Сегодня: 19.03.24

Журналы

Мила Полька

Иногда находишь людей в соцсети – и говорить с ними интересней и дольше можно, чем с теми, кого встретил на улице или в тесных и напряжённых кабинетах, где все расслабляются чаем и дымом… Вот Полина Сорокина – девушка в свои 24 года – фантастически трудолюбивая, освоившая все премудрости профессии самостоятельно и обшивающая уже не одну сотню иркутян по любым их капризам получше старых добрых ателье.

С Полиной мы виделись только раз – но зато говорили больше часу. Оказалось, несмотря на разницу профессий, у нас много общего – и в географии, и в отношении с людьми… Подумал даже, что мы могли бы на время поменяться профессиями и посмотреть, что из этого может получиться. Итак, вот наша беседа – на ваш суд.

– Как тебе Петербург и Москва в плане модных показов, когда и на чем там бывала?

– Конечно, мода всегда идёт из столиц – все крупнейшие модные мероприятия проходят именно там, именно там задаются тренды и оттуда распространяются по всей стране. Петербург для меня – это мода интеллектуальная и душевная, Москва – современная и коммерческая. В прошлом году я участвовала в международном конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге – и впервые сама была вовлечена в профессиональный показ с дрессерами, бекстейджем, большим подиумом, профессиональным светом и так далее. Стоять за кулисами и смотреть на мониторе, как идут модели в твоей одежде и как коллекцию воспринимает зал, – это большое счастье.

– Что происходит с миром моды в Иркутске? Если он есть — он жив, будет жить или...?

– Мода в Иркутске только зарождается, и несёт в массы её молодёжь. К большому счастью, в моде сейчас удобство, комфорт и разумность – одеться красиво и тепло (что очень важно в наших краях) – это модно. Китч и показная напыщенность – это немодно. Я думаю, Иркутск быстро станет модным, мода – это игра, хобби, она вовлекает и развивает человека, его вкусовые пристрастия и эстетическое восприятие. Многие мои клиентки (а я всегда говорю, что одежду создаём мы вместе) уже не могут представить свою жизнь без приятного процесса создания красивых вещей.

– Чего стоит быть модницей в Иркутске – каких нервов, денег, надежд и прочих хитростей?

– Быть модницей в Иркутске значит быть смелой. Не все могут спокойно воспринимать людей выделяющихся. Нужно понимать, что, с одной стороны, мода – это желание одеть всех людей одинаково, а с другой стороны – в этой одинаковости показать индивидуальность каждого. Сейчас мода настолько широка, что каждый может найти в ней что-то для себя, подходящий стиль и образ. Но необычные фасоны, глубокие цвета, сложный крой и какие-то новшества в одежде в Иркутске пока привлекают к себе много внимания, и девушка, следующая моде, обязательно понимает, какую ответственность возлагает на свои плечи, одеваясь необычно.

– Если ты собираешься покорять Москву, то как? Конём, ферзём или ладьёй?

– Пока я хочу только поучиться в Москве. Покорять Москву рановато – я ещё не одела весь Иркутск!

– А кто твои близкие: какие их взгляды, какой опыт?

– В моей семье не было предпринимателей и людей исключительно творческих профессий. Дед проработал всю жизнь в угледобывающей, а потом – в золотодобывающей промышленности, мама – талантливый учитель. Это очень разные профессии и, соответственно, разные взгляды на жизнь. В нашем деле всё субъективно, иногда на уровне семьи мои вещи не находят положительного отклика, но хорошо оцениваются, например, на показе. Просто все смотрят на эти вещи по-разному: кто-то – с практической точки зрения, кто-то – с творческой, кто-то оценивает трудоёмкость. Моя семья поняла моё увлечение, в меня верят, и этого для меня достаточно.

– Сколько же времени стоит один наряд, сколько денег, скольких ты обшила уже?

– Я не считала своих клиентов, хотя мысленно делю их на несколько групп. Кто-то обшивается постоянно: заканчивая одну вещь, мы начинаем другую. Кто-то обращается регулярно, например, раз в месяц, а кто-то – только по большим поводам: на свадьбы, большие праздники и так далее. Рубашку я могу сшить за два часа, столько же уйдёт на простое платье. Пальто реально сшить за день, но весь следующий день чувствуешь себя как выжатый лимон. Мои швеи все работают с разной скоростью, поэтому всё индивидуально. Стоимость вещей непрестанно растёт, ткани становятся дороже и дороже, но цены очень разные. Например, кружево можно найти в нашем городе от 500 до 20000 рублей за метр. Какое мы купим – зависит от изделия, цели его пошива и, конечно, кошелька клиента. Одно могу сказать: у нас всё есть, нужно только поискать, поэтому особых проблем с материалами я не ощущаю. У меня есть сайт – там можно посмотреть модели mila-polka.ru

– Всегда ли надо идти ноздря в ноздрю с трендами/брендами или важно быть собой?

– Быть собой – это модно. Это не значит, что обязательно нужно делать что-то экстравагантное. За всеми трендами не угнаться, все бренды не пересчитать, но быть верным самому себе и комфортно ощущать себя в своём образе – это важно. Только не нужно зацикливаться на одних и тех же вещах, и всё же следует стараться развивать воображение и вкус.

– Сколько оно стоит – быть модельером – времени, встреч с людьми?..

– Модельер – это круглосуточная работа. Работа над собой и своими изделиями. Невозможно отключить фантазию, размышления – идеи могут прийти ночью, во время важной встречи или отдыха на природе. Блокнот или скетч-бук должны быть всегда с собой, хотя у творческих людей обычно хороша зрительная память. Нам нужно помнить много идей, фигур, тканей, фактур и так далее. Заказчицы часто удивляются, когда я в магазине веду их замысловатым путем к конкретному материалу – да, я помню, что и где висит, в каких магазинах можно найти подходящие друг другу материалы.

Мне кажется (хоть это и не скромно), что модельеры видят намного больше. Я смотрю на заснеженный лес, городскую архитектуру, читаю книгу или слушаю музыку – и вижу много разных образов. Это очень важно! Это самое важное!

Еще один важный аспект – это общение. Очень много общения. Разные люди, которых нужно понять, чьи вкусы нужно прочувствовать. Модельер сродни психологу: нужно натолкнуть на размышление, на правильный выбор, показать сильные стороны, которые есть у каждой женщины. Знаете, успех для меня – это когда звонит любимая заказчица, говорит, что ей нужны два новых платья. Свои платья она впервые видит на примерке – это высшая степень доверия, – и ей нравятся платья и она в этих платьях. Именно так выглядит полное взаимопонимание модельера и клиента.

Думаю, я из тех людей, кто может родить идею и её реализовать. Решение «надо делать» приходит само собой, а изменить себе и всё бросить я просто не могу. У меня не было учителей (кроме уроков труда в средней школе), поэтому всему в основном училась сама. В наш век это легко, было бы желание и – в нашем деле это важно – предрасположенность. Я видела девушек, у которых есть огромное желание шить, – но и нитка рвётся, и игла не шьёт, и машинка ломается… Это сложно объяснить, но это есть.

Дизайнеры, как и, например, журналисты, всегда живут «впереди планеты всей». На дворе январь, а мы уже одеваем людей к весне, весной – к летним выпускным и горячему свадебному сезону и так далее. А коллекции вообще готовятся на один-два сезона вперёд. Единственный месяц, когда получается более-менее отдохнуть, – это январь. Всё же для меня самые богатые на «подвиги» месяцы – апрель и май: глубокая ночь, исколотые в кровь пальцы, дорогое кружево и блестящий бисер, которым ты его расшиваешь… Но это самые красивые ночи, правда. Кроме того, многие идеи рождаются ночью – мозг не отдыхает никогда!

Air Force 1 Sage Low Михаил Юровский