вверх
Сегодня: 04.02.23
5.png

Журналы

Колонка редактора (№22, декабрь 2011)

Здравствуйте!

Ткнул вот кнопку телевизора. Услышал опять: «…Это знаменитый актер знаменитого сериала…». И показывают какого-то мужика. Первый раз его вижу! А о сериале даже не слышал таком!

Нет, я не о том, что в последнее время я и многие мои знакомые и незнакомые в Иркутске – мы, то есть – все больше и больше расходимся в оценках того, что происходит в окружающем мире. Не, не об этом. Это бы ладно еще – мало ли чего происходит, мало ли кто как оценивает…

Я о том, что эти вот многие знакомые и незнакомые как-то давно себе уже, похоже, решили, какие оценки правильны, объективны, реальны, а какие – наоборот. И соответственно – находятся за гранью здравого смысла, как любит говорить один мой жутко не любящий меня хороший знакомый.

Это напрягает. И заставляет спорить, ё-моё…

Между тем, я допустил бы, что правы многие, а не я, если бы их суждения и представления не были бы так комплиментарны в отношении самих себя и не узаконивали бы среду, в которой эти самые многие катаются как сыр в масле. Хотя среда скорее похожа на болото.

Вот поверил бы, например, тем представителям так называемой иркутской элиты, которые повествуют, что она – родник мощной мысли и кладезь неустанной заботы о городе, области и, конечно, людях, людях, людях… Поверил бы.

Если бы не видел, что иркутское местечковое (и совковое, конечно) мышление крайне ограничивает созидательный потенциал во всех сферах жизни, включая культуру и искусство, и в основе искренних забот элиты – получение сверхприбыли любой ценой. Любой. Эдакий иногда совершенно тупой вариант грабительского капитализма! И потому, собственно, цены на все услуги и товары у нас в разы выше, чем у соседей, а сами услуги и товары – хуже, хуже, хуже…

Но я поверил хотя бы тогда, что с приходом губернатора Дмитрия Мезенцева всяческая успешная жизнь региона рухнула в одночасье: хлобысть – и нетути ничегошеньки! Амба. Поверил бы. Тоже.

Однако вспоминается, что даже при монстрах регионального патернализма и образцах губернаторской мысли и практики (в оценках тех самых многих) Юрии Ножикове и Борисе Говорине Приангарье не только не выделялось экономической и социальной успешностью среди других субъектов федерации, но по ряду показателей и вовсе рухнуло в тартарары своеобразной иерархической лестницы регионов.

И как же так – после этого? Как верить многим?

И я не верю. И не скрываю, что главным событием минувшего года, допустим, считаю выдвижение кандидатом в Президенты РФ того самого Мезенцева. Да-да!

Не потому, правда, что это как-то там нашему региону обеспечит преференции в чем-нибудь, повысит авторитет, привлечет инвестиции – как считает опять же часть многих. Чушь собачья.

И не потому, что такое выдвижение – твердый знак насчет скорого ухода Дмитрия Федоровича с губернаторского поста. Ну, видимо, действительно уйдет. Но уйдет, соколик, всё равно когда-нибудь.

И, конечно, отнюдь не потому, что испытываю какие-то симпатии или антипатии к губернатору… Вот еще! Это чисто наша, провинциальная, замута – очаровываться начальниками или ненавидеть их. Как будто нельзя просто быть в стороне и просто жить, работать…

Выдвижение Мезенцева кандидатом в Президенты страны, на мой взгляд, – удар по мозгам той части элиты, которая еще не потеряна для общества: способна что-то сделать, и сделать не для себя только, не из корыстных побуждений. Для элиты ведь получается: кто-то, находившийся с нею рядом – в том же болоте, где все ковырялись в носу, тырили мелочь по карманам и завидовали по пустякам – вдруг «выстрелил», вдруг взлетел на невыразимую высоту, к богам!

Лично для меня, конечно, – и знаю, что я отнюдь не исключение – даже президентское кресло не является суперпупервеличиной или просто вершиной, которая находится «за здравым смыслом»… Тот, кто создал что-нибудь стоящее, как то элементарно написал песню или картину, меня в этом смысле поймет. Но для типичных представителей иркутской элиты кандидат в президенты – это действительно поднебесье, Олимп. И самое удивительное (или противное?) – что это вообще, получается, достижимо! Реально!

Нет, я, понятно, не верю, что вся иркутская элита после этого как-то сразу начнет понимать, что такое по-настоящему высокие цели и что такое, например, настоящее творчество. И прочувствует одномоментно, насколько не вершина мира сегодняшний иркутский бизнес, архитектура, театр, джаз и прочее…

Но, быть может, хоть кто-то да о чем-то задумается. И перестанет хотя бы смотреть дурацкие сериалы. Нет?

Ах, да… И с Новым годом же!

 

 

 

FASHION NEWS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale