вверх
Сегодня: 12.08.20
6.png

Журналы

Лебедь – птица певчая

 

 

           

Лебедь – птица певчая

 

 

Владислав Лебедь здорово поёт! Проникновенней, чем Барыкин, мощней, чем Лепс, интересней, чем куча других эстрадных звёзд, вместе взятых. Очень много репетирует, дома у него мини-студия – он изучил все возможные компьютерные программы, связанные с записью голоса и музыки. Так что в этом деле он спец! Поёт Влад и чужие песни, и свои. Недавно написал слова и музыку для гимна Ангарска, родного города.

 

– Вначале городская администрация объявила конкурс на лучший ангарский гимн, пообещала, что из произведений претендентов соберут диск. Правда, конкурс так и не завершился. Потому что начали его при прежнем мэре, а нынешний сказал: сейчас не до гимнов – денег нет! И всё! Так что с гимном пока тишина.

 

Интересно, что в природе птицы лебеди – не поют! Они шипят и отличаются достаточно жёстким, агрессивным даже, характером. Это вы не смотрите на умилительную гибкость шеи и слепящую белизну оперенья. Белизна обманчива!

 

– Владислав, ты агрессивен?

 

– Теперь и не знаю, я давно уже научился справляться как со своей жёсткостью, так и с сентиментальностью при помощи спорта. Хотя считаю, что, по большому счёту, человек во всех проявлениях должен быть самим собой. А это очень сложно. Кто-то из мудрых сказал: «Быть самим собой может только очень умный или очень богатый человек». Согласен полностью. В юности я занимался греко-римской борьбой, кандидат в мастера спорта. Борьба – вот рецепт от стресса, возможность выплеснуть все отрицательные, ненужные эмоции! Я и сына своего учу: не копи в себе агрессию – иди в спортзал, штангу потягай, поборись с ребятами, поиграй в регби, пообщайся с достойными людьми, послушай тренеров! Кстати, мой сын, Илья Лебедь, занимается у Бориса Геннадьевича Куницына, известного тренера и педагога, который в своё время тренировал и меня.

 

– А почему именно регби?

 

– Мне нравится, я сам давным-давно играю, и сын Илюша тоже в этом смысле идёт по моим стопам.

С семьей

 

Вообще-то Лебеди – потомственные врачи. Владислав не исключение. Он – хирург, врач высшей категории, брат-близнец его, Евгений, – анестезиолог-реаниматолог. Отец заведовал в Ангарске отделением травматологии в МСЧ № 36. А жена Влада Наталья – вообще судебно-медицинский эксперт! В это трудно поверить, глядя на обаятельную спокойную Наташу! Выдаёт её только взгляд – цепкий, будто насквозь пронизывающий. Кажется, будто она – без рентгена рентген. Все учились в нашем, иркутском, меде – мединституте. Теперь это – университет.

 

– Меня наставляли великие люди – Евгений Георгиевич Григорьев, он у нас не только преподавал, а кружок госпитальной хирургии ещё вёл, Сергей Павлович Чикотеев, Юрий Всеволодович Желтовский, Пак – Евгений Аврамович и Владислав Евгеньевич, Николай Романович и Вадим Николаевич Зеленины, Моисей Борисович Скворцов…

 

– Рефлюкс эзофагит?

 

– Да, и не только, но эту тему он досконально прорабатывает. Стольким пациентам жизнь спас! Вот таким учителям я, конечно, безмерно благодарен! Все это люди широчайшей хирургической и общечеловеческой эрудиции, интеллигенция в самом высоком смысле этого слова. Когда в ординатуре учился, моим соседом по общаге был Володя Подкаменев.

 

– Аортокоронарное шунтирование?

 

– Точно! Он единственный его делал тогда в областной больнице! Жили мы в соседних комнатах, я – в одной, Володя с семьёй – в другой. Помню, катается его сын на велосипедике детском, коридор маленький, говорю Володе – давай порожек в мою комнату срубим, у пацана больше места будет для гонок. Так и сделали! Я потом в Ангарск уехал работать, в онкодиспансер. И Володе квартиру всё же дали, но в общаге он долго теснился. Моё твердое убеждение: такие люди, специалисты должны летать на личных вертолетах! Делать такие виртуозные операции – это, скажем, не политикой заниматься, для этого нужны умение, талант, трудолюбие, высшее нравственное соответствие, часто вопреки материальному благосостоянию.

 

Хирургом в ангарской онкологии Влад проработал 8 лет. Уже пора жениться, семью заводить – а квартиры всё нет. Ничего, успокаивали его коллеги, у нас и по 19 лет люди в очереди на квартиру стоят! Но Лебедь не тот человек, чтоб стоять в очереди. Он стал… летать! В Японию.

 

– И что ты знаешь по-японски?

 

– «По-японски» я могу сказать только «хау мач?», тем более что общаться приходилось чаще всего с русскими, пакистанцами, работающими там. Япония, Владивосток, Находка – весь этот Восток стал вторым нашим домом. 15 лет, с 1994 года, наша фирма «ВладАвто» поставляла автомобили в Сибирь. На работе – в онкодиспансере, спасибо администрации, навстречу шли.

– А как это можно совмещать?

 

– Мне нравилось. К великому моему сожалению, продолжаться это долго не могло. Будем откровенны: кроме внутреннего удовлетворения профессиональных амбиций медицина дать ничего не могла, да и теперь не может, тем более. Выбор был сделан в пользу бизнеса, из медицины осталась только «скорая помощь», где продолжаю работать, надеюсь доработать до «заслуженной» пенсии, кстати, очень смешной в денежном выражении.

 

Вот про пенсию Владислав, хоть возраст у него далеко не пенсионный, очень любит рассуждать. Типа, выйду на пенсию, уеду с семьёй в Ростов…

 

– Да, ни для кого ведь не секрет, житьё-бытьё в Сибири стало нищенским, накладным и небезопасным для здоровья, тем более что искренне не могу понять, почему люди должны пить молоко и соки из порошков, есть перемороженные второсортные продукты, платить за газ двойной тариф по сравнению с остальными регионами и, получая одну из самых низких зарплат в России, морозить свой зад…?

 

Но при этом всём своём брюзжании на вопрос, что ему в его жизни нравится больше всего: петь, рисовать (он ведь ещё и маслом пишет), покупать–продавать, выращивать хрюшек (это тоже случалось), строить дома, работать на железной дороге или лечить, он, не задумываясь, отвечает: «Конечно, лечить!».

 

– Этот запах операционной меня всегда будоражит, мне очень нравится момент, когда утром туда заходишь, руки обрабатываешь…

 

– А Скорая? Это же сумасшедшая работа! Сколько там вызовов в смену?

 

– В смену где-то 15–20.

 

– А сколько смен в месяц?

 

– 8–10 смен.

 

– Значит, выходит, в месяц около 200 вызовов, в год получается больше двух тысяч?

 

– Ну, в среднем – да.

 

– Что же тебе нравится в такой работе?

 

– Возможность помогать людям. Они такие разные, у каждого своя история! Хотя сегодня всё чаще стали встречаться и откровенное хамство, и неуважение к медикам. Люди качают права, а вот об обязанностях предпочитают не задумываться!

 

– И что с хамами делаете? Уезжаете?

 

– Как тут уедешь?! Воспитываем!

 

Такое вот трудолюбие и постоянство у Лебедя в крови. Его предки – украинские земледельцы, которых не раз раскулачивали. А они – всё равно поднимались с колен, и – снова за работу! Бабулю Влада по линии мамы сослали в Сибирь, хотя четверо её братьев смогли эмигрировать в Польшу, но она и здесь руки не опустила. Вставала каждый день в 5 утра и пахала – в огороде, в свинарнике. Были у неё домА, и наёмные работники, и до 400 хрюшек в стайках, торговля на рынке, помидоры самосвалами возила сдавать в рестораны. Деньги, говорят, к ней шли. А что им ещё оставалось? У них был выбор? Бабуля и вывела формулу правильной жизни, с которой Влад тоже согласен: «Чтобы достичь успеха, человек не должен быть лентяем. Не должен пить. И не должен быть дураком!». Всё просто, да?

 

 

Дед Лебедя по маминой линии был футболистом, трубачом и единственным человеком в семье, который искренне одобрял занятия своих внуков музыкой. Тонкой, видать, душевной был организации. Обычно ведь как? Взрослые разговаривают, детям приказано – не шуметь! Даже если они красиво поют или здорово играют на музыкальных инструментах – всё равно главное: не мешать старшим разговаривать! А вот детям при этом каково? Интересовался кто-нибудь? Влад честно признался, что победил в себе комплекс детской стеснительности и научился одинаково выступать перед аудиторией и в 5, и в 500 человек не так давно.

 

– А есть у тебя какая-нибудь мечта, связанная с музыкой? Может, хочешь что-то спеть эдакое?

 

– В песне, я считаю, должна быть энергия. Ведь хороших голосов – миллиард, наверное, а то и больше. Но спеть так, чтобы слушателя тронуло, чтоб мурашки у него побежали – это надо постараться. Конечно, мне бы хотелось выступить с живым симфоническим оркестром, не под «минус», а чтоб мы все вместе, на одной сцене, на классном звуке, в хорошем зале.

 

Ну а что? Как известно, мечты сбываются, надо только очень захотеть и начать работать в нужном направлении. А что касается значения фамилии Лебедь, то на этот счёт существует немало мнений.Древние греки считали лебедя символом любви. В христианстве белый лебедь – это милосердие и символ Девы Марии. В средневековой алхимии лебедь олицетворял богатство, нажитое честным путем (вот где Лебедь-бизнесмен!). У кельтов лебеди – солнечные божества, они ассоциируются с солнечной колесницей и обладают заимствованной у Солнца и воды способностью излечивать (вот он, Лебедь-врач!), а их музыка имеет магические свойства (а тут – Лебедь-композитор!). В русской литературе лебедь – символ певца и высоты поэзии (опять про Влада – вокалиста и поэта!). Это связано и с представлением о способности души странствовать по небу в образе Лебедя, выступающего символом мудрости, пророческих способностей, возрождения, но и смерти. В мифах и сказках нередко встречается противопоставление белого и чёрного Лебедя: жизнь – смерть, добро – зло. В связи с этим и мне очень интересно: а наш Лебедь чёрный больше или белый?

 

– Пятнистый он, – шутя подсказывает жена.

 

– Конечно, во мне много всего, – отвечает Влад, – и белого, и чёрного. Иногда я сам себя боюсь! Но я с собой и борюсь. И знаю, что со временем человек может поменяться кардинально.

 

– А есть какой-то девиз, какое-то важное правило, который помогает тебе в жизни?

 

– Да. Я стараюсь ценить то, что имею. И высказывание «Когда вы расстроены тем, что у вас нет модных сапожек, вспомните о тех, у кого нет ног!» мне, по прошествии лет, стало понятнее. Я люблю свою судьбу и всегда её благодарю, что бы она мне ни подбрасывала.

 

Ну вот и скажите на милость, можно спрашивать такого человека, счастлив ли он?

 

Если он так искреннео признателен судьбе, то, наверное, и судьба предпочитает идти ему навстречу? А? Ведь не исключено!

 

 

 

Светлана Переломова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва