вверх
Сегодня: 22.11.24
3.png

Журналы

Ирина Бухалова и Валерий Кирюнин: братство неугомонных

Эти двое знают друг друга, наверное, тысячу лет. Встречаются по работе, приятельствуют по жизни. Когда общаешься с ними вместе и с каждым по отдельности, убеждаешься: у них много общего. А главное – у обоих наличествует недюжинное чувство юмора. И ещё их роднят фамилии. Такие весёлые, «выпивальные»…

 

Игру эту начала Ира, Ирина Вадимовна. Она вообще из той редкой категории людей, которые праздником воспринимают жизнь, невзирая на обстоятельства. Валерия Дмитриевича Кирюнина стала называть братишкой, брательником, а тот в ответ её – сестрёнкой, сеструхой. И всё! Нет никакого неудобства, неловкости – в «комплекте» их фамилии заиграли новыми красками. Ещё она придумала, что с возрастом фамилии крепчают. Например, её, в девичестве, фамилия Солодова в замужестве «набрала градус» – и стала Бухаловой. Ирина Вадимовна – известный в городе и области человек, много лет работает на областном телевидении. Сейчас – режиссёром программы «Вести-Иркутск», раньше, когда в областном эфире было много самых разных передач, они с журналистом Любовью Васильевой снимали материалы для художественной редакции. Своих героев – бабушек-певуний, девушек-вышивальщиц, берестянщиков, кузнецов, чудаков, которые пишут стихи, рисуют картины, строят пруды, – находили в разных уголках области. Делали программы «Дороги творчества», «Сибирские родники», «После смены».

– Недавно журналистка Аня Грицевич приехала из командировки, говорит: «Ирина Вадимовна, вам из Куйтуна передают большой привет! Вас там помнят!» И это так приятно. А, может, была бы другая фамилия – и не вспомнили бы?

 Думаю, это Ирина Вадимовна лукавит: помнят её, конечно, не из-за фамилии. Ведь в своих программах они рассказывали о людях. И о том, что скрыто. Политика – она всегда на виду. И рабочий класс. А художественный промысел обычно как-то оттеснён, культура – не очень востребована. Своими передачами они и пытались компенсировать эту недовостребованность.

 Жизнь и работа Валерия Дмитриевича Кирюнина тоже наполнена художествами. Театральными. Он с детства болен театром. И уже 20 лет профессией связан с проблемами любительского театра и театра кукол – он главный специалист по театральному искусству Иркутского областного центра народного творчества и досуга. Что это значит? Это значит – он обязательно в курсе того, где какие любительские театры в области существуют, какие произведения ставят, в чём нуждаются. Это значит – он организовывает, проводит и участвует – в основном, в составе жюри – в самых разных театральных конкурсах и фестивалях: «Театральная деревня», фестиваль любительских театров на Ольхоне, фестиваль «Драматурги-земляки» в рамках «Сияния России» – и делает много чего ещё. Преподаёт. Его ждут студенты Кемеровского университета культуры, там он работает на кафедре актёров театра кукол. В Иркутске он тоже учит молодёжь, его выпускники становятся известными, востребованными актёрами, а некоторые – и режиссёрами. А началось всё с Читы, с деревянного Дома пионеров, где кукольный театр за собой вела Евгения Павловна Поспелова.

– Это был ожог! Мне – безотцовщине, страшному гулевану, которого мама вечерами частенько находила в детской комнате милиции, потому что я был очень любопытным, – открылась потайная дверца. Случай свёл меня с театром кукол, и это определило мою счастливую судьбу. Куклы меня нашли. И сейчас я думаю, что театр многих спасает, особенно в деревнях. Особенно молодёжь. Они ведь в городе никому не нужны, их тут никто не ждёт. А театр даёт возможность примериться к какой-то иной ипостаси, иной ситуации. Это как разведка, репетиция жизни. Театр помогает адаптироваться и встроиться так, чтоб меньше было аварий человеческих, жизненных.

 У Ирины Бухаловой тоже всё начиналось с Читы. Её мама, режиссёр Дея Васильевна Солодова, стоявшая у истоков Иркутской студии телевидения, потом за мужем-военным переехала в Читу и вела на читинском радио детский театр. Ира, конечно, к ней ходила, мама и познакомила её с профессией. Когда Читинская студия ТВ создавалась в 1963 году, туда приехало очень много людей из Питера – редакторы, режиссёры, операторы: поднимать новое телевидение было как БАМ строить или целину покорять. Молодая журналистка, интересный редактор Света Сальникова создала Клуб старшеклассников «Современник».

– Это было примерно то, что потом в Москве называлось «До 16 и старше», мы тоже полемизировали, учились разговаривать, мыслить, общаться, вести диалоги в кадре. Эту передачу я, будучи школьницей, вела на пару с молодым человеком. А до этого была «Республика юных забайкальцев» – программа для пионеров, которую я тоже вела и писала для неё сюжетики. Потом, когда начала работать в Иркутске, пошла редактором в молодёжную редакцию. Но практика показала, что ближе мне всё-таки режиссура. И как только я это поняла, перешла в группу режиссёров, мой сын, который до этого нещадно болел, болеть перестал. Видно, правильный путь я тогда выбрала.

В телевизионном деле Ирина Бухалова – реальный универсал. Она умеет быть оператором – хоть с плеча снимает, хоть со штатива, может монтировать, причём на любой аппаратуре – хоть на VHS, хоть на Betacam. Ну а режиссёр – это основное её занятие.

– Я очень много поездила по миру. В 1994 году была в Америке целый месяц с музыкальным коллективом, снимала о них фильм. К тому же у меня там знакомый обнаружился, художник Игорь Гандель – бывший иркутянин, работал в кукольном театре, он повозил меня по разным клубам, на встречи с художниками, творческими людьми. И я сделала целый цикл очерков – писала тексты, монтировала. Тогда программа была «Добрый вечер, Иркутск», Володя Хомутов её вёл – вот для неё. Была в Японии, в Китае много раз, в Корее, Турции, Германии, Польше, Голландии, Болгарии – везде с коллективами, с событиями. Мне повезло с профессией!

 Валерию Кирюнину с профессией тоже повезло. Над его историями хочется и плакать, и смеяться. Как он рассказывает о старушках из Мишелёвки! Они ему пишут: «Дмитрич, пришли нам фотку – мы заплатим». Он шлёт им их фотографию, где они – актрисы в очередном самодеятельном спектакле. Ему в ответ – конверт, в котором 3 рубля! Знаменитые пенсионерки с авиазавода, которые со своим режиссёром Ольгой на Ольхон привезли спектакль «шиворот-навыворот» – «Дом окнами в поле», где всё действие происходит как раз «в поле», у околицы – они рассказывали про себя, свои истории, понятно было, что это не артисты. Но их не переиграть! А вот Галина Адольфовна Пальчик по профессии железнодорожник. Живёт она на БАМе, в посёлке Магистральном, и у неё – домашний театр. Ребята из Нижнеудинска поставили пьесу «Кладбищенский ангел», сами к ней зонги сочинили. Насте из Усть-Орды, когда в жизни наступила чёрная полоса, театр помог вытащить саму себя «за волосы», как это сделал Мюнхгаузен. Теперь и дочка в театре на фортепиано играет, и сыновья рядом. В селе Жизнёвка Заларинского района в школе учатся всего 4 человека, а во всей деревне живут 80 – там тоже в каком-то подобии клуба разыгрываются спектакли. У большой, державной Романовны, актрисы из Голумети, муж маленький, подвижный. Но не подкаблучник. А голубка, артистка спектакля «Любовь и голуби», родила – то есть снесла яйцо. Был момент, когда Кирюнину предлагали возглавить отдел культуры Иркутского района. А что – место тёплое, зарплата хорошая, статус госслужащего со всеми вытекающими. Он же, странный человек, подумал: как я этих людей оставлю? И отказался. А когда ему собирались вручать знак заслуженного работника культуры, он тоже не смог подойти, потому что ехал на спектакль в Усть-Орду.

– Друзья мне говорят: пиши! А у меня руки не доходят, да если честно, кажется, что это не интересно никому, это только моё.

 Скромничает. В детстве он всё время боялся проспать, что-то не увидеть, не узнать. И сейчас, даже если в отпуске, голова всё равно загружена. Компьютер осваивает. Подарили дети–внуки ноутбук, зять спрашивает: «Ну что, как вы там?» – «Тычу», – говорит. – «Ну, тычьте, тычьте, он выдержит!» А Валерий Дмитриевич посмеивается – мол, посмотрим ещё, кто кого выдержит! И выдержит ли!

 Ирина Бухалова компьютер уже освоила. И узнала, что фамилия её нынешняя, от мужа ей доставшаяся, а ему – от его отца, родом который из подмосковного Сергиева Посада, очень даже хорошая фамилия! Бухаловы были труженики, ремесленники, строители кораблей – отнюдь не алкаши, как можно было бы ожидать. И отец мужа, и муж – они тоже строители, фамилию свою подтверждают. Муж, Евгений Алексеевич, очень любит мастерить, придумывать – не лентяй. А там, откуда фамилия пошла, её произносят с другим ударением: не БухАловы называют друг друга, а БухалОвы. И когда БухалОвы – совсем уже другой акцент получается.

– Наш сын, Антон, взял себе фамилию моих родителей. Он – Солодов, его дочка, наша внучка – Софья Антоновна Солодова. А дочь – наоборот: взяла фамилию отца, сказала, что кто-то же должен фамилию продолжить. Она – Анна Бухалова, вышла замуж и перебралась в Санкт-Петербург, поближе к родине предков.

 А Валерий Дмитриевич никогда историей своей фамилии не интересовался. Да она никогда ему и не мешала. Ну, скажут люди: Кирюкин. Или: Кирюшин. Он поправит корректненько, произнесёт спокойно: Кирюнин я, корень -кир-. Да и в фамилии разве счастье? Внучка Даша была Дубосаровой, вышла замуж – стала Кузькиной. И довольна безмерно, потому что мужа своего, Александра, очень любит. Единственное, чего хочется Валерию Дмитриевичу, чтобы почаще все родные – они с женой Людмилой, семья дочери их, Софьи, внуки, потом и правнуки – собирались за одним столом и разговаривали. Чтоб эта тёплая традиция не угасала. А он готов хоть каждый день печь пироги.

 Ирина Бухалова тоже, кстати, гостеприимная хозяйка. Организовать закуску, обустроить всё празднично, так, чтоб слюнки у гостей текли ещё до начала застолья, – это к ней.

– Фуршеты я не очень люблю. Мне нравится, когда накрыт красиво стол, сели вокруг, налили рюмочку, фужер, бокал, сказали тост, поговорили. Для чего люди чокаются? Чтобы соединить свои помыслы, порывы, своё настроение.

 Они оба какие-то несовременные. В том смысле, что, познакомившись с ними, чувствуешь потребность общаться ещё и ещё. Большинство ведь знакомств в наш скоростной век, даже и не предполагая продолжения, так и пролетают короткой вспышкой: было? не было? А здесь – не так. И с Ириной Вадимовной, и Валерием Дмитриевичем хочется встречаться и разговаривать. Слушать и спорить. В них столько энергии, творческого позитива, неравнодушия, открытости, щедрости. Побольше бы таких братьев и сестёр. Неугомонных!

 

Ирина Бухалова

Валерий Кирюнин

День рождения

7 февраля

14 июня

Главные юбилеи нынешнего года

35 лет со дня окончания ИГУ, 35 лет работы на Иркутском ТВ

Собственное 65-летие, юбилей жены

Город юности

Чита

Чита

Фирменное блюдо

Пельмени с курагой в шампанском

Рыбный пирог

 Светлана Переломова

 

Air Jordan 9 Dream It Do It 302370-065 Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK