вверх
Сегодня: 15.09.24
5.png

Журналы

Арктический мечтатель

 

 

 

Есть на окраине Москвы пятиэтажный Институт культурного и природного наследия им. Лихачева, где работает руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) доктор исторических наук, замдиректора Российского НИИ Пётр Владимирович Боярский. Не секрет, что те, кто штурмовал полюса, рисковали жизнью и здоровьем. А Пётр Владимирович побывал там 27 раз – ежегодно, с 1986 года.

 

– Привыкнуть к холоду можно, зная, что тебя ожидает. Более того, я вам скажу, когда в Арктику первые годы мы ходили, нас выбрасывали. Это сейчас мы пользуемся ледоколами, вертолетами, а в 80-х не было никаких техсредств, и нас оставляли прямо в спасательных мотоботах на 50 человек, мы и дрейфовали со льдом, и спали в палатках на берегу, и прочее. Дело доходило до того, что мы спокойно проваливались в воду, спокойно сидели на этих льдинах, нас заливало. 

 

А всё ради чего? Чтобы Россия освоила Арктику. Странно, что средств на это почти не выделяют. Если учитывать, что в среднем на четырёхмесячную экспедицию на Северный полюс надо 10–15 млн руб., тогда можно представить, сколько бюджетных средств сэкономил Боярский, добираюсь туда чуть ли не автостопом… С оказией на попутных атомных ледоходах и ловя по старой дружбе вертолёты, доставлял не только себя, но и целую экспедицию от своего Института культурного и природного наследия им. Лихачева. И так каждый летний сезон: всех сотрудников – и в Арктику! В этом московском НИИ люди вообще работают за 10 тысяч рублей, а в Арктику записываются заранее, зная, что никто кроме них не сможет выполнить тот объём уникальных исследований.

 

Капитан заповедной отрасли

 

Оказалось, на выбор жизненного пути серьёзно повлияли личная встреча с писателем Валентином Кавериным, его «Два капитана», рассказы о том, как это писалось, каких полярников он встречал. Мальчишеская мечта перевесила все научные наработки, и, когда только появилась возможность, Пётр Боярский оказался в Арктике. С тех пор эта мечта о Севере с каждым годом всё неотступней, и осуществляется она непременно с оказией. Теперь Пётр Владимирович щедро одаривает каждого гостя специальной литературой. Так, книгой Барышева «Языческие святилища острова Вайгач» он меня просто осчастливил. Оказывается, это самый северный святой остров коренных народов. По легенде, каждому правоверному северянину хотя бы раз в жизни там надо побывать–помолиться!

 

– Мы проводим историко-географическую экспертизу в Арктике. То есть ходим по маршрутам первых полярных экспедиций XVI-XX веков. За эти четверть века сделаны карты архипелага Новая Земля, острова Вайгач – острова Арктических богов малых народов Крайнего Севера, острова Франца-Иосифа и Соловецкого архипелага. Также издано больше 20 томов научных исследований вплоть до работ на боевых полях испытаний ядерного оружия, потому что для нас – это памятники истории создания ядерного оружия. Кроме того, выдвинута идея о создании первого в России Арктического национального парка на Северном полюсе. В 2009 году вышел Указ Президента о его создании. Осталось, таким образом, застолбить от незваных гостей сакральный остров Вайгач.

 

Трутся зимой медведи о земную ось

 

– А на вас нападали белые медведи?

 

– Нападать не нападали, но случаи разные бывали. Как-то на мысе Желания в 1988 году я шёл без оружия, чтобы передать наши радиосообщения, обходил дом и столкнулся на углу с медведем. Он подпрыгнул, заорал. Я подпрыгнул, заорал. Побежали в разные стороны, у угла напротив опять встретились, уже я первый подпрыгнул, заорал, он вторым заорал. И медведь оказался мудрее меня (или медведица) – он ушёл. В более близком контакте, то есть нос к носу, я не был. Был только в контакте 10–15 метров. А вообще, вы знаете, что информация в животном мире передаётся? Например, песец, пока не побелеет, он подходит и ест пищу из рук человека. А как только он побелел и знает, что его ценная шкура представляет охотничий трофей, он уже не подойдёт на выстрел к тебе. То же самое и с птицами мы наблюдаем. И если в 1986 году из ракетницы мы стреляли – и медведь отходил, теперь он за этими ракетами бегает, открыв пасть, чтобы засунуть её себе в рот, не зная, что это такое, – сдержанно улыбается начальник Морской арктической комплексной экспедиции Пётр Боярский

 

На рабочем столе Боярского вместо компьютера стоит череп белого медведя. Вскоре он хочет уйти от столичной суеты уже не в Арктику, а вообще переехать на север Костромской области. В населённый пункт в три тысячи человек. Что может быть идеальней для арктического мечтателя? Готовя материал к публикации, я был засыпан вопросами от редактора: что, неужто за так туда ездят, неужто их почти не финансируют? Доблестно переслал эти вопросы Петру Владимировичу, а он написал лишь, что очень занят, и что на это очень долго отвечать. Проще самому книгу жизни написать. Что он и делает, опять же, отложив научную работу, для издательства «Паулсен». Надо сказать, что многие книги об Арктике от сотрудников НИИ им. Лихачева выходят и получают премии и гранты. С этого живут не только сотрудники, но даже и издательства. Вот такой странный и весьма российский круговорот науки и информации в природе северных широт. При том, что в Арктику берутся как члены экспедиции, так и композиторы, и художники. Хотя как они могут рисовать при 50 ниже нуля? Это уже отдельный секрет. Из области научных чудес.

 

Стратегическая Арктика

 

Известно, что немцам во время Второй мировой удалось оборудовать в Арктике несколько посадочных метеостанций, работавших в автономном режиме. На Новой Земле такие станции действовали на мысе Пинегина и на мысе Медвежий (эта «точка» фигурировала у фашистов под кодовым обозначением «Эрих»). На острове Междушарский работала станция «Крот», возле которой была расчищена взлётно-посадочная полоса для самолетов.

 

Но, пожалуй, самым интересным для исследователей является проект, закодированный фашистами под названием «Страна чудес». Речь шла о создании базы на острове Земля Александры, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Эту операцию немцы осуществили в 1943 году. Всё необходимое оборудование, материалы и запасы они доставляли к острову на судах и подлодках, а кое-что сбрасывали с самолетов. Оборудованную здесь метеостанцию гитлеровцы назвали «Кладоискатель». Она проработала вплоть до июля 1944 года, а следы этого фашистского спецобъекта сохранились до сих пор.

 

Сначала лезли туда фашисты…

 

Более четверти века назад Петру Боярскому довелось услышать из уст знаменитого полярного штурмана Валентина Аккуратова любопытный рассказ: «Через несколько лет после окончания войны пролетали мы как-то над Землей Александры и заметили у берега, на фоне каменистой оттаявшей тундры, белое яркое пятно прямоугольной формы. Совершенно непонятно было, что это такое. Решили сесть и проверить. Когда приблизились к пятну, стало ясно: перед нами крыша землянки, покрашенная белой краской. Дверь легко открылась. Вошли внутрь, посветили фонариком, а там… На стенах висят автоматы «шмайссеры», на лежанках разбросана немецкая форменная одежда, посреди стола – банки консервов, ложки, миски. Ощущение такое, будто здесь до сих пор живут люди… Судя по всему, гитлеровцы в своё время покидали эту базу в большой спешке…»

 

– История со спешной эвакуацией действительно была, – утверждает Пётр Боярский. – Насколько мне удалось выяснить из архивных материалов, летом 1944-го фашистов подвело отсутствие арктического опыта. Они подстрелили белого медведя и решили полакомиться экзотическим северным блюдом. Не знали фрицы, что такую медвежатину обязательно надо очень долго варить, ну и получили тяжелое желудочное заболевание. Так их скрутило, что пришлось вызывать по рации самолет и срочно вывозить с базы всю команду. Замены, конечно, второпях найти не успели, а потом это стало уже ни к чему: шли последние месяцы войны, и фашистам было не до Арктики…

 

Петру Владимировичу и его коллегам из МАКЭ не так давно удалось побывать на Земле Александры. К сожалению, «визит» получился коротким – всего три дня, однако члены экспедиции всё-таки успели осмотреть то, что сохранилось от гитлеровского «Кладоискателя».

 

 

Пётр Боярский рассказывает, что в своё время немцы обосновались здесь весьма обстоятельно. Место для размещения базы было выбрано очень удачно: большой глубокий залив, и к нему примыкает многокилометровая полоса щебнистой тундры, – самый большой на всем архипелаге участок земли, свободной от ледникового панциря; а чуть в стороне есть озерцо с пресной водой. Со стороны залива базу прикрывал пулеметный ДОТ – его руины довольно хорошо заметны. Для защиты объекта с суши были устроены минные поля. Сохранились также останки домика, блиндажа… Среди камней валяются металлические контейнеры, похожие на авиабомбы, – в них гитлеровцы сбрасывали часть грузов, доставляемых на «Кладоискатель» воздушным путём. Кроме того, российские исследователи видели обрывки старых маскировочных сетей, листы из книг с речами Гитлера о значимости арийской расы… По словам Петра Боярского, их удивило огромное количество обуви и иного снаряжения, завезённого немцами на остров, – можно предположить, что свою арктическую военную базу на Земле Франца-Иосифа они предполагали впоследствии значительно расширить. Кое-что из этого добра до сих пор ещё валяется на территории бывшей метеостанции.

 

Кстати в 60–70-е годы прошлого века, когда на Земле Александры появилась наша погранзастава (она находится примерно в 10–15 км от бывшей немецкой базы), её гарнизон вывез с «Кладоискателя» немало годной амуниции, и пограничники потом ещё долго щеголяли в добротных немецких ботинках.

 

– Ближе к воде мы обнаружили трубу, уходящую в недра острова, – говорит Пётр Боярский. – Возможно, это часть вентиляционной системы для какого-то потайного сооружения. Я не исключаю существования в том месте естественного грота, который немцам удалось найти и приспособить для своих целей. Вполне реально, что данная полость в каменном массиве острова так велика, что в неё могли заходить подводные лодки. О существовании на других арктических островах подобных огромных пещер, сообщающихся с морем подводными коридорами, известно. В немецких источниках встречается информация, что нацистам удавалось находить на севере такие пещеры и даже заводить в них свои субмарины.

 

Такие естественные бункеры очень удобны для устройства в них секретных хранилищ. Есть сведения, что в конце войны из портов Германии выходили транспорты, подводные лодки, на которых отправляли в неизвестном направлении какое-то оборудование, архивы, ценности. Часть из них погибла, некоторые добрались до берегов Южной Америки… Но какие-то из кораблей могли доставить свой груз на безлюдные арктические острова, где его надёжно спрятали в огромных пещерах. Вполне правдоподобным выглядит предположение, что в одном из таких нацистских «схронов» до сих пор находится знаменитая Янтарная комната…

 

Существование хорошо скрытого грота на Земле Александры очень вероятно. Ныне специалисты МАКЭ намерены при первой возможности снова отправиться на этот остров уже с водолазами и тщательно обследовать его побережье в районе бывшей немецкой базы. Ученые не сомневаются, что главные тайны «Страны чудес» им ещё только предстоит раскрыть.

 

Не ходите, Гринпис, в Арктику гулять!

 

Когда разразился этот скандал с арестом 30 разноплеменных активистов Гринписа в Арктике, каюсь, переслал новость от «Эха Москвы» и Боярскому – как человеку в теме. И на следующий же день мне пришёл гневный ответ:

 

– Всё это жуткое, патологическое враньё с попыткой обелить провокацию Гринписа мне читать противно. Я хорошо помню, как в своё время один из моих любимых героев, знаменитый французский эколог и исследователь подводного мира и Мирового океана Жак Ив Кусто, выступил с заявлением, что Гринпис – организация, созданная ЦРУ США для проведения провокаций по всему миру. Наблюдаю за её деятельностью не один год. После провокации с незаконной высадкой на Новой Земле я через месяц на этом же судне, что их задержало – из отряда гидрографических судов ВМФ России, проводил наши плановые экологические исследования. И за месяц успел переговорить со всеми членами экипажа, присутствовавшего тогда при задержании нарушителей госграницы России, которые ворвались в пролив Маточкин Шар, проигнорировав не только морские, но и сухопутную границу России на Новой Земле. Вели они себя супернагло, буквально издеваясь над пограничниками, а пробы брали (я сам физик-ядерщик по образованию) на горе над испытательной штольней, чтобы получить данные о материалах, которые помогли нам опередить в ядерном оружии США. То есть это было самое настоящее спланированное шпионское деяние, и результаты наверняка ушли к покровителям из ЦРУ. Не случайно и сейчас у них нашли приборы двойного предназначения. А судно ГРИНПИС сейчас являлось плавучей базой для плавсредств, на которых осуществлялась противозаконная акция с нарушением границ платформы и морских границ России.

 

– А как же наши журналисты, которые там были?

 

– И раньше в акции Гринписа участвовали российские журналисты – подпевалы Запада, которых я отлично знал и знаю. Это была жёлтая пресса из России. Сейчас такая же наглость и провокация, как и раньше, как и подавляющее число акций, созданных и оплачиваемых ЦРУ США через разные фонды и отдельных спонсоров, которые связаны с Госдепом. Это крикливая толпа, жаждущая только шума вокруг себя и сообщений СМИ о своих деяниях. Эти толпы журналистов, пупсиков, писателей, музыкантов, «экологов типа Гринписа», салонных художников современного искусства, модных фотографов, полуартистов, мечтающих о славе и готовых хоть с голой задницей разгуливать на людях, – они как шпана, катающаяся на крышах вагонов электричек и метро, таких навалом и у нас, и за рубежом. Всем им надо здесь и сейчас известности и славы, славы, славы – любым способом и под любыми лозунгами. Просто все они, к сожалению, не профессиональны и не талантливы – это, скорее, лишь серость, желающая вдруг лавров творцов. А потому такой смрад меня не интересует!

 

 

 

Михаил Юровский

Комментарии  

#1 тукг 29.11.2017 22:46
им наперво покопаться бы в немецких архивах, вывезенными вагонами из Германии, потом уже и на лед в Антаркиду
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер