вверх
Сегодня: 04.02.23
1.png

Журналы

О вредности запаривания и так изрядно запаренного мозга…

Посмотрел вчера очередную «Миссию невыполниму» – ту, которая про фантом, туда-сюда… Давно хотел посмотреть, нравятся мне голливудские навороты. Правда, не все. Спецэффекты нравятся, съемки, монтаж – словом, техническая атрибутика. И, само собой, Том Круз – тем, что выполняет трюки без каскадеров. И вы вот спросите, дескать, в чем прикол? Чего это главный редактор выперся с репликой (и выперся впервые в истории «Иркутских кулуаров») в середине номера да еще после славных материалов о заграничных буржуях? А я отвечу…
А НЕ понравилось мне в последней «Миссии невыполниме» то, что за всей этой привлекательной оберткой кроется – ну не то чтобы совсем то, что обычно кроется в голливудских боевиках, но похоже пахнущее – идеологическое месиво. В фильме выдан набор посылов (месседжей, мать их!), объясняющих, «кто есть что» в этом лучшем из миров. С точки зрения американских деятелей, естественно.
Понятно, что русские при этом показаны если не откровенными идиотами, слабаками и мерзавцами, то придурками-то – точно. А как их еще показывать, извините, если русские – действительно идиоты, слабаки и мерзавцы? По мнению уже многих русских челов из числа демократически продвинутых?
Помню собственное удивление, в которое я впал однажды на семинаре Московской школы политических исследований. Ррраз – и впал. Без смеху. Школа эта считалась, и некоторыми считается до сих пор, апологетом цивилизованности, толерантности и демократической политкорректности. А я удивился уровню ненависти, проявленной одной из руководительниц МШПИ (прославленной пацифисткой и либералом и дочерью такого же прославленного пацифиста и либерала) по отношению к… обычному фильму.
Фильм этот назывался «Брат-2», и сюжет там, если вы помните, касается Штатов: один (подчеркиваю: один!) плохой американский персонаж там получает, образно говоря, по тыкве, а еще несколько нехороших – в бубен. Это вообще едва ли не единственный российский фильм последних трех десятков лет, в котором присутствуют плохие американцы, но подчеркну при этом, что речи в «Брате-2» не идет о каком-то обалгивании и демонизации американского народа как такового. Хотя бы потому, что нашему герою противостоят несколько отвратительных наших же персонажей, а помогают – очень славные простые американцы. Всё предельно политкорректно!
Но тихая эмшапэишница возбудилась при упоминании этого фильма донельзя.
Из миловидной и рассудительной с виду женщины она мгновенно превратилась в дикую мегеру, брызгала – без преувеличения – слюной и обзывала создателей «Брата-2» подонками. Особенно негодовала по поводу Сергея Бодрова-младшего. Ладно я – старый солдат и вообще личность с редким по гнусности характером – могу себе позволить (пусть и не позволяю). Но либералы? Это исчадие добра и справедливости? Как они могут?
Между тем, они давно уже могут всё. Как и добропорядочные американцы из «Миссии невыполнимы». Убить шестерых сербов просто так? Да легко: цель оправдывает средства. Это ж сербы, если бы не сербская «пятая колонна», чуть не наподдали натовцам изрядно в известные времена, так почему бы лишний раз не плюнуть в их сторону?
И почему бы не кинуть тень на Индию? Как на пособницу террористов, торгующую непонятными (но, разумеется, хреновыми) спутниками? Почему не кинуть? Индия – одна из тех стран, чья политическая активность на международной арене начала выходить за рамки, определенные США: и ядерное оружие у нее есть, и способы доставки этого оружия бурно развиваются, и голосует она порой в ООН недружно с Юнайтед Стейтс, а скоро наверняка станет вести себя совсем не по их указке. Эвон уже и разговоры вовсю ведет о создании новой мировой валюты вместо доллара… А значит, Индия – потенциально нехорошая страна. Странишка. И так далее.
И хрен бы с ними – с американцами и их Голливудом. Каждый врёт так, как может. Но мы-то долгое время чужое враньё воспринимали как Истину от Бога – с большой буквы. И это двадцать третий вопрос, были ли и остаются ли наши пропагандисты чужого вранья «засланными казачками» или работали(ют) бесплатно – на основе платонического влечения к тому, чужому, вранью. Не в чьей-то оплате или патологии дело. Дело в нас самих. Мы-то чего уши развешивали и развешиваем? На обычной-то улице, поди, коли кто начнет врать очевидно – он и по сопатке может схлопотать. А, скажем, в той же МШПИ не схлапатывает – не слышал я, чтобы там какому-нибудь эксперту, рвущему душу за красивую жизнь в Америке, дали в нюхло. По-томкрузовски дали – локтем в челюсть. Не слышал... Может, у меня слух плохой просто?
В 90-х мы уже оказывались в подобной ситуации. Но тогда хоть оправдание достойное было: рухнули, казалось бы, нерушимые представления о Добре и Зле, о правде и совести, о счастье и цели в жизни. Мы оторопели, ударившись о жесткую негативную информацию о себе и о том, что чего-то происходило и происходит не так, как надо. Мы очумели от невиданных правил экономической игры на выживание. Мы начали чесать лоб и другие части тела и принялись даже причесывать на новый лад… душу – чтобы соответствовать новой правде и новой совести. И мы оказались совершенно некритичными к этому новому – не сработал механизм предохранения, не хватило здорового консерватизма и патриархальности. Не хватило того, в чем нас, отсталых диких славян, постоянно на протяжении нескольких последних веков упрекали челы из «продвинутых» стран.
И тот период нашего очумения можно объяснить: «железным занавесом», небогатостью стола и кретинизмом разных сусловых «на местах». Но сейчас-то мы чего опять бьёмся в истерике по поводу нашего якобы ужасного настоящего и будущего? Сейчас-то кто и что мешает видеть очевидное и понимать элементарное?
Вон испанцы беснуются против того, чтобы в их стране запретили бесплатную медицинскую помощь для всех, включая незаконных мигрантов. У них здравоохранение, оказывается, было построено по нашему, по советскому, образцу. Так же, кстати, как во многих вообще капиталистических странах, которые нам… парили мозг, что медицина должна быть по преимуществу платной! И мы чуть не уделали собственную медицину, чуть не растоптали её, чуть не вбили в асфальт. А образование и культуру продолжаем вбивать. На радость «продвинутым».
Вон греки, как выяснилось, в массе своей работать никогда не любили и – надо отдать должное их последовательности – не работали. Во всяком случае, не зарабатывали высокой зарплаты и пенсии, хотя получали и ту, и другую. И это практически повсеместно в Европе. Я ездил в Италию, например, и видел, что перерывы на обед в магазинах и кафе там составляют свыше трех часов, и никаким жарким климатом это не мотивируется – зимой дело было. А про Германию мне бизнесмен, живущий в Голландии, сказал так: «Трудолюбие и педантизм немцев сильно преувеличены. Это миф. После 16 часов отправить факс туда или телефонограмму невозможно – его просто некому будет принять». А тогда… о какой такой необыкновенной по сравнению с российской производительности труда в принципе может идти речь? Той самой производительности, которая как будто позволяет европейской (а германская ведь даже считается более развитой, чем европейская в среднем) экономике быть более конкурентоспособной и, значит, более правильной, чем наша…
Или вон что заявил одни знатный америкос, член палаты представителей Рон Пол, участвующий в первичных выборах, по итогам которых определится кандидат в президенты от республиканцев: «Мы отошли от принципов настоящей республики. И теперь мы движемся к формированию фашистской системы, при которой страной вместе руководят правительство и наиболее крупные бизнесмены. Мы можем столкнуться с авторитарной формой правления и нарушением прав всех американских граждан». Занятные слова, не правда ли?! Но именно из США идут сегодня наиболее энергичные посылы насчет того, что мы, россияне, в демократическом смысле «не догоняем». Неправильные мы, не конченные «либерасты». А значит, следуя логике и исторической практике, с нами можно, как, допустим, Ромни предлагает. А лучше бы, конечно, как с сербами вообще. Хотя бы в ограниченном варианте – по схеме Тома Круза в «Миссии»…
…Я не за то, чтобы американцев считать врагами. Тут мне ближе «Брат-2»: есть нормальные среди них пацаны, а есть – вряд ли. Так же, как и у нас, собственно. И если у американцев надо чему-то учиться, так это, прежде всего, тому, чтобы отчетливо понимать: у нас, у русских, своя, русская жизнь и, соответственно, правда. А к чужой надо подходить критично – как к кину. К чистейшей воды Голливуду. Дескать, миссия-то ваша понятна… Но, будем надеяться, невыполнима!


Андрей Фомин

P.S.: Насчет крутости крутых парней на Западе… Ну, тех самых, что могут демократию на планете защитить, если что… 22 марта с.г. одно уважаемое информагентство сообщило: «В Лондоне отряд из пяти полицейских был выведен из строя собакой». Британских если не суперменов-джеймсбондов, то наверняка тоже типа орлов, пытавшихся задержать подозреваемого, искусал верный и обычный друг человека. И все пятеро пострадавших госпитализированы. Том Круз, ваш опять выход?

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing