вверх
Сегодня: 04.02.23
10.png

Журналы

Туалетный вопрос

И как же наша жизнь богата на сюрпризы! На приключения! Иногда совершенно на ровном месте, когда ничего, кажется, не предвещает неприятностей, ты вдруг понимаешь, что влип! И эту проблему надо срочно как-то разрешить! Наш человек попытался выяснить, насколько это реально сделать в Иркутске.
 

 Нет, ну, правда, говорят – от сумы да от тюрьмы не зарекайся! В жизни бы не подумала, что я, взрослая женщина, буду ставить над собой и на себе такие эксперименты! А пришлось! Редактор у нас уж если пошлет – попробуй не пойди!!! Пошла… Пошла по туалетам кафе и ресторанов города Иркутска проверять, пустят меня по нужде или нет. Поначалу неловко мне было, а потом ничего – втянулась, даже понравилось.
 Правда, в назначенный для эксперимента день с самого утра я начала нервничать и прокручивать в голове всю цепочку своих действий. Мол, захожу я в ресторан вся такая-растакая и говорю: «Простите, можно к вам тут в туалет сходить?». Или так: «Извините, а где у вас тут пи-пи делают?». Или: «Очень в туалет хочется, можно у вас тут сбегать?». А в ответ слышу: «Нет, нельзя!!!» – и я выхожу, красная, униженная с ног до головы, а официанты злобно хихикают мне вслед… От подобных мыслей сердце съёживалось и пряталось где-то в животе. Просто за 12 лет моей жизни в Иркутске я ни ра-а-а-азу не оказывалась в подобной ситуации! Ну не было такого, чтобы я признавалась совершенно не знакомым мне людям в таком маленьком, но непреодолимом желании, да и не приспичивало никогда так внезапно и вдалеке от общественных туалетов, никогда. Но тем не менее... И чем ближе был час эксперимента, тем сильнее колотилось моё сердце, потели ладошки и учащалось дыхание. Единственная мысль грела меня: на Земле нет ни одного человека, кто не ходил бы в туалет!
 Чтобы чётче понимать весь план действий, я для начала определилась с ресторанами. Решила выбрать самую богатую на такие заведения улицу и самую проходную. На мой взгляд, такая улица в Иркутске – это Карла Маркса. Обозначила её границами улиц Ленина и Декабрьских Событий и пошла. Первым на моём пути оказался «АМБар». Я решительно перешагнула порог и прямиком направилась к бармену: «Извините, можно ли у вас воспользоваться туалетом?» – пролепетала я, – «Да, конечно, прямо и налево дверь с сердцем». Я проследовала по указанному пути и заперлась в кабинке. Надо сказать, я думала, чем же буду заниматься в туалете, так как это был просто эксперимент, и в туалет мне совсем не хотелось, а паузу определенную выдерживать всё равно было нужно (у каждого она индивидуальная, я полагаю), чтобы выглядело всё натурально. Ответ пришёл, как только я туда зашла: конечно, записывать все свои приключения в блокнот! Так и поступив, я вышла, помыла руки, как и положено, и ушла. На самом деле в туалет в этом заведении мне можно было и не проситься, потому что он находится сразу справа от входной двери. Это на будущее. Вдруг кому понадобится…
 Сердце моё ликовало! Я чувствовала себя настоящей героиней шпионского рассказа. И по мере того, как я заходила то в одно, то в другое кафе, уверенность моя становилась все сильнее. Следующим заведением после «АМБара» оказался ресторан-киноклуб «Дон-Отелло». Надо сказать, работники «Дон-Отелло» встретили меня приветливо, но когда я обрисовала суть вопроса, по которому к ним заглянула, официанты сказали, что их туалет только для клиентов. Тем не менее, посоветовали обратиться к администратору, который сидел за их спинами за барной стойкой. Администратор оказалась девушкой понимающей и объяснила, как попасть в их туалет. На выходе они предложили заглянуть к ним ещё.
 В «Бир Хаусе» милая женщина, возможно администратор, поулыбалась на мою просьбу и указала на туалетную дверь со словами: «Ну что ж с вами поделаешь!»
 Следующим пунктом стал ресторан «Марциано». Перебежав дорогу, я на всякий случай посмотрела, не наблюдают ли за мной из «Бир Хауса», и зашла. С улицы я попала в небольшой холл, куда тут же вошел из зала молодой человек в белой рубашке и поздоровался со мной. «Вы знаете, у меня тут такое дело, – замялась я, – можно у вас сходить в туалет?». «Да, конечно, но нужно снять верхнюю одежду», – ответил молодой человек. От такой учтивости я растерялась и начала метаться по холлу в поисках места для своей сумки – не на пол же её ставить. Он любезно указал мне на кресло, взял мою куртку и повесил на плечики. Потом пригласил пройти за ним. Проведя меня через обеденный зал, показал, где расположен туалет, довел меня, можно сказать, до самых дверей. Сделав там все свои шпионские дела, я вышла, но молодого человека, которого очень захотелось поблагодарить, уже не застала. Забрала куртку и ушла.
 В кафе с незатейливым названием «Кофейня» я зашла и поняла, что лучше бы этого не делала. В маленьком помещении три на три метра находилось человек восемь: кто-то говорил по телефону, кто-то общался с барменом, кто-то просто пил кофе. К своему ужасу, я поняла, что туалета в этой комнатушке не видно, и спрашивать придётся на глазах у всех! Пристроившись к барной стойке, я стала делать вид, что выбираю кофе. Периодически всматривалась в барную утварь в поисках одноразовых кофейных стаканчиков. Не увидев их, я поняла, что кофе здесь на вынос не наливают, и подумала: «Отлично! Сейчас спрошу кофе на вынос. У них его нет. И я уйду». Стаканчики оказались, пришлось брать кофе. Пока девушка мне его готовила, я на всякий случай решила её спросить, есть ли у них туалет.
– Есть. Только там сейчас ремонт и света нет, поэтому вам придётся идти с фонариком, – ответила мне девушка-бармен и подала фонарь.
Туалет в «Кофейне» находится на втором этаже. Я прошла за барную стойку, поднялась по винтовой наикрутейшей лестнице с малюсенькими ступеньками, отыскала там туалет и зашла. Постояв какое-то время, вернулась вниз, где меня уже ждал горячий кофе.
 Со следующими «СушиЕдом» и «Снежинкой» у меня не возникло никаких проблем. Меня приветливо встретили, а, узнав о моей проблеме, так же любезно показали, где находится у них туалет, напоследок предложили прийти к ним ещё. Так приятно!
 Зайдя в кафе «Разгулофф», я практически не привлекла ничьего внимания. Весь персонал был занят своими повседневными обязанностями, и, в принципе, мне можно было никого и не спрашивать про туалет, тем более что я знаю, где он у них находится. Но эксперимент есть эксперимент, и мне было важно получить официальный отказ или разрешение, поэтому я подошла к официантке. Повторила уже наизусть выученную фразу, она указала мне на туалет. Причём без какого-либо напряга. Мне кажется, что она просто приняла меня за их заблудившегося клиента, а мне того и надо было.
 «У Швейка» всё оказалось куда проще. Для того чтобы попроситься в туалет, мне даже не пришлось заходить в ресторан. Две официантки вышли перекурить на улицу, где я их и застала. Не тратя времени зря, я тут же озвучила своё желание, и мне снова никто не стал препятствовать. Там, кстати, тоже довольно удобно: туалет практически на входе в ресторан, нужно только спуститься по лестнице вниз. Ещё одна особенность, которая меня повеселила в туалете этого заведения, – огромное зеркало в человеческий рост прямо напротив унитаза. Мне сразу в голову пришла вполне шпионская мысль: «Наверняка за этим зеркалом стоит скрытая камера и всё снимает. И то, что я здесь пишу, а не писаю, – тоже». Я попробовала заглянуть за него, но оно очень плотно было привинчено к стене. Ну да и ладно!
 Выйдя из ресторана, я перешла дорогу и направилась в обратном направлении в поисках оставшихся заведений общественного питания, куда ещё не ступала моя нога. По пути встретилось кафе «Рататуй» с баннером «Мы открылись» на стене. «То, что нужно» – подумала я и зашла внутрь. Довольно милое и светлое оказалось помещение. Там было безлюдно для выходного тёплого дня – всего два человека и никого из персонала. Я попыталась прикинуть, где у них здесь может быть туалет, но на всякий случай решила спросить. Дождавшись девушку в белом поварском колпаке, я, уже окрылённая предыдущими опытами, попросилась в туалет и… И мне отказали!
– В туалет могут ходить только посетители нашего кафе, – сказала она.
– И что, даже за деньги нельзя? Я могу заплатить, – допытывалась я.
– Наш администратор запрещает пускать прохожих в туалет.
– И что же мне тогда делать? – не унималась я.
– Недалеко от нас где-то есть платный туалет, но точно вам не скажу, где он. Попробуйте сходить туда.
Так и поговорили. А если б это был не эксперимент? И если человек действительно мучается и мечется?
 Кафе «Мамочка» встретило меня открытыми дверьми и ни единым его работником, поэтому я спокойно прошла через зал, наткнулась на маму с ребёнком, которые направлялись в туалет, ну а дальше вы сами уже догадались, что произошло.
 Ресторан «Тауэр» был последним на моем пути, но первым, куда я действительно зашла по назначению (выпитый по дороге кофе дал о себе знать). Особенность этого ресторана в том, что сначала вас встречает гардеробщик, а когда вы спускаетесь – уже администратор. Сначала я спросила о туалете у гардеробщицы, она очень подробно объяснила, где у них туалет и как туда пройти. Спустившись, я повторила свой вопрос администратору – милая девушка любезно показала мне на туалетную дверь, и на этом мой эксперимент завершился!
 В отделе по защите прав потребителей администрации Иркутска мне сказали, что на самом деле «туалетный вопрос» никак не регламентируется со стороны государственных органов. Руководство кафе или ресторана само решает, пускать прохожих в туалет или нет, и если пускать, то по каким правилам. Например, если за деньги, то информация об этом должна быть обязательно прописана в Уголке потребителя. В Роспотребнадзоре мне подтвердили, что регламентирующих данный вопрос документов действительно нет, и разъяснили, что кафе и рестораны – это места общественного питания, но не места с общественными туалетами, поэтому вопрос, пускать или не пускать «по нужде» прохожих, остается на совести руководства этих заведений. Так-то!

P.S. От себя хочу сказать всем, кто невольно принял участие в моем эксперименте: огромнейшее спасибо за участие и понимание! А молодому человеку в белой рубашке из «Марциано» – особенная благодарность. Даже попросившись в туалет, я почувствовала себя настоящей королевой!



Шпионила Оксана Богданова

NIKE AIR MAX

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers