

В самом начале голосование шло в интернет-пространстве. Там кандидатуры 12 обаятельных мужчин и стольких же замечательных женщин оценивали посетители нашего сайта www.kuluars.info и пользователи соцсетей. На втором этапе к работе по выявлению самых обаятельных подключилось авторитетное жюри. А потом счётная комиссия приплюсовала зрительские симпатии, выраженные в баллах, к баллам жюри и… Получилось!
Александр Битаров
Александр Семёнович – человек занятой. Он руководит солидным бизнесом – строительной компанией «Новый город», недавно опять заявил о себе как о ярком политике и вновь стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Один из лидеров «Гражданской платформы» в нашем регионе. Честно говоря, страшновато к нему было идти на интервью: вдруг да разочаруешься в человеке, если он будет не то что куражиться, а, допустим, просто разговаривать «через губу»? Но ничего, обошлось! Битаров оказался очень приятным в общении человеком. Не зря его назвали обаятельным!
– Александр Семёнович, если честно, ожидали, что станете победителем?
– Для меня это полная неожиданность. Зная других участников конкурса, я предполагал, что мои шансы невелики.
– А у кого они были максимальны, по-вашему?
– Я думал, что победит кто-то из молодых: Тен или Шмидт, то есть те люди, которые больше общаются с журналистами. Я, признаться, не любитель этого дела.
– Завзятых любителей, наверное, единицы…
– Наверное. Когда это необходимо, я, конечно, общаюсь со СМИ, но сам лишний раз инициативу проявлять не люблю. С другой стороны, если есть серьёзный повод, есть результат большой работы, то такого рода общение мне вовсе не в тягость и даже приятно. Вот, например, мы поучаствовали в ремонте усольского дома ребенка, получили хороший результат, и, конечно, его приятно было продемонстрировать.
– Понятно. На самом деле существует множество определений обаяния, начиная с того, что это смесь естественности и кокетства, и заканчивая пониманием его как некой необъяснимой благодати. А что такое обаяние на ваш взгляд?
– Я думаю, это естественность прежде всего. Естественное состояние души, тела, мыслей, реакций и т.д. Искусственно сделать себя обаятельным человеком невозможно, всё равно фальшь будет чувствоваться. А еще это, безусловно, внимательность, сопереживание, попытка помочь человеку в его проблемах, особенно человеку слабому, который в этом нуждается. Но опять же все это должно быть абсолютно искренне.
– То есть вы считаете, что научиться обаятельности невозможно?
– Может быть, очень волевой и дисциплинированный человек, который поставил для себя задачу достигнуть подобных параметров, – он в состоянии это сделать. Но всё-таки это больше природное.
– Одним из условий конкурса было то, что в нем принимают участие только те люди, которые имеют свое мнение по актуальным вопросам и не боятся его высказывать прилюдно. Как вы считаете, насколько в Иркутске развито публичное пространство?
– Сказать, что оно развито слабо, я не могу. Но и утверждать, что оно сегодня у нас на высоком уровне, не буду. Видны зажатость, искусственность у публичных людей, у политиков, и это не есть хорошо.
– В таких ситуациях, как правило, думаешь: либо чего-то недоговаривают, либо просто врут.
– Ну, наверное! Я стараюсь говорить правду всегда, хотя понимаю, что… не всегда бы надо это делать. Ну вот так у нас устроено!
– А вообще, многие люди у нас предпочитают молчать, как вы думаете?
– Очень многие. Большинство крайне редко позволяют себе какие-то высказывания. И с точки зрения продвижения по жизни, успехов в бизнесе, карьерного роста это, наверное, правильно. Потому что те, кто любят поговорить откровенно на какие-то острые темы, чаще всего получают по голове. Наверное, есть такие примеры и среди журналистов?
– А то! Иногда помалкивают целые редакции… Как будто боятся, что их расстреляют!
– Самостоятельных изданий очень мало. Ваш журнал, наверное, можно отнести к одним из более-менее самостоятельных. А основная масса зависит от власти напрямую и целиком. Начался этот процесс в тотальном объеме с Тишанина, а при Мезенцеве приобрел, я считаю, просто уродливые формы. До Тишанина, по-моему, в этом отношении было посвободней. Были, конечно, чисто проправительственные газеты и телекомпании, но ведь были и оппозиционные. И их было в достатке. Например, газета «Советская молодежь» часто открыто выражала свою критическую позицию.
– Да вы, наверно, и сами не очень любите выслушивать критику в свой адрес. Или нет?
– Критика заставляет человека самосовершенствоваться, и она должна быть. Дурак тот руководитель, который исключает в своём окружении критические замечания. Не будет критики – не к чему будет стремиться. Конечно, она не совсем приятна, даже тогда, когда она объективна (что уж скрывать!), но это двигатель прогресса. Особенно когда это критика публичная. Потому что одно дело – услышать критические замечания тет-а-тет, и совершенно другое, когда ты видишь это же в газете. Сразу думаешь: ну зараза, заметили, напечатали – надо исправлять ситуацию! А вообще, самый большой критик – моя жена. Никакие СМИ с ней не сравнятся.
– А среди ваших знакомых и вообще среди известных иркутян есть люди, которых вы считаете эталоном обаятельности?
– Ну, тот же Сергей Шмидт вызывает симпатии. Он в достаточной степени открыт, правдив, по максимуму дает комментарии по тем или иным событиям. Алексей Петров и Сергей Беспалов вызывают определенные симпатии, хотя бывают излишне амбициозны и категоричны в отношении своих конкурентов.
– Что бы вы пожелали иркутянам и нашим читателям в новом году?
– Во-первых, счастливого Нового года, во-вторых, благополучия и достатка. Все говорят, что наш регион богатый, но хотелось бы, чтобы больше простых людей ощутили это богатство, чтобы власть в лице губернатора, правительства и Законодательного Собрания старалась в большей степени работать для народа – на то она и власть. Если мы все будем действовать едино и дружно, мы способны сделать довольно много в пользу населения.
– Но это реально?
– Думаю, да. Поэтому всем в новом году успехов, чтобы в нашей стране не было кризисов, войн, терактов, чтобы небо было мирным, а сибирская земля благодатной, интернациональной и гостеприимной.
– Поздравляем вас с победой. Всего вам доброго!
– Спасибо.
Наталья Кравченко
Похоже, что Наталья – прирождённый журналист. Ещё учась в университете, она уже работала в телекомпании «Город» – делала новости, вела прямые эфиры. Сейчас Наташа рулит телевидением «Комсомольской правды» в Иркутске. И справляется с этим замечательно!
– Наталья, как же так?!
– Ну вот как-то так!
– Рассказывай: как тебе удалось обаять жюри и посетителей сайта kuluars.info?
– Начнем с того, что я знать не знала об этом конкурсе. А когда узнала, уже была на втором месте. Наташа Волина была на первом. Я отправляю ссылку на голосование сестре со словами: «Представляешь, я тут в конкурсе участвую». На что мне сестра говорит: «Мы на втором месте!? Непорядок!». Вечером или утром я захожу на сайт, а у меня просто космос по баллам, и я ей говорю: «Угомонись уже!». Потому что стыд, позор... Она, видимо, сделала рассылку друзьям, коллегам... А может, правда, и не сделала.
– Спасибо тебе, конечно, за чистосердечное признание, но… В нашем случае оно не смягчает вердикт жюри: ты обогнала конкурентов с серьезным запасом по очкам. То есть рассылки тут совершенно ни при чем, они бессильны…
– Что конечно же очень приятно и неожиданно. Всё-таки уже шесть лет, как я не работаю на частотном канале, не мелькаю на экранах 3–4 раза в неделю. С другой стороны, результаты голосования говорят о том, что телеканал «Комсомольская правда», хоть он и нечастотный, видимо, достаточно популярен. Что меня очень радует.
– Мы же не рейтинг узнаваемости делали, а конкурс обаятельности. Это немного другая история.
– Все равно тут сработали личные симпатии. Ведь, как я понимаю, невозможно оценить обаяние человека по фотографии. На фотографиях все обаятельные!
– А мы этого и не скрываем, члены жюри оценивали конкурсантов совершенно необъективно, помогали, сколько могли, своим любимчикам. В общем, полный аут!
– Кроме того, обаяние – это такая неоднозначная вещь. Бывает обаяние ума, бывает обаяние доброты, обаяние щедрости, даже обаяние отрицательных качеств. Бывают, например, обаятельные злодеи, и чаще всего женщины именно их и выбирают. Но в вашем голосовании таких не было, как я понимаю...
– Конечно, не было! Ведь конкурс назывался «Обаяние личности», а не «Обаяние порока», как ты помнишь...
– Ничего не знаю – я голосовала за обаяние доброты, скажем так. Доброта, по-моему, – главное качество в мужчине.
– И кто же это воплощение идеального мужчины?
– Не скажу, потому что ко всем очень хорошо отношусь.
– Вообще-то, мы отбирали конкурсантов среди людей публичных, которые не боятся высказываться по поводу острых тем. И живут регулярной публичной жизнью, если можно так выразиться. Как ты считаешь, насколько развито в Иркутске публичное пространство?
– Судя по моему опыту, а я полтора года отработала в пресс-центре «Комсомольской правды», у нас очень тугие и нелюбопытные журналисты. Когда проходит какая-то пресс-конференция, они довольствуются тем, что им рассказывают спикеры, и не задают вопросов. А мы разговаривали с нашими гостями уже в неформальной обстановке, и кто-то из них мне сказал: «Вы бы посмотрели на журналистов в Якутии» – имея в виду то, что там журналисты просто изматывают спикеров, вытягивают из них всё, что можно вытянуть. Такая вот ситуация.
– Что бы это ни было, но погодными условиями, увы, это точно не объяснить! В той же Якутии, как известно, они куда суровее, а люди не такие замороженные, как у нас…
– Совершенно верно. Если журналисту (и не только журналисту, конечно) есть что сказать, если он хочет быть услышанным – сегодня у него для этого имеются все необходимые инструменты. Развитие социальных сетей – это такая революция во многом, потому что любой человек сейчас может выступать как СМИ. Вот Собчак, к примеру, сколько у неё подписчиков? Где-то тысяч 700. Какое СМИ может таким тиражом похвалиться? Параллель со СМИ условная, но смысл понятен.
– Хорошо. А иркутяне используют эти возможности социальных сетей по максимуму? Или могли бы и больше использовать?
– Мне кажется, многие пользуются, вбрасывают какие-то темы для обсуждения и формируют то самое публичное пространство. А для СМИ это уже такое обязательное упражнение.
– Что именно? Отстаивание своей позиции в соцсетях?
– Актуализация различных тем.
– А журналист сегодня может как-то обозначать свою позицию, или он должен оставаться беспристрастным и непроницаемым для читателей и телезрителей?
– В зависимости от жанра конкретного материала… А вообще, на эту тему есть одно наблюдение. Сейчас существует такая тенденция, когда журналисты, возвращаясь с очередной пресс-конференции, вымучивают скучнейший текст для своего издания, и тут же, буквально не отходя от компьютера, постят эту же тему в соцсетях. Но делают это эмоционально, свежо, а иногда и просто шикарно. И редакторы хватаются за головы: где ты раньше был, родной? По-моему, всё-таки мы приходим к тому, что авторский стиль, авторская позиция возвращаются в журналистские материалы, и это во многом оправдано.
– Среди медийных иркутских персонажей есть те, кого ты считаешь эталоном обаяния?
– Если говорить об участниках конкурса, то я бесконечно уважаю Ирину Всеволодовну Ежову. Это очень многогранный человек, профессионал, депутат, женщина, которая всегда очень женственно выглядит. И вот это обаяние многогранности, обаяние интереса к жизни – оно меня впечатляет.
– Что бы ты пожелала читателям «Иркутских кулуаров» в Новом году?
– Я желаю внутренней гармонии, потому что если внутри нет этого ощущения, а есть какое-то недовольство или неудовлетворенность чем-то, то всё остальное становится сложным, теряет смысл. Поэтому желаю всем мира, гармонии, понимания, счастья – дома и на работе.
– А обаяние приложится?
– Точно!
Ольга Фомина, Артем Световостоков
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС