Сегодня: 29.03.24

Журналы

Обаяние личности. Финал

В самом начале голосование шло в интернет-пространстве. Там кандидатуры 12 обаятельных мужчин и стольких же замечательных женщин оценивали посетители нашего сайта www.kuluars.info и пользователи соцсетей. На втором этапе к работе по выявлению самых обаятельных подключилось авторитетное жюри. А потом счётная комиссия приплюсовала зрительские симпатии, выраженные в баллах, к баллам жюри и… Получилось!

Александр Битаров

Александр Семёнович – человек занятой. Он руководит солидным бизнесом – строительной компанией «Новый город», недавно опять заявил о себе как о ярком политике и вновь стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Один из лидеров «Гражданской платформы» в нашем регионе. Честно говоря, страшновато к нему было идти на интервью: вдруг да разочаруешься в человеке, если он будет не то что куражиться, а, допустим, просто разговаривать «через губу»? Но ничего, обошлось! Битаров оказался очень приятным в общении человеком. Не зря его назвали обаятельным!

– Александр Семёнович, если честно, ожидали, что станете победителем?

– Для меня это полная неожиданность. Зная других участников конкурса, я предполагал, что мои шансы невелики.

– А у кого они были максимальны, по-вашему?

– Я думал, что победит кто-то из молодых: Тен или Шмидт, то есть те люди, которые больше общаются с журналистами. Я, признаться, не любитель этого дела.

– Завзятых любителей, наверное, единицы…

– Наверное. Когда это необходимо, я, конечно, общаюсь со СМИ, но сам лишний раз инициативу проявлять не люблю. С другой стороны, если есть серьёзный повод, есть результат большой работы, то такого рода общение мне вовсе не в тягость и даже приятно. Вот, например, мы поучаствовали в ремонте усольского дома ребенка, получили хороший результат, и, конечно, его приятно было продемонстрировать.

– Понятно. На самом деле существует множество определений обаяния, начиная с того, что это смесь естественности и кокетства, и заканчивая пониманием его как некой необъяснимой благодати. А что такое обаяние на ваш взгляд?

– Я думаю, это естественность прежде всего. Естественное состояние души, тела, мыслей, реакций и т.д. Искусственно сделать себя обаятельным человеком невозможно, всё равно фальшь будет чувствоваться. А еще это, безусловно, внимательность, сопереживание, попытка помочь человеку в его проблемах, особенно человеку слабому, который в этом нуждается. Но опять же все это должно быть абсолютно искренне.

– То есть вы считаете, что научиться обаятельности невозможно?

– Может быть, очень волевой и дисциплинированный человек, который поставил для себя задачу достигнуть подобных параметров, – он в состоянии это сделать. Но всё-таки это больше природное.

– Одним из условий конкурса было то, что в нем принимают участие только те люди, которые имеют свое мнение по актуальным вопросам и не боятся его высказывать прилюдно. Как вы считаете, насколько в Иркутске развито публичное пространство?

– Сказать, что оно развито слабо, я не могу. Но и утверждать, что оно сегодня у нас на высоком уровне, не буду. Видны зажатость, искусственность у публичных людей, у политиков, и это не есть хорошо.

– В таких ситуациях, как правило, думаешь: либо чего-то недоговаривают, либо просто врут.

– Ну, наверное! Я стараюсь говорить правду всегда, хотя понимаю, что… не всегда бы надо это делать. Ну вот так у нас устроено!

– А вообще, многие люди у нас предпочитают молчать, как вы думаете?

– Очень многие. Большинство крайне редко позволяют себе какие-то высказывания. И с точки зрения продвижения по жизни, успехов в бизнесе, карьерного роста это, наверное, правильно. Потому что те, кто любят поговорить откровенно на какие-то острые темы, чаще всего получают по голове. Наверное, есть такие примеры и среди журналистов?

– А то! Иногда помалкивают целые редакции… Как будто боятся, что их расстреляют!

– Самостоятельных изданий очень мало. Ваш журнал, наверное, можно отнести к одним из более-менее самостоятельных. А основная масса зависит от власти напрямую и целиком. Начался этот процесс в тотальном объеме с Тишанина, а при Мезенцеве приобрел, я считаю, просто уродливые формы. До Тишанина, по-моему, в этом отношении было посвободней. Были, конечно, чисто проправительственные газеты и телекомпании, но ведь были и оппозиционные. И их было в достатке. Например, газета «Советская молодежь» часто открыто выражала свою критическую позицию.

– Да вы, наверно, и сами не очень любите выслушивать критику в свой адрес. Или нет?

– Критика заставляет человека самосовершенствоваться, и она должна быть. Дурак тот руководитель, который исключает в своём окружении критические замечания. Не будет критики – не к чему будет стремиться. Конечно, она не совсем приятна, даже тогда, когда она объективна (что уж скрывать!), но это двигатель прогресса. Особенно когда это критика публичная. Потому что одно дело – услышать критические замечания тет-а-тет, и совершенно другое, когда ты видишь это же в газете. Сразу думаешь: ну зараза, заметили, напечатали – надо исправлять ситуацию! А вообще, самый большой критик – моя жена. Никакие СМИ с ней не сравнятся.

– А среди ваших знакомых и вообще среди известных иркутян есть люди, которых вы считаете эталоном обаятельности?

– Ну, тот же Сергей Шмидт вызывает симпатии. Он в достаточной степени открыт, правдив, по максимуму дает комментарии по тем или иным событиям. Алексей Петров и Сергей Беспалов вызывают определенные симпатии, хотя бывают излишне амбициозны и категоричны в отношении своих конкурентов.

– Что бы вы пожелали иркутянам и нашим читателям в новом году?

– Во-первых, счастливого Нового года, во-вторых, благополучия и достатка. Все говорят, что наш регион богатый, но хотелось бы, чтобы больше простых людей ощутили это богатство, чтобы власть в лице губернатора, правительства и Законодательного Собрания старалась в большей степени работать для народа – на то она и власть. Если мы все будем действовать едино и дружно, мы способны сделать довольно много в пользу населения.

– Но это реально?

– Думаю, да. Поэтому всем в новом году успехов, чтобы в нашей стране не было кризисов, войн, терактов, чтобы небо было мирным, а сибирская земля благодатной, интернациональной и гостеприимной.

– Поздравляем вас с победой. Всего вам доброго!

– Спасибо.

Наталья Кравченко

Похоже, что Наталья – прирождённый журналист. Ещё учась в университете, она уже работала в телекомпании «Город» – делала новости, вела прямые эфиры. Сейчас Наташа рулит телевидением «Комсомольской правды» в Иркутске. И справляется с этим замечательно!

– Наталья, как же так?!

– Ну вот как-то так!

– Рассказывай: как тебе удалось обаять жюри и посетителей сайта kuluars.info?

– Начнем с того, что я знать не знала об этом конкурсе. А когда узнала, уже была на втором месте. Наташа Волина была на первом. Я отправляю ссылку на голосование сестре со словами: «Представляешь, я тут в конкурсе участвую». На что мне сестра говорит: «Мы на втором месте!? Непорядок!». Вечером или утром я захожу на сайт, а у меня просто космос по баллам, и я ей говорю: «Угомонись уже!». Потому что стыд, позор... Она, видимо, сделала рассылку друзьям, коллегам... А может, правда, и не сделала.

– Спасибо тебе, конечно, за чистосердечное признание, но… В нашем случае оно не смягчает вердикт жюри: ты обогнала конкурентов с серьезным запасом по очкам. То есть рассылки тут совершенно ни при чем, они бессильны…

– Что конечно же очень приятно и неожиданно. Всё-таки уже шесть лет, как я не работаю на частотном канале, не мелькаю на экранах 3–4 раза в неделю. С другой стороны, результаты голосования говорят о том, что телеканал «Комсомольская правда», хоть он и нечастотный, видимо, достаточно популярен. Что меня очень радует.

– Мы же не рейтинг узнаваемости делали, а конкурс обаятельности. Это немного другая история.

– Все равно тут сработали личные симпатии. Ведь, как я понимаю, невозможно оценить обаяние человека по фотографии. На фотографиях все обаятельные!

– А мы этого и не скрываем, члены жюри оценивали конкурсантов совершенно необъективно, помогали, сколько могли, своим любимчикам. В общем, полный аут!

– Кроме того, обаяние – это такая неоднозначная вещь. Бывает обаяние ума, бывает обаяние доброты, обаяние щедрости, даже обаяние отрицательных качеств. Бывают, например, обаятельные злодеи, и чаще всего женщины именно их и выбирают. Но в вашем голосовании таких не было, как я понимаю...

– Конечно, не было! Ведь конкурс назывался «Обаяние личности», а не «Обаяние порока», как ты помнишь...

– Ничего не знаю – я голосовала за обаяние доброты, скажем так. Доброта, по-моему, – главное качество в мужчине.

– И кто же это воплощение идеального мужчины?

– Не скажу, потому что ко всем очень хорошо отношусь.

– Вообще-то, мы отбирали конкурсантов среди людей публичных, которые не боятся высказываться по поводу острых тем. И живут регулярной публичной жизнью, если можно так выразиться. Как ты считаешь, насколько развито в Иркутске публичное пространство?

– Судя по моему опыту, а я полтора года отработала в пресс-центре «Комсомольской правды», у нас очень тугие и нелюбопытные журналисты. Когда проходит какая-то пресс-конференция, они довольствуются тем, что им рассказывают спикеры, и не задают вопросов. А мы разговаривали с нашими гостями уже в неформальной обстановке, и кто-то из них мне сказал: «Вы бы посмотрели на журналистов в Якутии» – имея в виду то, что там журналисты просто изматывают спикеров, вытягивают из них всё, что можно вытянуть. Такая вот ситуация.

– Что бы это ни было, но погодными условиями, увы, это точно не объяснить! В той же Якутии, как известно, они куда суровее, а люди не такие замороженные, как у нас…

– Совершенно верно. Если журналисту (и не только журналисту, конечно) есть что сказать, если он хочет быть услышанным – сегодня у него для этого имеются все необходимые инструменты. Развитие социальных сетей – это такая революция во многом, потому что любой человек сейчас может выступать как СМИ. Вот Собчак, к примеру, сколько у неё подписчиков? Где-то тысяч 700. Какое СМИ может таким тиражом похвалиться? Параллель со СМИ условная, но смысл понятен.

– Хорошо. А иркутяне используют эти возможности социальных сетей по максимуму? Или могли бы и больше использовать?

– Мне кажется, многие пользуются, вбрасывают какие-то темы для обсуждения и формируют то самое публичное пространство. А для СМИ это уже такое обязательное упражнение.

– Что именно? Отстаивание своей позиции в соцсетях?

– Актуализация различных тем.

– А журналист сегодня может как-то обозначать свою позицию, или он должен оставаться беспристрастным и непроницаемым для читателей и телезрителей?

– В зависимости от жанра конкретного материала… А вообще, на эту тему есть одно наблюдение. Сейчас существует такая тенденция, когда журналисты, возвращаясь с очередной пресс-конференции, вымучивают скучнейший текст для своего издания, и тут же, буквально не отходя от компьютера, постят эту же тему в соцсетях. Но делают это эмоционально, свежо, а иногда и просто шикарно. И редакторы хватаются за головы: где ты раньше был, родной? По-моему, всё-таки мы приходим к тому, что авторский стиль, авторская позиция возвращаются в журналистские материалы, и это во многом оправдано.

– Среди медийных иркутских персонажей есть те, кого ты считаешь эталоном обаяния?

– Если говорить об участниках конкурса, то я бесконечно уважаю Ирину Всеволодовну Ежову. Это очень многогранный человек, профессионал, депутат, женщина, которая всегда очень женственно выглядит. И вот это обаяние многогранности, обаяние интереса к жизни – оно меня впечатляет.

– Что бы ты пожелала читателям «Иркутских кулуаров» в Новом году?

– Я желаю внутренней гармонии, потому что если внутри нет этого ощущения, а есть какое-то недовольство или неудовлетворенность чем-то, то всё остальное становится сложным, теряет смысл. Поэтому желаю всем мира, гармонии, понимания, счастья – дома и на работе.

– А обаяние приложится?

– Точно!

Ольга Фомина, Артем Световостоков