вверх
Сегодня: 22.11.24
16.png

Журналы

Василий Непомнящий Реальный йог из Шаолиня

Он мог бы стать писателем и актёром, преподавателем и психологом, мог посвятить свою жизнь работе слесаря-сборщика, дворника, приёмщика посуды. А он стал йогом. Просто йогом – со всеми вытекающими.

 

– Василий, а ты спишь на гвоздях? Ведь, насколько я понимаю, это для йога главное?

– Ха-ха-ха! Я действительно спал на иголках, но тогда я не был йогом, а просто страдал от болей в спине.

 Травму позвоночника он получил, когда упал с велосипеда. Врачи ставили молодому парню дурацкий диагноз «ревматизм». Выписывали УВЧ и мазьки – ничего не помогало. Надо было предпринимать что-то серьёзное. Но что?

– Мой вес был больше 100 килограмм, вооот такой живот и воот такой подбородок. Я работал менеджером по продаже компьютеров. Причём трудился в отделе брака. Представляешь, с каким настроением люди ко мне приходили? И я должен был всем за все найденные ими косяки отвечать.

 Надо заметить, у Василия Непомнящего богатая трудовая биография. В детстве он, конечно, мечтал быть, как папа, – то есть работать на Куйбышевском заводе.

– Мой отец был бригадиром по погрузке-разгрузке горячего металлопроката. Когда я смотрел, как он здоровенными щипцами берёт огромную раскалённую рельсину и забрасывает её на роликовый стан, чтобы её унесло куда-то туда, думал – какой он сильный! Рельсина переворачивалась, катилась, этот шум, этот запах цеха, масла, механики… и люди – просто шикарные. Я так восхищался ими! И до сих пор восхищаюсь, потому что профессия у них такая – тяжёлая и романтичная, мужественная, что ли. И ещё ощущение единства, которое было в этом цехе, – оно очень сильно меня вдохновляло.

 Правда, когда Василий сам оказался на заводе в качестве работника, выяснилось, что былой романтикой там уже не пахнет. Цех металлопроката закрыли, единения больше нет. Ушёл работать дворником.

– И там я почувствовал, что такое коллектив. «Кедр» тогда был мощным предприятием.

– Такое ощущение, что ты о другой стране рассказываешь, о другом мире.

– Да, в то время было так. А после армии у меня началась и вовсе серьёзная работа – я стал приёмщиком стеклотары. Ездил с ящиками и собирал у народа бутылки. Мне так это нравилось – общаться с людьми. Они такие счастливые, когда бутылочки приносят, отдают. Контингент совершенно разный, ко мне подъезжали даже не джипе, ящиками вытаскивали бутылки, сдавали. У нас хорошая была цена. А потом я поступил в университет, на первом курсе мне промыли мозги, и у меня возникли новые жизненные приоритеты, мне захотелось немножко по-другому жить.

 Возможно, именно к тому времени относятся попытки будущего психолога выделить три основных научных метода познания: наблюдение, эксперимент, вскрытие.

– Подожди, Василий, вскрытие – это как будто из другой оперы?

– Нет, вскрытие – это анализ. Любой ведь процесс требует пересмотра того, что произошло. Если анализу не уделять внимания, то человек не будет расти. Если человек не понимает, что он совершил и как это поможет ему сделать шаг дальше, то он будет топтаться на одном месте. А когда произвёл разбор, понял, что благодаря некоторым моментам ты поднимаешься на несколько ступеней выше, то это большой плюс и бонус.

 Так называемое вскрытие он проводит регулярно. Наверное, поэтому ничто не мешает ему идти всё дальше и пробуриваться всё глубже. Началось всё с йоги – где-то 10 лет назад Вася нашёл то самое занятие, от которого испытывал радость. Упражнялся 3 раза в неделю, потом каждый день, потом даже два раза в день. Стал инструктором, и теперь уже сам ведёт занятия в пяти клубах Иркутска – в «Константе», «Пяти звёздах», «Центре аюрведы семьи Крупских», в диспансере «Здоровье» на «Труде» и в «Весне». А кроме йоги у него есть ещё и цигун, медитация, хасья-йога. Смехотерапия, если по-русски.

– Каждая техника несёт в себе определённую энергию. Йога помогает понять своё внутреннее пространство, природу своего тела. Практика тибетского цигуна – следующая ступень для того, кто занимается йогой.

– То есть цигун глубже йоги? А не наоборот?

– Нет, не наоборот. Через цигун, через изучение принципов движения, правильную отстройку движения, понимание, какие части тела отвечают за нашу жизненную энергию, и прорабатывается следующий уровень взаимоотношений с телом. Потому что как тело движется, так оно и живёт. Например, работая с тем же грудным отделом по определённой траектории, можно прокачать себя так, чтобы открыть свою энергию любви. Или через работу с энергией головы активизировать интеллект, умственные процессы, вывести их на новый уровень. Человек становится более гибким, меньше ломается. Цигун, как и йога, – это не то, что люди делают в зале, а то, что выносят из зала и применяют в своей жизни.

 Вот, кстати, о практическом применении накопленных на тренировках навыках такая красноречивая история. Дама в возрасте прозанималась цигуном месяца три и научилась правильно двигаться, отстраивать движения. Спускалась она по очень крутой лестнице с двумя сумками. Поскользнулась, упала и пролетела по всему лестничному пролёту. Очевидцы, стоявшие с открытыми ртами, уже готовые вызвать «скорую» или скорбно перекреститься, очень удивились, когда она спокойно встала, отряхнулась и пошла дальше. Для свидетелей происшедшего это было шоком. А когда она объяснила, что всё благодаря практике цигун, ей никто не поверил. Человеку ведь проще поверить в инопланетян, во что-то космическое и невероятное, чем в собственные силы, в самого себя.

– Хотя если человек поверит в то, что он существует здесь и сейчас, то произойдут удивительные процессы – он поймёт и космическое, и Божественное, и земное только за счёт того, что увидит и поймёт себя. Энергетика возрастает, а это позволяет быть более активным в своей жизни, более ярким. И здоровым. Понять своё тело в движении – это очень важно.

– А медитация – что, глубже цигуна?

– Медитация не глубже цигуна. Это просто следующая ступень в познании себя, любимого.

– Что медитация ставит своей целью?

– Часто случается так, что человек хочет вернуть себе здоровье и считает, что тело проще изменить, чем внутренний мир – мысли, эмоции. Хотя это глубокое заблуждение, мозг намного гибче, чем тело. Через работу именно с внутренним пространством можно качественно изменить своё тело. Вот, например, если ты закроешь глаза и представишь себя бегущей, у тебя участится пульс, поднимается температура тела – попробуй! Многие люди не понимают, что тело в точности реагирует на то, о чём человек думает. Почему плохие мысли разрушают тело? Потому что в голове человека возникают яркие образы – и он их полностью проживает. Почему некоторые негативные мысли мучают человека? Они конкретно заставляют его проживать плохое. Медитация помогает перестроиться, заменить негатив на позитив и обрести состояние счастья, которое все ищут. Если задуматься – что неизбежно для каждого живого существа?

– Смерть.

– Неправильный ответ! Смерть неизбежна для тела, а для живого существа неизбежно счастье! Счастье – оно внутри. Медитация позволяет убрать весь хлам и расчистить место для счастья. Или же позволяет, перекопав тонны руды, найти свой самородок. И результаты моих учеников подтверждают это. Вон Саша занимается с сентября – и за три месяца у него колоссальные позитивные сдвиги. Люди находят друг друга, открывают в себе внутренние источники силы, которые позволяют справляться с очень большими задачами или же просто убирать проблемы. Потому что когда человек понимает, что проблемы-то и нет, всего лишь нужно сделать это, это, это, и оно само рассосётся – так в действительности и происходит.

– Для чего тогда нужна хасья-йога, или смехо-йога? Она глубже медитации?

– Хасья-йога – это отдельная практика. Когда занимаешься ею, понимаешь, что для положительных эмоций вообще ничего лишнего не надо – не надо в поте лица работать или мучительно вспоминать анекдоты. То есть особого труда не нужно, чтобы поднять себе настроение. Мои товарищи называют смех универсальной мантрой Бога, потому что смеёмся мы на одном языке. А разговариваем на разных. Известно, что всего лишь минутка смеха заменяет семиминутную пробежку. Полчаса занятий смехом равны целому часу занятий фитнесом. Известны случаи, когда люди при помощи смеха излечивались от смертельных заболеваний – это ли не чудо?

 Такой оптимизм у Василия взялся не с потолка. Это у него генетическое, фамильная драгоценность, так сказать. Дед его, Василий Михайлович Непомнящий, полный тёзка своего внука, был художником. Да не простым, а прикладным – он рисовал афиши на самые лучшие киносеансы нашего города. А как художник-постановщик участвовал во многих спектаклях иркутского Театра юного зрителя. Иногда и как актёр – либо в массовке, либо короткие роли исполнял. Может быть, оттуда и актёрство нашему герою передалось. И стремление к тому, чтобы полезным для людей, прикладным сделать то, чем занимаешься, – тоже, наверное, от предков. А вот бабушка Василия, Тамара Михайловна, была старшим кассиром в магазине «Тысяча мелочей».

– Я бывал у неё на работе, видел, как деньги пачками лежат на полочках. Я всегда смотрел и думал: какая же она счастливая – у неё столько денег! И говорил ей: бабушка, на эти же деньги можно много чего купить! А она отвечала, что от траты чужих денег ничего хорошего не получишь. И дело даже не в наказании, не в тюрьме. Деньги, которые ты не заработал, не приносят радости.

 Эту истину Василий Непомнящий хорошо запомнил, невзирая даже на свою фамилию, прозрачно намекающую на забывчивость. И вообще, он считает, что его имя, тем более вкупе с отчеством, вполне фамилию компенсируют. Ведь Василий – это царь. Ну, царю простительно забывать некоторые вещи. Василий Михайлович – царь, подобный Богу. А кто сказал, что талантливый человек обязательно должен быть мегаскромным?

 

 

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей