вверх
Сегодня: 12.08.20
14.png

Журналы

Ох уж, эти игры!

«КВН не тот нынче, не тот…» Наверняка вы уже слышали эту фразу от какого-нибудь своего знакомого. Я вот слышала, но проверять – не проверяла. Давно не смотрела КВН, лет эдак восемь, как минимум. А раньше он мне, признаться, нравился, смотрела по телевизору каждую игру, сама играла в университете, а потом – прошло. Выросла, наверное. Иногда, перелистывая каналы, натыкаюсь на КВНщиков по телевизору, например, на «Уральские пельмени», но мне их юмор кажется совершенно не смешным, даже жалко ребят как-то становится.

 
 

«Может, дяденьки заигрались в КВН почем зря?», – сказала я однажды своему знакомому. На что он мне ответил, что «Уральские пельмени» сегодня – это не КВН вовсе. Но юмор у них очень даже достойный, он по-взрослому хорош.

Знакомым этим оказался Алексей Шапенков. О КВН он знает почти всё, по крайней мере, о нашем иркутском КВНе – уж точно. Алексей Шапенков вот уже пять лет является постоянным членом жюри Байкальской лиги КВН. Но, по его собственному признанию, команды он не засуживает, за что, как ни странно, постоянно становится объектом шуток иркутских КВНщиков. Совсем народ его не боится, однако! А иногда даже приглашают подыграть в какой-нибудь шутке. И он с удовольствием принимает приглашение. Ведь когда-то он и сам шутил со сцены, будучи капитаном факультетской КВНовской команды иркутского педуниверситета. Как он сам признается, на сцену его привела любовь к КВНу и к самой сцене. Одно время он даже хотел стать актёром, но стал журналистом-телевизионщиком. Вместо сцены у него теперь прямые эфиры. По ощущениям, говорит Алексей, очень похоже. Только на сцене ты зрителей видишь, а перед камерой – нет.

– И всё-таки, Алексей, – не унималась я, – у КВНа есть возрастные ограничения для игроков?

– Возрастные ограничения для КВН нигде не прописаны, но они есть. Люди выходят из студенческого возраста, начинают понимать, что им нужно зарабатывать на семью, на жизнь – и оставляют все эти игры. Кто-то, конечно, остаётся, но в качестве авторов или редакторов.

– Ты наверняка слышал о том, что КВН нынче не тот. Что раньше он был лучше, качественнее, если так можно выразиться. Юмор был тоньше и от того смешнее. А ты считаешь, что он нынче не тот, что был прежде?

– Время другое. И КВН тоже изменился, но он не стал лучше или хуже, он просто другой. Я могу судить о КВНе года с 95-го. Недавно РЕШИЛ записи до 94-го в Ютубе посмотреть… уснул. А игры 95–96-го и младше я помню наизусть. Я их, кстати, на аудиокассеты записывал и... слушал и улыбался. Но! Покажи эти игры нынешнему поколению КВНщиков, многое им покажется несмешным. Сегодня люди другие, ценности другие – и юмор тоже другой. Сама подача шуток в КВНе изменилась. Если раньше команда линейкой стояла перед микрофонами на сцене, то сейчас команды перемещаются по сцене, показывают миниатюры, сценки. КВН стал больше уходить в сторону шоу, но это просто потому, что в сторону шоу движется всё телевидение, и КВН не может не реагировать на такие изменения.

Может, ощущение, что с КВНом что-то не так, складывается из-за того, что коммерция влезла в его жизнь…

– В каком плане? За игры нужно платить?

– Ну, в каком-то смысле – да. Если раньше люди шли в КВН, чтобы реализовать себя, показать себя, показать что-то новое, смешное, интересное зрителю, то сегодня КВНщики вынуждены серьёзно вкладываться, искать спонсоров. И пусть они ничего на этом не заработают сами, энергия тратится не в ту сторону. Хорошо, когда у тебя в вузе понимающий ректор, который выделяет тебе деньги на поездки, выделяет помещение для репетиций, но ведь бывает и наоборот.

Кроме того, молодежь сегодня нацелена на быстрое достижение успеха ради прибыли. Поэтому они перепрыгивают через ступеньку КВНа, потому что понимают: на нём не заработаешь. Они хотят сразу получить деньги.

– Ну это нормальное желание любого человека…

– Понятно, но если раньше молодые люди сначала проходили серьезную школу КВН и становились узнаваемыми, то сейчас молодежь стремится стать просто телевизионными ведущими, чтобы наверняка стать узнаваемыми и скорее начать продавать свое лицо. В КВНе тебя ведь когда начинают узнавать? Когда ты доходишь до высшей лиги, и тебя показывает Первый канал – а сколько нужно сделать работы перед этим.

– Ты сказал «скорее начать продавать свое лицо»… Стесняюсь спросить, а каким образом это происходит? Чтобы рекламировать что-то?

– Нет. Ну, например, одно дело, когда твою свадьбу обычный тамада ведет, а другое – когда это делает человек из телевизора, которого все знают. Телевизионный эфир для таких людей – это просто реклама себя, а зарабатывают они деньги на других вещах.

– А, может, и правильно. Люди не тратят время впустую, а сразу идут к намеченной цели? Зачем им растрачивать себя в КВНе?

– КВН – это большая школа для молодежи. Она учит, как ни странно, сосредоточенности, мгновенной мобилизации. Приезжаешь ты, например, на игру в Москву, у тебя номер готов, ты доволен, дети с соседнего двора смеялись, одноклассники вообще считают тебя богом. А в Москве у тебя берут и все вырезают, и тебе за сутки нужно написать новый номер. Ты мобилизуешься и пишешь. Так, конечно, бывает во многих лигах, но пример «ситуации в Москве» страшнее. Я там не был, но знаю кучу таких примеров.

КВН тренирует мозг, дает умение ориентироваться в сложных ситуациях, учит быть коммуникабельным, расширяет кругозор. Любой человек, который хочет уметь удачно шутить, он прежде всего должен быть очень начитанным, интересоваться жизнью вокруг себя, хотя бы поверхностно знать, какие тенденции в политике, в спорте, моде – чтобы потом знать, о чём шутить.

– И чтоб не попасть впросак?

– Ну да. Конечно, тебе не нужно глубоко разбираться в каких-нибудь новых законах и реформах, но ты должен знать, что они есть, чтобы смочь об этом пошутить. Всё, что на поверхности, ты это должен знать. 

– Ты сказал, что номер запросто в Москве могут забраковать. А там что, КВН другой какой-то?

– Бывает, что шутка нетелевизионная. Это не значит, что она пошлая, – просто то, что смешно в зале, не всегда бывает смешно по телевизору и наоборот. Также цензура в плане политических шуток. В Москве, мне кажется, она есть. Если говорить о Байкальской лиге КВН, я, конечно, не присутствую на прогонах-репетициях, но то, что я слышал там со сцены, цензурой и не пахнет. Про ту же «Единую Россию» шутят, представители которой сидят в зале, про губернатора шутят. Песня вот была под мелодию «У природы нет плохой погоды». Смысл её в том, что тех, кто нам назначен сверху, надо благодарно принимать… Над мэром Иркутска шутят. Мне нравится в Байкальской лиге отсутствие явной политической цензуры.

– А табу вообще какие-нибудь есть? Запреты?

– Естественно! Табу в КВН – это жестокие шутки. Например, шутки про терроризм. Максимум, какую шутку я помню про террористов:

 – Террористы захватили террариум.
– И какие требования?
– Выпустите нас отсюда, пожалуйста!

Была в 90-х шутка. Актуальная по тем временам:

– Террорист Помидоров захватил завод.
– И что он хочет?

 – Зарплату за октябрь.

Иногда шутки бывают слишком местечковыми, их просто не поймут в других городах. Про те же бурятские позы, например. Был как-то в кафе в Улан-Удэ, и там на стене было написано: «Позы – это в Камасутре, а у нас буузы». Вполне может быть, что это шутка тамошних КВНщиков. Кстати, бурятский юмор очень даже неплох. Это национальный народный юмор! Но в той же Москве его не поймут. Или наша шутка: «В Иркутске есть традиция: слабых и некрасивых курсантов сбрасывать в Воронеж». Вот, ты уже смеёшься, а в Москве над этим не будут смеяться – не поймут. Кстати, видимо, сейчас те курсанты стали симпатичнее и сильнее, если их хотят вернуть J

– Я тут прочитала у блогера под именем Фунт о современных студентах и о КВНщиках. Так вот он говорит, что вместо молодых и смелых интеллектуалов в российских вузах прорастают лучезарные дурики, играющие в КВН…

– КВН – это творчество, как бы к нему не относились. Если кто-то видит в КВНе источник дурости и деградации, то он это и будет видеть, даже если КВН каждый день менять по его прихоти. Даже если КВН вообще отменить, он найдет к чему ещё прицепиться. Мнение людей, запрограммированных на негатив, уже ничто не изменит. Для меня КВН – это источник добра, дружбы и истинных тёплых отношений между людьми. А Фунт… Он же, как писали классики, сидел и критиковал ещё при Александре Втором, Третьем, при Керенском… А как блогер это делал потом, при НЭПе, ммм … ну, ты понимаешь, о чём это я J

– А то, что КВНщики злоупотребляют алкоголем? С этим же ты не будешь спорить? Я на своём опыте с этим сталкивалась. Мои старшие товарищи по КВНовской команде однажды просто «нажрались» перед игрой…

– Нормальные команды, которые хотят чего-то добиться, они не будут бухать. Алкоголь, может быть, в каких-то дозах будет – эдакие «театральные писят грамм для храбрости». Но и то не у всех. Мы специально проверяли, как сказывается опьянение на шуткопроизводительности. Включали диктофон на застолье и шутили. Все ржём, всем смешно – всё, думаем, текст готов на игру. Назавтра слушаешь – и понимаешь, что кроме тебя смеяться над этим никто не будет. Пьяный бред и только. Шутки придумываются исключительно в трезвом виде. Игры проходят в трезвом виде. Как минимум, чтобы артикуляция не страдала. Ведь в КВНе шутки-то произносить надо! Ик… простите… J И если ты не дурак, то ты не будешь сам себя заваливать.

– Что же у нас сегодня происходит с иркутским КВНом?

– Он есть. И это радует. Он разный. Кто-то делает упор на текстовый юмор, кто-то – на визуальный, кто-то танцами и смешными песнями покоряет зрителя. Это здорово! Наш КВН – он такой же, как… Иркутская область. Площадь большая, районов много. Есть и успехи, есть и неудачи. Но главное – есть движение. КВН не стоит на месте. Например, у нас есть две Байкальских лиги – одна школьная, другая взрослая. И обе, на мой взгляд, находятся на довольно высоком уровне. Школьники побеждают на своих всероссийских или там сибирских играх. Старшие друзья шутят в «вышке». Кстати, взрослую Байкальскую лигу КВН нежно называют «Байкалочка». В ней играют местные команды и команды Республики Бурятия. Из Красноярска приезжали. На игры ходят не только болельщики – студенты вузов, но и… люди разных возрастов и профессий. У меня дочь, к примеру, полюбила КВН. Сидит, смеётся. А ей сейчас 9 лет. Потом спрашивает, почему я такую или другую оценку поставил.

– Объясняешь или отшучиваешься?

– Отшучиваюсь. Говорю ей, что как сядешь на мое место, то сразу узнаешь … Кто ещё там бывает? Мэры, депутаты, министры, крупные бизнесмены… И они не просто ходят, чтобы тусануться, нет, они реально, простите за термин, ржут! Ну, если смешно. И вот эта лига – такой своеобразный трамплин для КВНщиков, с которого, если они, конечно, захотят, смогут прыгнуть дальше, на федеральный уровень.

– А чем отличается Байкальская лига КВН от федерального уровня?

– На мой взгляд, тем, что там реально побеждает юмор. Опять же скажу, что это мое мнение, и кое-кто может со мной не согласиться. Вот, например, есть симпатичная и харизматичная команда КВН Авиазавода «Иркут». Там реально играют рабочие авиазавода: кто слесарь, кто механик, кто в бухгалтерии работает. Если честно, то после первого их выступления, хоть они себя и показали очень ярко, я думал, что это команда одной игры. Но… Нет, они нормально отшутили первый сезон и дошли до финала. Да и сейчас продолжают удивлять. Меня, как минимум, точно J. А на высшем уровне сейчас играет одна наша команда – это «Раисы». Я бы очень хотел, чтобы они стали чемпионами, но, скорей всего, они ими не станут. Не потому, что они какие-то странные, плохо шутят или ещё что-то, – нет. Просто КВН высшей лиги, к сожалению, становится предсказуемым в плане победителей. В большом КВНе сегодня очень много политики замешано. Там и экономика рулит, и национальный вопрос… Но не будем об этом. И я верю, что у девчонок всё получится. Ими мы уже и так можем гордиться, как, например, мы гордимся командой КВН «Иркутские декабристы», командой КВН «Байкал», командой КВН ИГУ – все они играли в высшей лиге.

– Твои любимые шутки иркутских и не иркутских КВНщиков?

– Была (да и сейчас есть – как коллектив) такая команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» – наверное, самая любимая моя команда за всё время. У них целые номера народ разобрал на цитаты. А мне нравится, например, шутка капитана команды Григория Малыгина: «Иду я как-то по Юрмале, вдруг навстречу Владимир Путин… Ну, узнали друг друга, телевизор-то оба смотрим».

Или вот:

– А я люблю лето. Вот так разбегаешься и в море с берега – бабааах!
– Ты, может, хотел сказать «бултых»?
– Нее, ну, когда прилив, тогда «бултых», а так-то обычно «бабах»!

Команда КВН «Сборная Санкт-Петербурга». У них был номер про чисто английское убийство:

– Так, у нас есть труп. Он был убит тупым предметом…
– Природоведением??!

– Хахаха!

– А любимые шутки иркутских КВНщиков… Все они по-своему любимы. Приходите на игры, слушайте, смотрите сами. И решайте. А я член жюри (пока ещё). И мне нельзя никого выделять (БОЛЬШУЩИЙ СМАЙЛ)

Хотя нет, расскажу я одну шутку… шутку жизни. Первым чемпионом Байкальской Лиги КВН стала сборная выпускников ИГПУ – педагоги в финале победили сборную ИГУ, ту самую, которая впоследствии попала сначала в Премьерку, а потом – и в Высшую лигу КВН… Победили да и забыли. А сборная ИГУ проиграла и… не забыла. Через несколько лет после той победы Педакадемия стала частью Госуниверситета.

– Да, жизнь откалывает шутки иногда… А вот как ты считаешь, у КВНа есть будущее?

– Конечно, есть! В него продолжают играть, в Москве открылся Дом КВН, во многих странах мира есть лиги и отделения «секты веселых и находчивых». Конечно, он будет видоизменяться под влиянием времени. И, возможно, когда-нибудь в него будут и на Марсе играть, кто знает… Жаль, что я этого даже с помощью Ютуба не увижу. Или увижу? Хм… Наука-то не стоит на месте. J

 

Разглядывала КВНовское закулисье Оксана Богданова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв