вверх
Сегодня: 22.11.24
5.png

Журналы

Наш московский сибиряк

 

Частый гость журнала «Иркутские кулуары» и сайта kuluars.info бывший министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв в своё время был самым, пожалуй, молодым в команде губернатора Дмитрия Мезенцева. Молодым, да… бурым! Он и сейчас такой! Правда, уже формально не сибиряк, а опять москвич. Мы созвонились с ним и узнали, чем он занимается, как живёт-может и часто ли вспоминает свою малую, по его же словам, родину – Иркутскую область.

 

– Аллё, Михаил, здравствуйте! Как ваши дела?

– Здравствуйте! Дела идут отлично! Работаю я советником руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Параллельно есть несколько проектов, например, в Высшей школе экономики, я там возглавляю Центр инвестиционного анализа.

 

– А в чём была ваша настоящая миссия в Иркутской области? Можете её раскрыть? Теперь-то…

– Могу сказать всё честно, как на духу. До Иркутска я 9 лет работал в Белом доме – в правовом департаменте Правительства Российской Федерации. Поверьте, это очень престижная работа, на которую многие стремятся попасть. Я оказался там достаточно юным – в 22 года, и в 30 мне стало понятно, что надо входить в какую-то практическую плоскость. А иначе так всю жизнь и будешь сидеть в кабинете. Я начал искать варианты: хотелось из экспертной работы, пусть и очень квалифицированной, перейти в формат более серьёзный – управленческий. И когда поступило предложение от Дмитрия Фёдоровича Мезенцева поехать в Иркутск помочь ему максимально разобраться в ситуации и повысить эффективность управления имуществом, я решил – поеду!

 

 

– Вот такой благополучный коренной московский юрист – и в Сибирь?! Почти что в ссылку!

– Да, проект был опасный, и для сибиряков я был москаль, который заведомо имеет несколько баллов минус. Но риск же благородное дело, я отнёсся к нему позитивно. Работа в такой мясорубке, не побоюсь этого слова, позволила мне совершенно по-другому, чем из окна Белого дома, увидеть многие вещи. Тут на практике понимаешь, что нормативно-правовые акты, которые ты лично рассматривал или готовил, с которыми работал, те риски, те вопросы, которые у тебя возникали там, в Белом доме, – совершенно неактуальны здесь, в Иркутске. И наоборот, те проблемы, о которых я даже не думал и не видел их, очень быстро стали очевидными. И я действительно воспринимал свою миссию как некую помощь.

Процесс управления имуществом Иркутской области – один из самых сложных и с точки зрения интересов различных бизнес-групп, и с точки зрения чистой экономики. Причем ситуация здесь явно была не «на взлёт». Но я исповедую принцип, что настоящий управленец должен заходить на проекты, которые находятся не в самой лучшей стадии – в режиме антикризисного управления. Именно тогда можно реализовать новые подходы, свои идеи и уже полученный опыт. Это намного более интересно и более ответственно, чем заходить на растущие проекты, когда всё хорошо. Я думаю, в Иркутске многие представители бизнеса и простые горожане подтвердят: за этот период было сделано немало. Взять хотя бы иркутский Арбат – 130-ый квартал.

 

– Да, а сколько вокруг него было споров!

– И это нормально! Сегодня, по большому счёту, произошёл переворот в умах, мозгах. А когда мы пришли и Дмитрий Фёдорович предложил сделать такой квартал, вспомните, какой был скепсис и насколько абсолютным – неприятие! И до сих пор – кому-то он нравится, кому-то нет, но… Возьмите, сделайте лучше! Почему не делаете?

Когда мы приехали, в Иркутске ведь не было ярко выраженного центра – то ли это пятачок между улицами Карла Маркса и Горького, то ли Серый дом и площадь Кирова… А может, Центральный рынок? И в то же время существовало очень много разрушенных деревянных домов, даже целых кварталов.

 

– И до сих пор существует…

– Вот-вот! И большая заслуга губернатора Мезенцева в том, что в Иркутске удалось создать ряд знаковых объектов. Это Нижняя Набережная, памятник Первопроходцам, библиотека имени Молчанова-Сибирского – те доминанты, которые сейчас создают, определяют лицо города. И люди относятся к месту своего жительства уже не с той точки зрения, что «у нас здесь три кабака и два пивных магазина», а начинают свой город принимать. И 130-й квартал должен, по идее, стать всего лишь одним из многих объектов, для того чтобы олицетворять собой новый город и новые подходы к строительству. Здесь более глубокая идея заложена, чем просто разговор о том, что надо было оставить памятники или надо было от них отказаться и просто построить там многоэтажки, которые, конечно, дают деньги, но город от них теряет свою прелесть и величие, становится безликим.

В этом смысле индивидуальность Иркутска очень выиграла: то, что город в своей центральной части остаётся деревянным, что он становится таким пешеходным, становится все красивее и красивее, – это очень правильный путь. И мне кажется, многие ещё недооценивают историческую значимость этих событий!

 

 

– Ну, может быть, может быть…

– Мы пытались работать с многодетными семьями, готовили им земельные участки для предоставления. Я не знаю подробностей, как обстоит дело сейчас в Иркутске, но мне кажется, что-то всё равно продолжается.

 

– А откуда знаете?

– А я же читаю иркутские СМИ, причём утром и вечером.

 

– Правда?

– Да! Я так серьезно отношусь к Иркутску и к Иркутской области, что просыпаюсь и засыпаю с новостями. Я смотрю несколько сайтов, которые позволяют видеть мне, как складывается ситуация в области. Конечно, переживаю, стараюсь, чем могу помогать, если обращаются, но специально не лезу.

 

– Значит, в Иркутске у вас остались и друзья?

– А вы думали, что – только оппоненты?

 

– А много было оппонентов?

– Ну смотрите: управление госимуществом – очень сложный процесс сам по себе. Почему? Потому что любое решение, которое ты принимаешь ЗА или ПРОТИВ, оно всегда получается ЗА или ПРОТИВ каких-либо сил, чьих-то интересов.

 

 

– То есть элит?

– Мне не нравится слово «элиты» во множественном числе. Для меня элита – это только единственное число! И в неё входят лишь те, кто обладает нравственными принципами и живёт по ним. Причем их задача – приносить пользу обществу, быть социально ориентированными. А вот те, кто просто заработал много денег и что-то пытается из себя строить, элитой по сути не являются. Но в Иркутске принято говорить «элиты»… Я скажу: «множество заинтересантов». Так вот в Иркутске у каждого объекта, у каждого имущественного вопроса есть ряд заинтересантов, и они стоят порой на противоположных позициях.

 

– Как в шахматах?

– Примерно. Вот только я никогда не ставил себе задачу играть с кем-то в какие-то игры. Моя работа была направлена на то, чтобы действовать максимально в правовом поле, невзирая на личности принимать максимально полезные решения, которые в моём понимании были бы эффективны – для развития отрасли, для развития активов и так далее. Но само моё появление было воспринято многими как внедрение некоего чужеродного элемента.

 

– И вы «наступали на хвосты»?

– Ну конечно! Я даже и не знал, да и, честно говоря, не хотел знать, где наступлю, а где нет. Это сродни хождению по минному полю с завязанными глазами: ты ходишь, а вокруг сидит публика, которая знает, где эти мины заложены, и с интересом ждёт, когда же ты взорвёшься.

 

– Ха-хаха, интересное сравнение! Михаил, а что в имущественном комплексе Иркутской области было особенно сложным? Кто-то считает, что мешает обилие федеральных земель. Это камень преткновения для реализации многих городских проектов…

– Давайте сразу будем отделять: в региональной собственности находились пакеты акций ряда крупных предприятий: это и «Искра», и «Автоколонна 1880», и ОГУЭП «Облкоммунэнерго», и ОблЖКХ, и «Сибирьантикор», и гостиница «Русь»... Достаточно известные объекты. Кроме того, в ведении региона были (и, наверное, остаются) объекты недвижимости, которые сняты с баланса государственных учреждений и по тем или иным причинам поступили в казну Иркутской области. Они не имеют распорядителя, они имеют хозяина в лице министерства имущественных отношений области и, соответственно, как бы находятся в транзитной зоне. Дальше они должны быть закреплены за кем-то, для того чтобы их могли содержать и использовать. Таких объектов немало, и это тоже большая проблема. И конечно же в ведении министерства находится земля. Когда она вовлекается в оборот, возникают вопросы, связанные с её разграничением. И это традиционная проблема для многих столичных городов.

Вокруг Иркутска большое количество федеральных земель. И одним из наших проектов, который мы начинали и теперь он успешно реализован, был проект по вовлечению этих земель в оборот. Так вот сейчас в Иркутской области земельные участки вовлекаются в оборот через Фонд развития жилищного строительства, а начинали это делать мы. Для меня земельный вопрос был во многом личным вызовом: недопустимо, когда своим всё, а другим – закон. Так не должно быть! Правильно было земельные отношения сделать максимально прозрачными и уйти от той коррупционной модели, которая уже устоялась.

В Иркутске к нашему приезду, к 2009-му году, практически не было строек, потому что не решался земельный вопрос. Мы что сделали? При нас стала работать земельная комиссия, которая начала предоставлять участки без каких-либо дополнительных ограничений, условий и в соответствии с действующим законодательством. И я сейчас приезжаю в Иркутск и вижу: как много строек в городе!

 

– Да, действительно!

– Очень сложной была ситуация с пакетами акций. Понятно, что желающих зайти и получить по дешёвке вкусные объекты государственного имущества всегда масса. А в моём понимании главной задачей было добиться капитализации, и в том случае если принималось политическое решение о приватизации этих объектов, они должны были быть проданы в предельно работоспособном состоянии, а значит – по максимально выгодной для бюджета цене. Иными словами, продавать надо, когда рынок наверху, а не когда в кризисной ситуации, что, собственно, я и исповедовал.

Мы не спешили приватизировать крупные предприятия в Иркутске, невзирая на то, что они находятся в состоянии нередко предбанкротном. Банкротство – это не конец, и из предбанкротного состояния можно вывести, а вот продав актив не вовремя, можно получить разве что копейки.

 

– А что там у вас получилось с «Искрой»?

– Там тоже всё было непросто. Понятно, что Чертугеевский полуостров является стратегическим для многих предприятий Иркутской области. Понятно, что это очень дорогая недвижимость, очень дорогие земли… И в этом смысле вопрос ведь не в том, чтоб строить там или не строить. Вопрос в том, чтоб это было честно, прозрачно и максимально выгодно для области. Никто не лукавил, когда мы говорили, что надо сохранять сельскохозяйственные предприятия. Другое дело, что эту территорию можно было сохранить в иной конфигурации!

«Искре», насколько я помню, в Иркутском районе был выделен земельный участок, чтобы они занимались выращиванием сельхозпродукции, и это было более удобное место, чем Чертугеевский полуостров. Мы этот процесс начали и, конечно, понимали, что рано или поздно придётся разговаривать с застройщиками, а они конечно же захотят получить всё бесплатно, с наименьшими потерями – и желательно, чтоб им ещё инфраструктуру сделали за счёт государства. И так далее. Это вообще нормальное стремление бизнеса – сэкономить и получить максимальную прибыль. Но мы заставили себя услышать.

 

 

– Взятки вам предлагали?

– Не могу сказать, что прямо предлагали. Но намёки, конечно, звучали. Один раз была смешная история, когда пришла ко мне дама, просила чем-то помочь (уж и не помню, чем). Через какое-то время приходит и приносит мне шапку соболью. «Это Вам, Михаил Николаевич», – говорит. Я сразу вспомнил фильм «Зелёный фургон», где молодому начальнику угрозыска местные жители сапоги жёлтые подносили. Так смешно стало! «Спасибо, – говорю, – я лучше себе сам куплю шапку, если нужно будет!». Она так удивилась, но настаивать не стала. Забрала шапку, пожелала мне всего хорошего и ушла. Или «закладки» были. Это когда есть некий скользкий вопрос или застарелая проблема: к тебе приходят, просят его решить, и ты поручаешь своим сотрудникам изучить вопрос. Сотрудники докладывают, что там всё в соответствии с законом, оснований для отказа заявителю нет. Просто много лет ему отказывали, ожидая, видимо, «благодарности». Естественно, что в этих условиях надо принимать решение в пользу заявителя, но как только ты его принимаешь, сразу формируется «мнение» вроде такого: «Ну, поняаатно! Мы-то знаем, что всё это делается не за просто так!». Или просто сидят на какой-то теме люди «деловые». Ты принимаешь решение в пользу заявителя. Они потом к нему идут и говорят, что это они всё решили. И только благодаря их «усилиям» всё получилось. Таких дельцов, которые наживаются на том, что многие просто не верят, будто от государства можно получить что-то в законном порядке, без каких-то дополнительных взносов, у нас, к сожалению, хватает. Ко мне даже подсылали профессиональных провокаторов, чтобы получить компромат. Я, конечно, старался максимально уходить от подобных ситуаций, но бывало порой сложновато: понимаешь ведь, что откажешь «уважаемому и известному человеку», а он возьмёт и обидится, будет потом разные вещи нехорошие делать, губернатору, например, вредить. Поэтому все острые и сложные вопросы выносились на общественное обсуждение. Кроме земельной комиссии при губернаторе была создана коллегия, на которую приглашались депутаты Заксобрания, представители КСП, прокуратуры. Более того, провозгласив режим максимальной прозрачности и следования законодательству, мы сдвинули с места большинство застоявшихся процессов. Мы не искали причины и не придумывали основания для отказа, а просто старались решить дело в пользу заявителей-граждан в строгом соответствии с законом. Но многие просто забыли, где находится парадный вход, и старались зайти через чёрный, с обратной стороны – настолько привыкли, думали, что по-другому просто нельзя.

 

– Вернулись бы сюда, если бы вам предложили интересную работу?

– Да, конечно! Даже без сомнения. Сегодня у меня есть некоторые интересные проекты, идеи, и думаю, что через какое-то время я их озвучу. Они совершенно не связаны с политической или управленческой средой. Они связаны с проектной, строительной средой, но это уже отдельная история. Когда я дозрею, то обязательно расскажу об этом.

 

– Ловим на слове!

– Ловлюсь! А вообще, я не теряю связь с Иркутском: преподаю студентам, общаюсь с друзьями. В частности, мы занимаемся различными темами, такими, как, например, продвижение бренда Байкала –  популяризация в России, в столичном регионе. Проект очень интересный, потому что в силу суровых климатических условий простой туризм, в рамках которого принято ездить в Европу или на море, здесь не очень востребован, следовательно, нужны какие-то дополнительные формы, нужны какие-то интересные предложения. Вот мы их и разрабатываем.

 

 

– У вас же дочь в Иркутске родилась, насколько я знаю! Наверняка будете знакомить её с родным городом. Сколько ей сейчас?

– Ну, конечно, буду! Ей уже 4 года исполнилось 22-го сентября. Мы, когда приехали сюда с супругой, я сказал друзьям: дескать, вот у нас как-то детей нет пока. А они мне: ничего, всё будет, в Иркутске самые красивые дети рождаются. Ну и правда – так и есть!

 

– Поддерживаю ваших друзей! И желаю вам успехов во всех ваших делах! Спасибо за беседу!

– И вам спасибо! С Наступающим!

 

Записала Оксана Богданова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС