
Неожиданно, правда? Что такое астрология, сегодня знают почти все. Что такое Веды, представляют себе многие. А вот джйотиш…
– Джйотиш с санскрита переводится как «свет знания». Он даёт цельное восприятие мира, – так обычно Пётр Михайлович начинает свои лекции для тех, кто желает обучаться этой непростой науке. – На момент рождения каждого из нас звёзды создают совершенно эксклюзивный рисунок. И по этому рисунку, по тому, в каких знаках и домах расположены планеты, как они влияют друг на друга, астролог многое может вам поведать о вашей карме и предназначении, о родителях и партнёрах, друзьях и недругах, о вашем долге, талантах и недостатках.
И его, конечно, тут же спрашивают, а чем ведическая астрология отличается от западной – той, к которой мы все уже привыкли.
– В западной астрологии главной планетой считается Солнце. Оно символизирует наше эго, индивидуальность, личностные качества человека и его внешность. Если вам говорят, что вы, к примеру, Скорпион, значит, именно Солнце в момент вашего рождения находилось в знаке Скорпион. В ведической астрологии более важную информацию для анализа предоставляет астрологу не Солнце, а Луна, которая символизирует ум, эмоции. Именно Луна показывает уровень нашего сознания, степень духовного развития. Если вас спросят, к примеру, в Индии, кто вы по знаку зодиака, то будут, скорей всего, иметь в виду, в каком знаке находилась в момент вашего рождения Луна. Но ещё важней, чем Луна, будет Асцендент – тот самый знак, который восходил в момент рождения человека. Вот почему ведическому астрологу необходимо знать не только день и год вашего рождения, но также место и точное время. Восходящий знак показывает основное направление всей жизни человека, насколько он будет успешным, как много испытаний встретит на своём пути и как с ними справится.
– Интересно! А какие ещё обстоятельства могут интересовать ведического астролога?
– Очень важно, что происходило в момент вашего рождения – землетрясение, дождь, радуга на небе – всё это тоже будет влиять на вас, хотите вы или нет. Кроме того, в ведической астрологии принято считать началом дня не 00 часов, а время восхода Солнца, Новый год наступает не 31 декабря, а в первое весеннее новолуние. Вот, к примеру, совсем недавно – 31 марта начался очередной год, который называется «Джая», с санскрита переводится как «Успех».
– И что, каждый год обозначается не только цифрами, а ещё и названием?
– Конечно! Предыдущий год, 2013-й, назывался «Виджая» – «Триумф», 2012-й – «Нандана» – «Радующий». А вот 2011-й был годом «Задницы осла» – «Кхара».
– Ха-ха! Похоже, многие на себе прочувствовали тяжесть этого года, но не знали, как объяснить! Надо было к астрологу пойти!
– А почему бы нет? Астролог, он ведь ничего не придумывает, он всего лишь расшифровывает вибрации планет и объясняет человеку, каким образом они на него влияют, опираясь при этом на древние, не искажённые, источники.
– Что, в таком случае, важнее: техники, которыми пользуется астролог, или его интуиция?
Мой вопрос повлёк за собой целую лекцию. Пётр Михайлович обстоятельно и, местами, горячо рассуждал о том, каким должен быть настоящий астролог. Конечно, владеющим техниками, конечно. Это можно назвать самым первым уровнем астрологии, который описывает тонкие законы мира, Вселенной и позволяет давать предсказания. Но по-настоящему мощной астрология становится, когда астролог выходит своим сознанием на уровень тонкого восприятия, интуиции. И правильно взаимодействовать с интуицией возможно лишь тогда, когда человек правильно живёт.
– Не пьёт, не курит?
– Да, и не только. Он занимается духовным развитием, грамотно питается, соблюдает режим дня…
– А причём здесь режим?
– Дело в том, что тонкие энергии человек может получать только ранним утром, на восходе. Поэтому для того, чтобы быть не только эффективным астрологом, но и просто бодрым, позитивным человеком, надо рано ложиться спать и рано подниматься. Когда человек правильно живёт, вся грязь уходит из его жизни. Вот тогда он начинает видеть – спокойно, чётко – вещи такими, какие они есть. Это как стекло – если грязное, вы ничего не разглядите. Если вы его вымыли, можно легко увидеть, что у вас за окном. Когда человек очищается, он начинает реально понимать, что другие люди вокруг меня – это я. То, что я вижу, – это тоже я. Поведение людей отражает моё собственное внутреннее состояние. Тогда я принимаю ответственность за весь мир и уже не могу осуждать, не могу завидовать. И я стараюсь на практике воплощать всё, о чём я говорю.
Вот это, кстати, тоже удивительно и примечательно. Рассуждая, например, о своей родительской ответственности, Пётр Строков берёт на себя образование сына (с которым родился, кстати, в один день с разницей в 30 лет). Нет, он не то что приводит его в школу и забирает оттуда, он – вместо школы. Сам обучает 11-летнего Вячеслава и готовит его к экзаменам, которые тот сдаёт по результатам каждой учебной четверти.
– Вы что, совсем не доверяете школе?
– Понимаете, школа не оттачивает качества характера. По Ведам знание – это именно качества характера, а не механический набор интеллектуальных штампов. В школе можно отсидеться. А с папой этого не получится! Я обучаю сына ответственности, самообразованию, умению решать проблемы, находить ответы, развивать логическое мышление, взаимодействовать, слушаться.
– Наверное, сложно учить ребёнка самому?
– Конечно, это очень трудная задача. Чтоб воспитывать ребёнка, нужно воспитывать себя – в первую очередь.
– Может, поэтому многие родители делегируют свои полномочия школе, учителям, профессорам. Или думают, что сам ребёнок как-то справится, или жизнь его научит. В общем, как-то это само произойдёт. А себя воспитывать – не хотят!
– Дело в том, что даже астрологически сфера инвестиций и сфера детей совпадают. Поэтому если у человека появились какие-то деньги и он их хочет куда-то вложить, то в первую очередь надо вкладывать в ребёнка. Это – инвестиция, которая реально принесёт отдачу. Веды говорят, что мы живём не один раз и связаны друг с другом узами судьбы очень долго – может быть, несколько жизней. И то, как мы относимся к нашим детям, сколько и чего в них вкладываем, – нам вернётся. И если человек много вкладывает в детей – времени, сил, эмоций, средств, то в следующей жизни, да и в этой, естественно, тоже получит как минимум эквивалентную и даже большую заботу и сможет развиться ещё качественнее.
– Вы – строгий родитель? Строков – почти что Строгов…
– Да, но строгий я там, где сам могу сделать, сам в состоянии выполнить. Веды говорят, человек не имеет права требовать, судить, заставлять другого чем-то заниматься, если он не принял ответственность за эту сферу и сам не может этого сделать. Если он не является отцом или учителем ребёнка, он не должен давать ему наставления. Только тот, кто вкладывает в дело своё сердце, энергию, тот может исправлять.
К своим предкам Пётр Строков относится очень тепло. Пиететно. Его бабушка Нина – мамина мама, из посёлка Сергеиха возле Суздаля – осталась после войны вдовой, жила тяжело. На руках двое детей, хозяйство. Служила в церкви, которая была не сказать чтобы совсем рядом, а в пяти километрах, в селе Санино – древняя церковь. И сохранила на всю жизнь доброту, смирение, терпение. Она никогда не раздражалась и была счастлива!
– И моя мама переняла эти качества от бабушки – она очень спокойный, благостный человек. Конечно, это тоже дало мне предрасположенность, заряд в стремлении к чистоте. А от отца мне досталось умение жить своей головой, находить контакт с самыми разными людьми.
– А вы сам – счастливый человек?
– Да, я счастлив!
– У вас что, совсем нет проблем?
– Я бы не назвал то, что у меня есть, проблемами. Это задачи. Проблемы появляются, когда у нас есть неоправданные ожидания. У меня их нет! Просто я получаю то, что заслужил от жизни, и я этим доволен.
– И к большему не стремитесь?
– Ну почему же? Можно и нужно стремиться к большему, но мы должны понимать: то, что сейчас у нас есть, это заслужено нами. Это закон кармы, судьбы. У ситуации, которая к нам приходит, нет внешних причин. Её причина – это мы. Когда человек это понимает достаточно глубоко – а это на самом деле так, это можно увидеть в жизни, – то уходят все проблемы.
– А задачи остаются?
– Да, задачи остаются. Но они приносят радость, так же, как игра приносит радость. В игре есть задачи, без них игра бессмысленна. Мы любим играть, любим решать задачи. Это приносит счастье. Это энергия жизни, увеличение знания. Жизнь и есть та самая игра, в которой мы можем быть счастливыми. Такое отношение к жизни нужно передать своим детям – тогда и они будут счастливы.
– А что вы советует тем, кто приходит к вам на астрологические консультации и спрашивает, как стать счастливым?
– Конечно, объясняю, что счастье от чувственных наслаждений очень энергозатратно. Человек тяжело трудится и получает лишь каплю наслаждений. А ему нужно просто изменить источник энергии. Если мы вкладываемся в отношения, то мы получаем гораздо больше энергии из того же самого вложения, чем если вкладываем в новый девайс, игрушку, машину, дорогую безделушку, изысканный алкоголь или ещё во что-то.
Другое лекарство, помогающее улучшить судьбу, – это просто наладить связь с отцом и матерью. Отца в нашем гороскопе символизирует Солнце, Луна – мать. Если люди глубоко прорабатывают эти отношения, они замечают, что в их жизнь начинает идти реальная энергия – энергия счастья, спокойствия. Отношения с отцом, Солнцем, дают человеку способность служить другим, брать на себя ответственность. Энергия Луны дарит умиротворение, спокойствие. Эта нынешняя искусственная разделённость между поколениями лишает энергии всех – и старших, и средних, и младших. Ведические знания объединяют и помогают стать счастливыми.
Ну, в общем, получается как-то так всё… Просто! Не находите?
Светлана Переломова
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС