вверх
Сегодня: 25.04.24
11.png

Журналы

Недетская тема – дети!

Вопросов накопилось действительно много, и вопросов серьезных. Быть может, поэтому Валентина Васильевна поначалу отвечала как-то даже по-школьному: сложив руки одну на другую, как (помните?) некогда складывал каждый из нас – сидя за партой. Но довольно скоро заммэра принялась жестикулировать и даже позволила себе немного откинуться в кресле. И это объяснимо: оценок-то ставить никто не собирался! Оценки ставят, как известно, не журналисты…

 

– Валентина Васильевна, социальная политика лично мне представляется просто необъятным полем деятельности. Но вы для себя что выделяете на этом поле, какую задачу считаете главной?

 

 Социальная политика – это особенное направление в деятельности мэрии. Оно и правда необъятное – вы правильно заметили! На самом деле, сложно разделить образование, молодежную политику и культуру. Границы всегда будут условными. И никто точно не знает, где заканчивается одно и начинается другое. Поэтому и существует такая должность, как моя, и я курирую весь спектр этих вопросов. Кроме этого в структуру комитета по социальной политике и культуре входит департамент здравоохранения.

 

– То есть ещё и здравоохранение частично?

 

– Совершенно верно. В департаменте здравоохранения есть отдел социальной помощи, с которым мы активно сотрудничаем. Но и это направление сложно себе представить без связи с тем же образованием. Ведь мы решаем в числе прочих задачи обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в наших учреждениях – таких как МДОУ № 162, 18, 100 и МОУ СОШ № 9, 39, 77 и др. Что касается конкретных примеров, то вот сейчас мы совместно с управлением по молодежной политике занимаемся активной подготовкой 90-летия Областной спортивной организации, а с управлением культуры – празднования Дня города и городского карнавала. Эти мероприятия достаточно сложны и требуют серьезного внимания.

 

– Но для вас лично что важнее: деятельность в качестве и.о. заместителя мэра или главы городского образования? И не мешает ли одно другому?

 

– Сказать, что мешает, я не могу. Но то, что деятельность в качестве и.о. зама отнимает львиную долю моего личного времени, – это да. Основной своей обязанностью я все-таки считаю работу в департаменте образования. Стараюсь так выстроить свою деятельность, чтобы образование не чувствовало себя обделённым моим вниманием.

 

– Сфере образования многие специалисты предрекают просто бум. И причина проста: средняя зарплата школьного учителя вот-вот должна подняться до 30 тысяч рублей… Вы в связи с этим ощущаете наплыв желающих работать в школе?

 

– Вы знаете, нет. Пока нет. Но это и вполне естественно для школы – она никогда не была прибежищем людей, мечтающих разбогатеть. Далеко не стремление к финансовому благополучию определяет выбор профессии педагога. Сколько бы ни зарабатывал учитель в школе, банковский сотрудник, владелец автозаправки или представитель шоу-бизнеса будет зарабатывать больше, и это всем понятно. Хотя, быть может, и несправедливо. Но так сложилось, что в школе ведь всегда работали подвижники, которые, как бы трудно не приходилось, оставались в профессии. И поэтому серьезных проблем с педагогическими кадрами у нас не было даже в «лихие» 90-е – в российском обществе всегда находилось достаточное количество подвижников, людей, для которых служение обществу и преданность выбранному делу не пустой звук. Кроме того, переход на НСОТ (новую систему оплаты труда) дал педагогам возможность работать и зарабатывать. Если учитель не только существует в качестве урокодателя, но ещё и, скажем, готовит олимпиадников, вместе с детьми принимает участие в научно-практических конференциях, готовит ЕГЭ так, что его ученики получают высокие баллы на Едином государственном экзамене, – таких учителей за это поощряют. В наших школах есть учителя, зарабатывающие до 60 тысяч в месяц. Это неплохие деньги, не правда ли!?

 

– Неплохие, соглашусь. Но кому помешает прибавка?

 

– Безусловно, это так.

 

– Я слышал, что где-то в стране уже прогнозируют проблемы с реализацией проекта повышения зарплаты – по типу того, что не везде в регионах федеральные деньги дошли, как выяснилось на прямой линии Владимира Путина, до медиков?

 

– У нас все идет нормально. Деньги из областного бюджета выделяются в полном объеме. Причем с 1 мая зарплата повышена и техническим сотрудникам, и обслуживающему персоналу.

 

– А хватает ли воспитателей и учителей в дошкольных образовательных учреждениях? В городе же, насколько я знаю, активно строятся новые детские сады…

 

– Вы совершенно правы! В 2012 году введено в эксплуатацию сразу 5 детских садов. Такого, пожалуй, в истории города еще никогда не было. Построены три детских сада: на улице Алмазной, на Баумана в Ново-Ленино и на Писарева в предместье Рабочем. И два детских сада мы, по сути, восстановили. В здании детского сада на улице Севастопольской ранее размещалась школа-интернат, здание на Алмазной улице использовалось как офисное здание… Теперь они отремонтированы капитально, и детские сады функционируют в рабочем режиме.

 

– В этом году динамика сохранится?

 

– Конечно! Все, что связано с подрастающим поколением, является приоритетом в работе городских властей. И это не пустая декларация. Виктор Иванович Кондрашов лично контролирует все процессы, связанные с вводом новых учреждений, будь то детские сады, школы или медицинские учреждения. Планируется построить три детских сада: в микрорайонах Солнечном, Юбилейном и на улице Мухиной. Кроме того, будет возвращено ещё два детских сада: один на станции Батарейной и один – в Свердловском округе на улице Медведева.

 

– И как скоро тогда очередь в детсады может быть ликвидирована? Полностью? Ну, хотя бы теоретически?

 

– Да тут и теоретизировать не надо. Есть реальная, поставленная Президентом страны перед региональными властями и муниципалитетами задача: ликвидировать очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в детсады к 2016 году. И мы готовы выполнить эту задачу, хотя это действительно трудно! Сейчас поэтапно решаем этот вопрос, мероприятия просчитаны вплоть до того, кто и когда должен сдать ту или иную документацию – проектно-сметную и так далее. Если смотреть в цифрах, то нам предстоит сократить очередь на 9600 тыс. детей. Строго говоря, это больше половины тех детей, которые стоят в очереди и уже сейчас должны пойти в детский сад по своему возрасту. До 2015 года мы должны построить в общей сложности 16 детских садов. Кроме того, разработана программа строительства пристроев к уже существующим детским садам…

 

– Для увеличения их вместимости?

 

– Ну конечно! В настоящий момент готовится документация по четырем таким объектам.

 

– Ну тем более! Где возьмете персонал для этих детских садов? Тоже ведь непростая задачка – с учетом нынешних-то зарплат?

 

– Непростая, спорить с вами не буду. Сегодня обеспеченность кадрами в дошкольном образовании составляет 85–86%. И главная причина тут, на мой взгляд, состоит в том, что наши вузы и средне-специальные учебные заведения выпускают слишком мало педагогов-дошкольников. ВСГАО выпускает всего 20 человек в год на всю Иркутскую область. На всю, подчеркиваю! Правда, в Лингвистическом университете есть факультет дошкольного образования, но и он выпускает только 25 человек. Как вы понимаете, этого крайне мало – недостаточно даже для областного центра. Я в прошлом году присутствовала на распределении в Лингвистическом, и мне удалось заполучить только одного педагога. И то – исключительно потому, что работники детского сада имеют право устроить в детсад без очереди своего ребенка. То есть повезло мне с тем, что нашлась такая девчонка…

 

– И это вы не считаете катастрофической ситуацией?

 

– Да некогда паниковать – и незачем. Дорогу осилит, как известно, идущий. Ситуация безусловно сложная, и многие люди сейчас работают на 1,5–2 ставки. Иначе кадровую проблему не решить. Но в перспективе, конечно, надо повышать материальное вознаграждение за труд. В этом году перед нами стоит задача поднять до 20 тысяч среднюю заработную плату педагогов дошкольного образования и дополнительного образования детей, то есть тех педагогов, которые работают в домах творчества, клубах, детско-юношеских спортивных школах. Мы уже начали это делать, и надо признать, что… люди стали потихоньку возвращаться из других сфер.

 

– Да вы что!

 

– Да-да! Поэтому все новые сады работают в полную силу, и пока мы справляемся с ситуацией. Надеюсь, дальше будет еще лучше.

 

– А как у вас с летним отдыхом детей обстоит дело? Были времена, когда совсем не детские сады считались ключевой проблемой, а именно летний отдых... Казалось даже, что однажды налетела какая-то стихия и смела все подчистую, уничтожила пионерские лагеря и базы отдыха – и все теперь! Капут!

 

– У нас ничего стихийного не бывает. У нас все планово. Поэтому летний отдых у нас всегда – дело святое, и хоть камни с неба, хоть что там ни случись – мы организуем детям летнюю занятость и нормальный отдых.

 

– Камни с неба – катаклизм космического масштаба, а вы говорите – ничего стихийного...

 

– Ну, значит, будем бороться и со стихией… А если без шуток, то у нас 74 общеобразовательных учреждения, на их базе открывается 68 лагерей дневного пребывания. Более 7 тыс. детей в июне пойдут на площадки, как раньше их называли. И практически весь июнь, до 28 числа, родители могут быть спокойны за своих детей – те будут правильно и под присмотром, в безопасности отдыхать и даже развлекаться… Из областного бюджета на организацию летнего отдыха детей города Иркутска выделено 7 млн. рублей. 5 июня состоится открытие сезона…

 

– И все-таки лагерь – это что-то больше связанное с природой, с пионерами... Или кто их там сегодня заменил?

 

– Вы знаете, я начинала свой путь в образовании с работы пионервожатой. Поэтому День пионерии – мой профессиональный праздник. И кто бы что ни говорил, пионерия как форма организации детских сообществ – это неплохое дело. Сегодня в нашем городе функционируют детские общественные организации: отряды юных пожарных, инспекторов дорожного движения, поисковые отряды и многие другие...

 

– А сколько лагерей отдыха в распоряжении городской администрации?

 

 У нас всего три муниципальных загородных лагеря. Это лагерь «Байкал» Центра образования № 47, лагерь «Эколог» Дворца творчества в Листвянке и палаточный лагерь, который уезжает от Дворца творчества на Ольхон. Там у нас организуется по 4 сезона, но это уже платные услуги. Впрочем, на фоне коммерческих лагерей – вполне доступные. Путевка на 18 дней у нас стоит порядка 15 тысяч рублей. Кроме того, для малообеспеченных и многодетных семей и других категорий граждан Областной комплексный ресурсный центр предоставляет возможность получить путевку для ребенка. Любой родитель может прийти, подать заявку, и ребенок в течение года может получить такую услугу как отдых бесплатно, за счет средств областного бюджета.

 

– Отдых – дело нужное. А вот вы еще говорили о занятости...

 

– Мы даем детям возможность заработать не только летом, но и круглый год. У нас существует договор с Областным центром занятости, по которому на паритетных началах оплачиваем такую работу. Трудятся ребятишки два часа в день, получают, правда, небольшую зарплату – порядка двух с половиной тысяч в месяц. Тем не менее, дети очень охотно идут на такую подработку. Для них это не только возможность заработать, но и форма организации внеурочной занятости и дополнительная возможность пообщаться.

 

– А вот охотно ли современные дети общаются, так сказать, на безвозмездной основе? В рамках тех же субботников, например.

 

– Все нормально у них в этом отношении. И поработают, и набегаются. И насколько я знаю, еще никто не обращался за вознаграждением… Вспомните себя!

 

– Себя-то я помню с 5 лет очень хорошо. А ещё отчетливо помню, как, оказавшись недавно в школе, почувствовал потребительское отношение к учителю со стороны учащихся: мол, учитель – это наемный работник, а мы – хозяева. Хотим – учимся, хотим – нет. И вообще: кто платит, тот заказывает – если не музыку, то хотя бы учителя музыки.

 

– Да, вижу, любите вы пошутить!

 

– Люблю. Но иногда без юмора никуда – иначе плакать придется… На ваш взгляд, насколько глубоко сегодняшняя школа коммерциализирована?

 

 На мой взгляд, вы не правы! Я уже говорила, что в школе у нас работают в основном подвижники. Эти люди готовы работать за идею, тратя свое личное время на то, чтобы, скажем, подтянуть отстающих учеников или подготовить внеклассное мероприятие. И вообще, школа не создана для коммерции. У нас и Конституция, и закон об образовании пока нигде не обозначают платность школьного образования или что школа должна каким-то образом зарабатывать деньги. Хотя платные услуги в образовательном учреждении могут быть, и они есть. Например, обучение плаванию, танцам или боевым искусствам.

 

– То есть переход образования на платные рельсы – это всего лишь слухи. И про три бесплатных предмета тоже?

 

– Такого в новом законе об образовании нет. Все предметы, которые входят в базисный учебный план, они остаются бесплатными.

 

– И базисный план включает пропорционально все основные предметы?

 

– Совершенно верно. И русский, и математику, и географию, и физику, и другие предметы. Мы по-прежнему ориентированы на то, чтобы воспитывать гармонично развитую личность. А вот уровень требований родителей и детей к учителям действительно возрастает, что не всегда оправдано. Сегодня учитель перестает быть для ребенка единственным источником информации, и в этой ситуации учителю никак нельзя отставать, нужно идти в ногу со временем. Иногда некоторые родители и дети демонстрируют по отношению к учителю потребительское отношение, но это скорее исключение из правил. Большинство наших родителей понимают, насколько важен и сложен труд учителя, и благодарны за этот труд.

 

– Я знаю, что есть люди, которые на полном серьезе заявляют, что учителя – это бездельники, которые работают по полдня, и вообще неудачники по жизни.

 

– Оставим эти высказывания на совести тех, кто их говорит. Профессия учителя всегда была и остается одной из самых престижных, я в этом абсолютно убеждена. И это убедительно доказал конкурс педагогического мастерства «Признание», который ежегодно проводится в рамках городского образовательного форума.

 

– Да, у него, кажется, была ещё телеверсия на АИСТе.

 

 Именно. Победителя этого конкурса выбирают жители нашего города в ходе интерактивного голосования в прямом эфире городского канала «Камертон». Престиж учительской профессии зависит и от государственной политики, и от размера заработной платы, но в первую очередь – от личности самого педагога. А в городе Иркутске работают самые лучшие учителя! Это мое глубокое убеждение, и никто не сможет меня переубедить в обратном!

 

– Уверен, что так оно и есть!

 

 

 

Артем Световостоков

Журнал "Иркутские кулуары" № 26-27

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель