вверх
Сегодня: 19.04.24
11.png

Журналы

Туалетный вопрос

И как же наша жизнь богата на сюрпризы! На приключения! Иногда совершенно на ровном месте, когда ничего, кажется, не предвещает неприятностей, ты вдруг понимаешь, что влип! И эту проблему надо срочно как-то разрешить! Наш человек попытался выяснить, насколько это реально сделать в Иркутске.
 

 Нет, ну, правда, говорят – от сумы да от тюрьмы не зарекайся! В жизни бы не подумала, что я, взрослая женщина, буду ставить над собой и на себе такие эксперименты! А пришлось! Редактор у нас уж если пошлет – попробуй не пойди!!! Пошла… Пошла по туалетам кафе и ресторанов города Иркутска проверять, пустят меня по нужде или нет. Поначалу неловко мне было, а потом ничего – втянулась, даже понравилось.
 Правда, в назначенный для эксперимента день с самого утра я начала нервничать и прокручивать в голове всю цепочку своих действий. Мол, захожу я в ресторан вся такая-растакая и говорю: «Простите, можно к вам тут в туалет сходить?». Или так: «Извините, а где у вас тут пи-пи делают?». Или: «Очень в туалет хочется, можно у вас тут сбегать?». А в ответ слышу: «Нет, нельзя!!!» – и я выхожу, красная, униженная с ног до головы, а официанты злобно хихикают мне вслед… От подобных мыслей сердце съёживалось и пряталось где-то в животе. Просто за 12 лет моей жизни в Иркутске я ни ра-а-а-азу не оказывалась в подобной ситуации! Ну не было такого, чтобы я признавалась совершенно не знакомым мне людям в таком маленьком, но непреодолимом желании, да и не приспичивало никогда так внезапно и вдалеке от общественных туалетов, никогда. Но тем не менее... И чем ближе был час эксперимента, тем сильнее колотилось моё сердце, потели ладошки и учащалось дыхание. Единственная мысль грела меня: на Земле нет ни одного человека, кто не ходил бы в туалет!
 Чтобы чётче понимать весь план действий, я для начала определилась с ресторанами. Решила выбрать самую богатую на такие заведения улицу и самую проходную. На мой взгляд, такая улица в Иркутске – это Карла Маркса. Обозначила её границами улиц Ленина и Декабрьских Событий и пошла. Первым на моём пути оказался «АМБар». Я решительно перешагнула порог и прямиком направилась к бармену: «Извините, можно ли у вас воспользоваться туалетом?» – пролепетала я, – «Да, конечно, прямо и налево дверь с сердцем». Я проследовала по указанному пути и заперлась в кабинке. Надо сказать, я думала, чем же буду заниматься в туалете, так как это был просто эксперимент, и в туалет мне совсем не хотелось, а паузу определенную выдерживать всё равно было нужно (у каждого она индивидуальная, я полагаю), чтобы выглядело всё натурально. Ответ пришёл, как только я туда зашла: конечно, записывать все свои приключения в блокнот! Так и поступив, я вышла, помыла руки, как и положено, и ушла. На самом деле в туалет в этом заведении мне можно было и не проситься, потому что он находится сразу справа от входной двери. Это на будущее. Вдруг кому понадобится…
 Сердце моё ликовало! Я чувствовала себя настоящей героиней шпионского рассказа. И по мере того, как я заходила то в одно, то в другое кафе, уверенность моя становилась все сильнее. Следующим заведением после «АМБара» оказался ресторан-киноклуб «Дон-Отелло». Надо сказать, работники «Дон-Отелло» встретили меня приветливо, но когда я обрисовала суть вопроса, по которому к ним заглянула, официанты сказали, что их туалет только для клиентов. Тем не менее, посоветовали обратиться к администратору, который сидел за их спинами за барной стойкой. Администратор оказалась девушкой понимающей и объяснила, как попасть в их туалет. На выходе они предложили заглянуть к ним ещё.
 В «Бир Хаусе» милая женщина, возможно администратор, поулыбалась на мою просьбу и указала на туалетную дверь со словами: «Ну что ж с вами поделаешь!»
 Следующим пунктом стал ресторан «Марциано». Перебежав дорогу, я на всякий случай посмотрела, не наблюдают ли за мной из «Бир Хауса», и зашла. С улицы я попала в небольшой холл, куда тут же вошел из зала молодой человек в белой рубашке и поздоровался со мной. «Вы знаете, у меня тут такое дело, – замялась я, – можно у вас сходить в туалет?». «Да, конечно, но нужно снять верхнюю одежду», – ответил молодой человек. От такой учтивости я растерялась и начала метаться по холлу в поисках места для своей сумки – не на пол же её ставить. Он любезно указал мне на кресло, взял мою куртку и повесил на плечики. Потом пригласил пройти за ним. Проведя меня через обеденный зал, показал, где расположен туалет, довел меня, можно сказать, до самых дверей. Сделав там все свои шпионские дела, я вышла, но молодого человека, которого очень захотелось поблагодарить, уже не застала. Забрала куртку и ушла.
 В кафе с незатейливым названием «Кофейня» я зашла и поняла, что лучше бы этого не делала. В маленьком помещении три на три метра находилось человек восемь: кто-то говорил по телефону, кто-то общался с барменом, кто-то просто пил кофе. К своему ужасу, я поняла, что туалета в этой комнатушке не видно, и спрашивать придётся на глазах у всех! Пристроившись к барной стойке, я стала делать вид, что выбираю кофе. Периодически всматривалась в барную утварь в поисках одноразовых кофейных стаканчиков. Не увидев их, я поняла, что кофе здесь на вынос не наливают, и подумала: «Отлично! Сейчас спрошу кофе на вынос. У них его нет. И я уйду». Стаканчики оказались, пришлось брать кофе. Пока девушка мне его готовила, я на всякий случай решила её спросить, есть ли у них туалет.
– Есть. Только там сейчас ремонт и света нет, поэтому вам придётся идти с фонариком, – ответила мне девушка-бармен и подала фонарь.
Туалет в «Кофейне» находится на втором этаже. Я прошла за барную стойку, поднялась по винтовой наикрутейшей лестнице с малюсенькими ступеньками, отыскала там туалет и зашла. Постояв какое-то время, вернулась вниз, где меня уже ждал горячий кофе.
 Со следующими «СушиЕдом» и «Снежинкой» у меня не возникло никаких проблем. Меня приветливо встретили, а, узнав о моей проблеме, так же любезно показали, где находится у них туалет, напоследок предложили прийти к ним ещё. Так приятно!
 Зайдя в кафе «Разгулофф», я практически не привлекла ничьего внимания. Весь персонал был занят своими повседневными обязанностями, и, в принципе, мне можно было никого и не спрашивать про туалет, тем более что я знаю, где он у них находится. Но эксперимент есть эксперимент, и мне было важно получить официальный отказ или разрешение, поэтому я подошла к официантке. Повторила уже наизусть выученную фразу, она указала мне на туалет. Причём без какого-либо напряга. Мне кажется, что она просто приняла меня за их заблудившегося клиента, а мне того и надо было.
 «У Швейка» всё оказалось куда проще. Для того чтобы попроситься в туалет, мне даже не пришлось заходить в ресторан. Две официантки вышли перекурить на улицу, где я их и застала. Не тратя времени зря, я тут же озвучила своё желание, и мне снова никто не стал препятствовать. Там, кстати, тоже довольно удобно: туалет практически на входе в ресторан, нужно только спуститься по лестнице вниз. Ещё одна особенность, которая меня повеселила в туалете этого заведения, – огромное зеркало в человеческий рост прямо напротив унитаза. Мне сразу в голову пришла вполне шпионская мысль: «Наверняка за этим зеркалом стоит скрытая камера и всё снимает. И то, что я здесь пишу, а не писаю, – тоже». Я попробовала заглянуть за него, но оно очень плотно было привинчено к стене. Ну да и ладно!
 Выйдя из ресторана, я перешла дорогу и направилась в обратном направлении в поисках оставшихся заведений общественного питания, куда ещё не ступала моя нога. По пути встретилось кафе «Рататуй» с баннером «Мы открылись» на стене. «То, что нужно» – подумала я и зашла внутрь. Довольно милое и светлое оказалось помещение. Там было безлюдно для выходного тёплого дня – всего два человека и никого из персонала. Я попыталась прикинуть, где у них здесь может быть туалет, но на всякий случай решила спросить. Дождавшись девушку в белом поварском колпаке, я, уже окрылённая предыдущими опытами, попросилась в туалет и… И мне отказали!
– В туалет могут ходить только посетители нашего кафе, – сказала она.
– И что, даже за деньги нельзя? Я могу заплатить, – допытывалась я.
– Наш администратор запрещает пускать прохожих в туалет.
– И что же мне тогда делать? – не унималась я.
– Недалеко от нас где-то есть платный туалет, но точно вам не скажу, где он. Попробуйте сходить туда.
Так и поговорили. А если б это был не эксперимент? И если человек действительно мучается и мечется?
 Кафе «Мамочка» встретило меня открытыми дверьми и ни единым его работником, поэтому я спокойно прошла через зал, наткнулась на маму с ребёнком, которые направлялись в туалет, ну а дальше вы сами уже догадались, что произошло.
 Ресторан «Тауэр» был последним на моем пути, но первым, куда я действительно зашла по назначению (выпитый по дороге кофе дал о себе знать). Особенность этого ресторана в том, что сначала вас встречает гардеробщик, а когда вы спускаетесь – уже администратор. Сначала я спросила о туалете у гардеробщицы, она очень подробно объяснила, где у них туалет и как туда пройти. Спустившись, я повторила свой вопрос администратору – милая девушка любезно показала мне на туалетную дверь, и на этом мой эксперимент завершился!
 В отделе по защите прав потребителей администрации Иркутска мне сказали, что на самом деле «туалетный вопрос» никак не регламентируется со стороны государственных органов. Руководство кафе или ресторана само решает, пускать прохожих в туалет или нет, и если пускать, то по каким правилам. Например, если за деньги, то информация об этом должна быть обязательно прописана в Уголке потребителя. В Роспотребнадзоре мне подтвердили, что регламентирующих данный вопрос документов действительно нет, и разъяснили, что кафе и рестораны – это места общественного питания, но не места с общественными туалетами, поэтому вопрос, пускать или не пускать «по нужде» прохожих, остается на совести руководства этих заведений. Так-то!

P.S. От себя хочу сказать всем, кто невольно принял участие в моем эксперименте: огромнейшее спасибо за участие и понимание! А молодому человеку в белой рубашке из «Марциано» – особенная благодарность. Даже попросившись в туалет, я почувствовала себя настоящей королевой!



Шпионила Оксана Богданова

NIKE AIR MAX

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС