вверх
Сегодня: 04.02.23
1.png

Журналы

Слово редактора (ИК №23 год 2012)

Здравствуйте!
Вообще говоря, это второй вариант моей редакторской колонки в номер. Первый я выкинул, потому что побывал на инаугурации нового губернатора области. И можете не спрашивать меня, что же там произошло такого – я сам всё расскажу.
А загвоздка именно в том, что не произошло там ровным счетом ничего особенного. Ну, оговорился Сергей Владимирович во время присяги и чуть не сказал «Служу Советскому Союзу!» вместо «Служу России!». «Служу Сове…» он уже произнес, но – вовремя затормозил. И – вырулил.
Ну, порадовал митрополит Вадим очередным витиеватым словечком «мздовоздаяние». А так все говорили обычную ерунду – настолько банальную и пафосную одновременно, что журналисты начали в кулуарах обсуждать: неужели такие серьезные и взрослые дяди и тети не накопили за свою жизнь у власти и жизнь вообще ни одной мудрости, ни одного афоризма собственного производства. Хоть бы своровали тогда у кого-нибудь, что ли!
Есть же философы и записные мудрецы на любой вкус и цвет. Есть Платон, Овидий, Монтескье и Ницше. Есть Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ильич Ленин. Есть даже, если желаете, Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич. Есть Марк Туллий Селестр, наконец. Но все, как заведенные, твердили лишь о потенциале региона. Твердили так упоенно, что это напоминало кришнаитскую мантру. Харе Потенциал Региона, Харе Рама! Аминь!
Я даже черкнул в записной книжке: «Применительно к человеку – по достижению им определенного возраста – перестают говорить о потенциале. То ли надоедает, то ли очевидным становится, что подобные разговоры – элементарная глупость, сотрясание воздуха».
Рассуждать о потенциале резонно, когда он как-то проявляет себя. Если человек реально, допустим, красиво и мощно поёт – у него, да, наличествует потенциал. Но если не поёт, а исключительно демонстрирует связки и зубы – пусть даже удивительно красивые – значит, у него не потенциал, не вокальный, во всяком случае, потенциал, а желание выдать себя за певца. И потенциал скорее мошеннический…
Стеная «за потенциал», наша властная тусовка либо просто показывает связки и зубы, либо совершает некое камлание, входит в экстатическое состояние сама и пытается ввести в него нас. И очередное упоминание несчастного потенциала в торжественной обстановке ну оооочень тогда похоже на попытку перевалить на чужие плечи ответственность за то, что этот потенциал до сих пор остается лишь чем-то умозрительным, виртуальным, фантомным. Фигней – с утилитарной точки зрения. Не более.
Кто, если не спикер и рядовые депутаты Законодательного Собрания, сенаторы и депутаты Государственной Думы от Иркутской области – бывшие и настоящие,– кто, кроме них, собственно, еще ответствен за нереализованность этого потенциала? Что тусовка дельного сотворила, чтобы помочь ему таки реализоваться – кроме вздохов, разумеется?
Воевала с Говориным и Тишаниным, поддакивала Есиповскому и Мезенцеву, мельтешила перед олигархами и обитателями кремлевских подворотен, и это мы все знаем. А еще что? Помасштабнее? Вешала лапшу на уши про потенциал региона – безостановочно, как из пулемета, всем вкруговую?
При том что ни Сухой Лог ведь, ни газификация, ни Ковыкта так и не получили развития. Да чего там это! Нынешняя тусовка вообще не родила ни одной мало-мальски интересной идеи, способной встряхнуть пыль с региональной экономики и социалки. Тех, кто идеи рожал, эта тусовка подставила, оттеснила на обочину, плюнула в спину и опять взялась за старое. За вздохи: «Ах, потенциал ты наш региона! Ах, потенциалище…»
Мздовоздаяния не боитесь, господа сильно беспокоящиеся? Хотя бы на том свете? На этом-то, я понимаю, мздовоздануть вас некому… Пока.

Gifts for Runners

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270