вверх
Сегодня: 28.03.24
7.png

Журналы

Мальчишки и девчонки, а также их родители, ком цу микс!


Днём с огнём


Конечно, мы не претендуем на лавры первооткрывателей иркутских комиксов. Однако выйти на иркутян, занимающихся комиксами, оказалось не очень-то простой задачей. Это примерно как найти человека, классно выпиливающего лобзиком. Очевидно, что такой человек где-то есть. Возможно даже, это ваш знакомый…


Недолго думая (чего тут думать-то!) мы обратились к дизайнерам. Уж они-то не подведут, подскажут дорогу к какому-нибудь комиксисту-одиночке. И не подвели! Выяснилось, что в одном из вузов Иркутска работает художник Сергей Шипицын, который учит студентов придумывать героев и рисовать истории.
Сергей отрекомендовался как фотограф-любитель и художник с огромным опытом в области полиграфии. Слово комиксист же применительно к себе он как-то не воспринял, и такое ощущение, что поначалу даже и не понял. Но я списал это на мои проблемы с дикцией или со связью. Потому что Сергей согласился рассказать нам всё или почти всё о комиксах в Иркутске. И мы встретились. Шипицын оказался интересным собеседником и готов был часами говорить о том, что рисуют по-настоящему только в России, а за рубежом в лучшем случае обводят отснятое видео; о том, почему «Ёжик в тумане» – это произведение искусства, а большинство современных мультфильмов – нет, и т.д. Вот только что касается комиксов, был краток – мол, дело это нехитрое:

 

– В студенчестве когда-то делал. Были темы из жизни, и я их освещал.


И добавил:


– Если хотите, я могу сделать. А других художников, рисующих комиксы, не знаю.


Как вы, наверное, уже догадались, всё это время Сергей просто рекламировал себя. К его чести замечу, что комиксы о студенчестве Сергея производят самое приятное впечатление: индивидуальный авторский стиль, внимание к деталям, красочность. Но как же насчёт обещания рассказать всё о комиксах в Иркутске? К сожалению, об этом Сергей знал немногим больше меня. Зато он помог в первом приближении понять, что комиксы в среде художников-профессионалов всего лишь дополнительная опция к основному набору продаваемых навыков.


– Основной заработок сейчас идёт в сфере дизайна интерьеров и полиграфии, – поясняет Сергей. – А комиксам я обучаю, потому что хочу дать студентам максимум знаний, которые могут принести им какой-то заработок в будущем. Кроме того, мы клеим макеты зданий, создаем логотипы, да много чего делаем… Художнику тоже надо как-то выживать.

 


Такая разная иркутская история

 


Русских комиксов в магазинах практически нет. Тем не менее комиксисты в России есть, об их присутствии свидетельствует хотя бы тот факт, что в различных городах то и дело проводятся соответствующие фестивали. Ближайший к нам фестиваль базируется в Красноярске и называется «Дни открытых миров».
В Иркутске пару лет назад тоже предпринималась попытка организовать что-то подобное. Тогда инициативная группа во главе с художницей Екатериной Жевлаковой при поддержке газеты «Комсомольская правда» организовала конкурс среди горожан. Придумали название «Городские истории», нарисовали логотип, переодев Александра Третьего на набережной в костюм супергероя, и поставили на кон ценный подарок – планшет.


– Мне нравится организовывать нестандартные проекты, делать что-то новое, – рассказывает Екатерина Жевлакова, – небольшая встряска нашему городу никогда ещё не вредила. Тем более что во многих городах конкурсы комиксов проходят регулярно. Мы ставили своей целью не только развитие комиксов как жанра, но и воспитание патриотизма по отношению к Иркутску, как бы банально это ни звучало.


Героями рисованных историй об Иркутске стали супермен по прозвищу Красный Галстук, городские голуби и собственно иркутяне. Уровень работ – любительский. А каким же ему ещё быть? Ведь многие конкурсанты взялись за рисование комиксов впервые в жизни.


– Мы, как организаторы, на своем опыте убедились: Иркутск – город талантливых людей. Фестиваль прошел один раз. Потом появились другие проекты, которые заняли время, например «Рок-няни». Возможно, мы ещё возродим фестиваль, если никто этого не сделает раньше нас.


Городские истории ждут своего продолжения. Но энтузиастов пока не видать. То ли комиксы не прижились на иркутской земле, то ли просто закончились планшеты.

 


Ищу Хорошева – комиксиста

 


«А судьи-то кто?» – именно такой вопрос возник у меня к организаторам «Городских историй». Кем бы ни были эти люди, по идее, они должны очень хорошо разбираться в комиксах. А может, даже и сами рисовать. И на этот раз чутье меня не подвело. Так я познакомился с Иваном Хорошевым, иркутянином, автором сетевого комикса «Hello, АСУ» и, пожалуй, самым профессиональным нашим комиксистом среди любителей.


– Я просто иногда это делаю, мне это нравится, иногда это кто-то смотрит и читает, – отрекомендовал себя и свое творчество Иван.


И, конечно, поскромничал. Да, Иван, что называется, широко известен в узких кругах. Но какие они, эти круги, могут ещё быть в современной-то России? Ведь наша страна не может похвастаться давними и сильными традициями комиксотворчества, как, например, Япония или Америка. Комиксы как таковые получили распространение у нас в 90-е годы, с тех пор выросло целое поколение отечественных художников-комиксистов, но отношение широкой публики к этому виду творчества и способу проведения досуга по-прежнему окрашено оттенком легкого пренебрежения.


– Я рос в такое время, – рассуждает Иван, детство которого как раз пришлось на конец 90-х – начало 2000-х, – когда можно было просто пойти в магазин и купить какой-то комикс, который не был бы комиксом про супергероев. Сейчас приходится идти в книжный магазин, искать специальную узенькую полочку… Правда, в последнее время эта полочка всё-таки начинает потихоньку расти.


Симпатии покупателей делятся примерно поровну между комиксами о супергероях, мангой (черно-белыми японскими комиксами) и так называемыми независимыми комиксами (издающимися небольшими издательствами и малыми тиражами). Первая и вторая группы – переводы американских и японских авторов соответственно, третья же – это в основном классика жанра разных времён и народов. Большинство российских художников пока рисуют в стол, точнее – в Интернет.


– В России есть пара сотен человек, все друг друга знают, все друг друга читают, – рассказывает Иван. – Это сложно назвать средой, это такой междусобойчик. Кружок по интересам. Комиксы российских авторов появляются в широкой печати довольно редко, веб-комиксов сравнительно больше. Ну и есть достаточно много людей, которые рисуют комиксы для рекламы каких-то товаров, услуг. Я и сам какое-то время этим занимался здесь, в Иркутске.


Сейчас Иван делает рекламные баннеры для одного из иркутских сайтов. И, кажется, не верит в то, что его любимое дело – рисование комиксов – когда-нибудь сможет его прокормить:


– Я предлагал некоторым издательствам то, что у меня уже есть, и это никого не заинтересовало. Но у меня есть сайт, который смотрят две–три сотни посетителей в день, и мне этого хватает.


Иван считает, что лучшие времена русских комиксов еще впереди, и будущие поколения по достоинству оценят истории, созданные на стыке живописи и литературы. А тех, кто до сих пор думает, что чтение комиксов – занятие для слабоумных, Хорошев по-доброму жалеет:


– Как может наличие картинок уменьшить ценность истории? У всех есть свой набор инструментов для общения с читателями, есть он и у авторов комиксов. И то, что от одних случается разжижение мозгов, а от других нет – это просто глупость. Более того, скажу, что чтение комиксов требует некоторой подготовки и привычки. В отличие от того же кинематографа, когда автор просто берет тебя за шкирку и тащит в свою историю. Так что с интеллектом у любителей комиксов всё в порядке.

 


Мой коллега Сити Хелпер


В сентябре прошлого года в Иркутске стартовал проект на стыке рекламы и искусства. Владелец сайта city-helper.ru, своеобразного путеводителя по товарам и услугам столицы Восточной Сибири, озаботился посещаемостью своего ресурса и решил давать на сайте необычный контент – комиксы собственного производства. Приманкой для ищущих не только клубы и рестораны, но и, чтоб вы знали, волонтёрские организации должны были стать истории про молодого журналиста по прозвищу Сити Хелпер.


– Я объявила конкурс в ВКонтакте среди художников по всей России, – рассказывает руководитель проекта Наталья Семеренко. – правда, откликнулись и из Украины. Им было дано задание по моей задумке нарисовать образ Сити Хелпера и Бабра (написано четкое техническое задание), потом в официальной группе сайта Сити Хелпер мы проводили голосование. Но победившая работа все равно меня не устроила, и тогда мне знакомая художница посоветовала обратиться к талантливой девушке, начинающей профессионально рисовать Евгении Деминой. Она четко выписала те образы, что я хотела видеть в комиксе, и тогда я её пригласила на работу – главным художником. Потом мы стали привлекать художников-помощников из разных городов, чтобы разгрузить немного Женю.


На сегодняшний день две главы комикса «Дневники Сити Хелпера» – «Призраки города» и «Хранители» – уже увидели свет, и свет тоже их увидел. Презентация второй главы проходила в одном из иркутских антикафе и была воспринята на «ура». А как же иначе, ведь героями комикса помимо журналиста стали такие небезызвестные иркутянам персонажи, как Владимир Сукачев и Бабр.


– Я автор комикса, то есть он полностью воплощает мою идею, и я направляю сюжет, но сценарий каждой главы мы разрабатываем сообща, корректируем, описываем. Потом Женя все талантливо реализует в иллюстрациях. Часто работаем ночами по Интернету, когда ничто не отвлекает,  – рассказывает Наталья. И предполагает, что её задумок хватит, чтобы выпустить ещё как минимум восемь глав. А там кто знает – может быть, выйдет бумажная версия приключений журналиста с сайта своего имени.


– У нас в планах провести в Иркутске квест по серии комиксов «Дневники Сити Хелпера», – заглядывает оочень далеко Наталья Семеренко. – Ну, а бумажную версию мы будем издавать, только если в нашей группе будет минимум тысяча активных участников, то есть мы будем уверены, что комикс будут читать.


В случае с Сити Хелпером комикс, который изначально рассматривался как вспомогательный инструмент, обрёл самостоятельность. На каком-то этапе пыл творчества одержал победу над холодным расчётом. И это, без сомнения, хороший пример для всех нас. Может, и редакции «Иркутских кулуаров» тоже придумать своего героя и назвать его, допустим, Кулуар Иркутский. А?

 


Мы убедились – комиксы в Иркутске есть. И в очередной раз порадовались за наш город, в котором как в Греции… Остаётся только пожелать, чтобы все мы были чуточку внимательнее к людям, вносящим разнообразие в размеренную провинциальную жизнь столицы всея Восточной Сибири. И, возможно, эта жизнь покажется нам не такой уж провинциальной и не слишком размеренной.


Автор благодарит девушку Женю с ником Ultima Thule за деятельное участие в поиске героев для данной статьи.

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук