вверх
Сегодня: 19.03.24
2.png

Журналы

Путь Воина

У каждого своё предназначение. И необязательно размышлять о том, какое из этих предназначений лучше, достойнее, а какое, соответственно, – хуже. Но вот задумываться о том, какоё всё-таки – твоё именно…

 

   Надя, моя восьмилетняя племянница, как-то жёстко «отбрила» своего деда, моего отца:
– Дед, не надо мне помогать!
– Ну почему, Надя, я только хочу донести до дому твой огромный пакет! У тебя же есть ещё сумка…
– Понимаешь, моя мама всегда так ходит – обязательно с сумкой и пакетом! И никто ей не помогает!
Надо заметить, что в моей семье нет, к счастью, матерей-одиночек. У сестры прекрасный муж. Мой отец – тоже ответственный, уважаемый человек и мужчина в полной мере. Но почему моей маме, сестре, да и мне самой нередко – хотя с мужской заботой и опекой тоже всё нормально – хочется передвинуть шкаф? Побиться-посражаться?!
   Нам всем: и мужчинам, и женщинам – хочется быть сильного пола. И даже воинами – сильными, надёжными... И эта проблема не из области только лишь психики. Тут что-то более глубокое. Хотя Фрейд думал-думал и «выдал», что женщины, мол, просто завидуют мужскому – в физиологическом смысле – достоинству, потому и соперничают, соревнуются…
Вполне возможно, в каких-то клинических случаях из практики великого психиатра это и прослеживалось. Но не может всё объясняться только физиологией. Человек – конструкция неизмеримо более сложная, чем просто тело. Человек – это прежде всего душа. Душа, которая, меняя телесные оболочки, всегда стремится к Богу, своему Источнику. И на этом пути очищается и совершенствуется.
Хотя в обычной жизни обычный человек об этом даже не задумывается. Его внимание в значительной степени поглощено собственной персоной, своей личной историей, отношением окружающих. Как часто мы – пусть не вслух, пусть «про себя» – переживаем, а что скажут люди? Прочитала тут недавно притчу – расскажу…
    Путешествовали как-то отец со своим сыном, был у них конь. Полдень, жара. Отец сидит верхом, а сын ведёт коня за уздечку. «Бедный мальчик, – это прохожий, обращаясь к отцу, пожалел мальчугана, – он совсем выбился из сил! Как ты можешь так издеваться над ним?». Отец принял его слова близко к сердцу, слез с коня и посадил на него сына. Очень скоро повстречался другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом, как барин какой-то, а его бедный старый отец бежит следом». Эти слова очень огорчили мальчика, и он попросил отца сесть на коня позади него. «Люди добрые, что же это творится? – заголосила какая-то старушка, – так мучить бедное животное! У несчастной лошадки спина уже протёрлась, а эти бездельники устроились и сидят, как на печи!» Не говоря ни слова, отец с сыном слезли с коня, и пошли рядом. Но тут очередной встречный прохожий стал насмехаться над ними: «Чего это ваш лошак ничего не делает? Наверное, у него и хозяева такие же лоботрясы!» Отец остановился, положил руку на плечо сына, погладил коня. «Что бы мы ни делали, – сказал он, – всегда найдётся тот, кому это не понравится. Я думаю, нам самим надо принимать решения!»
Ну вот это уже по-взрослому, как говорится! Правда, принимая решения, мы должны брать на себя ответственность и за последствия своих действий. Игнорировать пустословия. Вычленять главное. И не бояться задавать себе очень неприятные вопросы: «Кто мы? Какова цель нашей жизни? Что стоит за неотвратимостью смерти?» Тот, кого не страшит этот поиск, идёт Путём Воина.
  О Пути Воина много размышлял и писал Карлос Кастанеда. Будучи студентом-антропологом Калифорнийского университета, Кастанеда собирал материалы о традициях использования лекарственных растений индейцами Северной Мексики. Однако встреча с доном Хуаном, мексиканским индейцем и будущим учителем, изменила всю дальнейшую жизнь Кастанеды.
   Дон Хуан называл своё учение магией, хотя и отмечал, что это – не точное название. Себя он именовал «видящим», «человеком знания», «воином абсолютной свободы». Согласно его учению, то, как абсолютное большинство людей видит мир, – это далеко не единственный способ его видения. Человека с детства учат воспринимать окружающее как совокупность твёрдых физических тел. Маги – «видящие» (в том числе и сам дон Хуан) видят мир как потоки энергии. Вселенная состоит из энергетических светящихся волокон, «протянувшихся во всех мыслимых и немыслимых направлениях из бесконечности в бесконечность». Человеческие существа с энергетической точки зрения представляют собой «светящиеся яйца», «коконы», через которые проходят энергетические волокна Вселенной.
   С точки зрения магов, Вселенная не ограничивается нашей реальностью, привычным для нас миром. Она состоит из бесконечного количества миров. Расположение миров во Вселенной дон Хуан иногда сравнивал со слоями луковицы. И человеческое существо, рождаясь, получает от могущественной силы, которую маги называют Орлом, «аванс» – сознание.
   В течение жизни человек развивает это сознание, обогащает его своим опытом, а когда умирает, Орёл забирает себе его сознание вместе с накопленным опытом, впечатлениями, переживаниями. Однако, если кому это интересно, существует способ и после смерти физического тела сохранить своё сознание, не отдавать его Орлу – нужно встать на Путь Воина. Так пояснял Кастанеда. Он выпустил книгу «Учение дона Хуана. Путь знания индейцев племени яки», в которой подробно рассказал о своем ученичестве. В последующие три десятилетия вышли еще 8 книг Карлоса Кастанеды, а также книги женщин-магов, учениц дона Хуана.
   Но ведь у человека совсем не много времени и энергии, и смерть может настичь его ежедневно? И даже ежечасно! Поэтому вся жизнь Воина подчинена главной цели, его энергия должна расходоваться оптимально. Он отсекает всё лишнее, строго отбирает то, на что отныне будет тратить время и энергию.
Конечно, не всё так просто. И недостаточно только лишь решить. Воина ожидает немало препятствий, и наиболее серьёзные, думаете, какие? А? Внутренний диалог и чувство собственной важности! Узнаём себя? Узнаём!
   Внутренний диалог происходит в голове человека изо дня в день, из года в год. Воину следует постепенно прекратить его и достичь внутренней тишины. Чувство собственной важности не дает Воину развиваться, ограничивает его, забирает энергию. Поэтому человек, ставший на путь Воина, осуществляет полный перепросмотр своей жизни. Он составляет список всех людей, с которыми встречался когда-либо в жизни. Вспоминая и переживая заново все ситуации, связанные с каждым из них, Воин делает особые дыхательные движения, возвращая свою энергию, истраченную в общении с другими людьми, и отдавая чужую энергию, полученную им.
   Конечно, без волшебных грибов, точнее кактусов, там не обошлось! Хотя и нет точных доказательств прямой связи учения Кастанеды (дона Хуана) с древними индейскими традициями, однако многое из базисных положений этого учения находит свое подтверждение у этнографов. Например, работа с пейотлем.
   В своей книге «Индейцы без томагавков» Милослав Стингл писал, что пейотль – это маленький, ничем не примечательный на вид кактус. Европейцы познакомились с его действием лишь в 1888 году из трудов немецкого химика Людвига Левина. Этнографы же ещё позднее – благодаря американскому коллеге Джеймсу Муни. Зато многие американские племена знали пейотль и его силу многие столетия.
Химическое вещество, которое придает кактусу дьявольское могущество, называется мескалин. В эпоху, когда племена индейцев переживали глубокий кризис, связанный с окончательной победой белых, индейский пророк Вовока создал (или воссоздал) особую индейскую религию, основанную на общении с богами, для этого употреблялся пейотль во время обрядовых экстатических танцев. Пожалуй, не было резервации, где не танцевали бы «Танец духов».
   А кто такие толтеки? Это полулегендарные обитатели Месоамерики приблизительно в 800–1100 годах нашей эры. Переводится это слово как «строители, создатели». Ацтеки, владыки Мексиканских просторов, признавали толтеков своими предшественниками, а себя – продолжателями их традиций, в том числе и военных. Ацтекские воины называли себя «орлами» и «ягуарами», были очень уважаемы и соблюдали опредёленные ритуалы. Война считалась одним из видов служения богам. Два знака – вода и огонь, которые в своем сочетании обозначали понятие «война», указывают на то, что в представлениях ацтеков война имела скрытый священный смысл.
   Так вот, Путь Воина – это гармония и равновесие. Воин переживает крайнюю степень свободы и в то же время чувствует себя ответственным за этот мир, он знает полноту жизни и одновременно близок к смерти. Поиск Воином равновесия сдвигает центр его личности от эго к «точке среднего пути» между сознанием и бессознательным. Этот новый центр равновесия равнозначен китайскому Дао, русскому понятию Серёдка – сердце.
   Недаром Кастанеда приходит к этому пониманию: «В своей повседневной жизни Воин выбирает путь, у которого есть сердце. Если путь дает покой и радость, то у этого пути есть сердце». В русских сказках, кстати, множество примеров того, как герой действует не умом-разумом, не рациональностью, а за сердцем вслед идёт. Надеется на «авось».
   Можно даже предложить в качестве ключевого национального слова это слово «авось», мы ведь знаем его ещё из детских сказок и уже из разных взрослых ситуаций, когда разрешаем себе быть непредусмотрительными, поступаем и действуем наугад в расчёте на везение, счастливый случай, Божественную помощь. Отсюда обилие соответствующих пословиц: «Авось, пронесет», «Авось, Бог поможет», «Вся надежда на авось», «Авось, небось да как-нибудь», «На авось мужик и хлеб сеет», «На авось казак на коня садится».
   Если позволить себе сравнить произведения разных народов, в которых разворачивается сходный сюжет, то можно для примера взять сказки о младших братьях (сестрах) и Золушке. По сравнению с немецкими, в русских сказках в роли Золушки выступает младший брат Иванушка (в русском фольклоре мужчины тогда ещё выступали в роли основных героев, что указывает на истинно древние корни сказаний). При этом в немецкой сказке Золушка добивается счастья преимущественно своим трудом с помощью доброй феи.
   В русской сказке герою помогают волшебные звери (Конёк-Горбунок, Серый Волк), причём в русских сказках эта помощь даётся не столько за упорный труд, сколько за личные качества: доброту, отзывчивость, скромность и – невзирая на ошибки, которые периодически совершает Иван-царевич. Помните, он не слушается своих помощников, действует на свой страх и риск, постигает действительность, набивая собственные шишки?
   Или сказка о мужике, который вырастил горошину «до небес». Влез он туда по стеблю и нашёл на небе «печку, а в печке и гусятины, и поросятины, и пирогов видимо-невидимо. Одно слово сказать, чего только душа хочет, – всё есть». Пожил он в свое удовольствие, однако, когда захотел вернуться обратно на землю, дороги не нашёл, но наш мужик не растерялся – свил верёвку из паутины, летавшей по воздуху, и стал спускаться.
   «Спускался, спускался, хвать – а верёвочка вся, а до земли ещё далеко-далеко: он перекрестился и – бух… Летел, летел и упал в болото». Но и тут с горя не помер – русский человек верит, что и из болота, в которое он попал, его непременно какой-нибудь случай вытянет, и, действительно, – мужика вытягивает утка. Сказка кончается ироническим заключением:

«Не то чудо из чудес,
Что мужик упал с небес,
А то чудо из чудес,
Как туда он влез!»

В этой сказочке как раз и показаны оптимизм, надежда на «авось» и природная везучесть русского мужичка, которому сама природа помогает.    

   Философ Николай Бердяев полагал, что «в основу формации русской души» легли два противоположных начала: «природная, языческая стихия и аскетически-монашеское православие». Именно в этом он видел историческую причину того, что русский народ в высшей степени поляризован и совмещает противоположности: «деспотизм – анархизм», «жестокость – доброту» и «рабство – бунт». 
    И соглашусь с Бердяевым, и поспорю: крайностей в нашем национальном характере хватает, но мы не смогли бы их совмещать, удерживать, не разрушаясь, если бы не наше сердце, Серёдка, в которой примиряются противоположности. Бердяев же – ну, сейчас-то что с ним спорить! – особенности и противоречия русского характера, в конечном счёте, видел в отсутствии правильного соотношения «мужественного» и «женственного» начал.
   Уравновешенность «мужественности» и «женственности» присуща зрелому характеру, а «русской душе» в мирной обстановке зачастую не хватает мужественной твердости духа и воли, того, что характеризует воина и созидателя. Русская душа слишком зависит от коллективной стихии и посторонних влияний. С этим сложно, очень сложно не согласиться.
   Для зрелости русской нации, полагал Бердяев, необходимо «раскрытие внутри России, в её духовной глубине мужественного, личного, оформляющего начала, овладение собственной национальной стихией, имманентное пробуждение мужественного, светоносного сознания», причем не периодически, во времена совсем уж тяжкие, а регулярно – на постоянной, так сказать, основе. А мы всё дальше уходим – и эта болезнь, смотрю, захватывает всё большее количество людей – от осознания своей внутренней ценности, от принятия своей личной ответственности за происходящее в своей жизни. Как-то всё больше предпочитаем критиковать других, сваливать на других. На правительство то же…
   А ведь, по большому счёту, каждый из нас Воин. Потенциально. Кто-то ищет свой путь, кто-то уже нашёл. А кто-то про всё забыл, пузо отрастил, лежит на диване, полёживает, пиво потягивает. Эй, Воин, просыпайся!



Светлана Переломова,
использованы материалы сайта www.smaksimov.ru




ПУТЬ ВОИНА – ИЗ КНИГ КАРЛОСА КАСТАНЕДЫ

* Ты ещё слаб. Торопишься, когда надо ждать, и медлишь, когда следует торопиться. И слишком много думаешь.
* Ты слишком занят собой. Отсюда твоя усталость. Она заслоняет от тебя мир, заставляет цепляться за привычные доводы. Получается, что, кроме проблем, у тебя ничего нет.
* У каждого человека должно быть то, что приносит покой и радость; с помощью этого ты прогонишь страх, защитишься и станешь неуязвимым.
* Чтобы научиться, надо подгонять себя. На пути знания мы постоянно с кем-то сражаемся, кого-то избегаем, к чему-то готовимся.
* Ненависти нет. Все пути, которыми человек идет по жизни, одинаковы. В конце пути и мучитель, и жертва встречаются и понимают одно: жизнь обоих была слишком коротка.
* Живи как Воин! Воин полностью отвечает за свои действия, даже за самые пустяковые. А ты живешь только умом.
* Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем, быть Воином или быть обычным человеком. Другого выбора просто не существует. Не на этой земле.
* Воля – нечто особенное, таинственное. Невозможно рассказать, как ею следует пользоваться, но плоды её поразительны. Главное, что следует знать: волю можно совершенствовать. Зная это, Воин умеет ждать.
* Научись уничтожать ненужные желания, тогда любой пустяк станет для тебя подарком.
* Воин познаётся на деле, а не на словах.
* С рождения мы привыкли воспринимать мир глазами. Зная об этом, Воин вслушивается в мир, слушает его звуки.
* Когда Воин заходит в тупик, он думает о смерти. Размышления о смерти закаляют душу.
В каждой крупице знания, которая становится силой, заключен зародыш смерти.

 

 

 

AIR MAX PLUS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь