало интересно, что она думает о водителях-женщинах и ситуациях на дороге, как всё это видится ей с профессиональной, но женской стороны.

 

– Татьяна Геннадьевна, сколько лет вы уже водите машину?

– С 2005 года, получается – 9 лет. Но я не постоянно за рулем. Я лучше чувствую себя пассажиром, потому что в условиях нашего города, зная правила, ездить как водитель – это ужасно, сплошной стресс. Сама не можешь поехать по правилам, потому что – не дают, а нарушать совесть не позволяет, поэтому пассажиром комфортнее. Но когда сильно надо, то, конечно, еду.

 

– И никогда не нарушали правила?

– Для начала я всем своим студентам говорю, что правила обязательно надо знать! Они созданы для того, чтобы движение на наших дорогах было максимально безопасным! Если мы это будем понимать и следовать знакам на дороге, поверьте, аварий станет намного меньше! Самое большое, наверное, нарушение правил, это то, что не всегда мы пристегиваемся ремнём безопасности. Но всё ближе и ближе подходим к тому, что надо пристегиваться. Столько ситуаций бывает, когда люди гибнут из-за этого! Я вон зверушку свою куда-нибудь везу и обязательно её в переноске пристёгиваю. Когда правила нарушаются по мелочи – допустим, где-то не включил указатель поворота, где-то не уступил кому-то, где можно было бы уступить и надо было бы, – на самом деле эта вроде бы мелочь тоже может стать причиной столкновения. Больше всего мне не нравится, что у нас не соблюдаются знаки направления движения по полосам, отсюда все беды и эти нелепые ДТП. У нас

разметку вообще воспринимают просто как полоски на проезжей части, а не как основное средство организации дорожного движения. В цивилизованных странах строго по линеечке ездят: если три полосы – значит, ездят по трём. У нас же из трёх делают пять. У меня одна ученица спросила: «А можно пересечь двойную сплошную, чтобы избежать ДТП?». Я говорю: «Ты о чём? Выехать на встречку, чтобы избежать ДТП?! Лучше где-то в попутном транспортном потоке идти, чем когда тебе вообще в лоб едут!». Вы не забывайте, что на дорогах людей больше гибнет, чем в авиакатастрофах. Поэтому нужно быть предельно осторожным и внимательным. Что касается меня – конечно, я стараюсь следовать правилам.

 

– Как вы думаете, чем-то женская манера езды отличается от мужской?

– Конечно! Девушку на дороге всегда видно – мы часто неуверенны, мечемся, думаем много. У девушек практика и теория тяжело совмещаются. Но инструкторы наши заметили сейчас такую тенденцию, что девушки пошли способнее, чем мальчики. И всё больше и больше девушек учатся на механике, а парни – на автомате, их уже позорят. Девушки неагрессивны, в отличие от мужчин. Стереотип тупой блондинки – это всё ерунда. Присутствует культура вождения, хотя опять же каждая девушка индивидуальна. Наверное, я о девушках на дороге могу сказать только положительное. Возможно, это женская солидарность…

 

– А преимущества у девушек на дороге какие-нибудь есть, как вы думаете?

– Пропускают. Как моя подруга говорит: «Чем шире улыбаешься, тем охотнее тебя пропустят». Женское обаяние, доброта располагают к тебе других людей.

 

– Что, на ваш взгляд, должно произойти, чтобы движение на дороге стало более комфортным, чтобы водители уважали друг друга?

– Всё-таки надо начинать с менталитета человека, с воспитания, с культуры, в том числе – культуры вождения. У нас же как обычно: «Почему все едут, а я не могу так ехать? Почему все хамят-нарушают, а я не могу?». Всегда говорю: « А если все прыгнут – ты прыгнешь?». Говорят: «Нет, жить хочу!». Ну так, значит, надо начинать с себя? Надо, чтобы люди на дорогах до последнего оставались людьми, уважение друг к другу проявляли. А ещё нужно видеть перед собой пример нашего руководства, правительства. Надо, чтобы штрафы, санкции были намного серьезнее.

 

– А что вы обычно желаете начинающим водителям?

– Всегда, когда выпускаю людей, наставляю: «Никогда не отвечайте хамством на хамство! Нарушителя, как говорится, всегда свой КамАЗ найдет, ну а вы должны остаться честными перед самими собой!». А если один начнёт ездить культурно, второй начнет – может, всё-таки не только дурной пример заразителен? Пока же Иркутск в лидирующих позициях по хамству. В основном из-за молодёжи, которая ещё не сама себе машины покупает или не доросла до осознанного возраста. У таких присутствует желание «погонять», как я это называю – «покозлячить». На дороге нужно сохранять скоростные режимы, потому что все беды – от скорости! Законы физики были, будут, и никто их не отменит. Выпускающимся водителям обычно желаю, чтобы не клали водительское удостоверение на полочку. Всегда нужна практика, потому что в городе постоянно что-то меняется – интенсивность, маршруты, дороги переделывают. Машина всё-таки не велосипед, на котором как научился в детстве ездить, так и потом легко – сел и поехал. Машина – это игрушка повышенной опасности!

 

Ну а я из своего небольшого водительского опыта, например, выделила то, что женщина за рулем всё-таки менее уступчива на дороге. Видимо считает, что если она женщина – значит, все должны её пропускать. Но сама она вряд ли сделает то же самое. И если на дороге какой-нибудь автомобиль совершает странный маневр, то наверняка в машинах сзади найдётся хоть один мужчина, который презрительно скажет: «Ну конечно, баба за рулем!». Хотя во многих случаях прогноз оказывается неверным: достаточно часто в создании аварийных ситуаций на дороге повинна как раз сильная половина человечества. И есть такие виртуозные водительницы, кто фору даст любому мужчине. Хотя, конечно, все женщины разные. Как и мужчины.

 

Так что, друзья, давайте станем просто добрее друг к другу! И, конечно, будем ездить по правилам.

 

Ольга Хоменко

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603