Сегодня: 26.04.24

Журналы

Время пришло

Иркутск! Как много в этом звуке! И середина земли, и культурная столица. А есть ли в этом звуке стиль? Ведь, несмотря на то, что у нас стали проводиться международные показы мод с приглашением топовых даже модельеров, Султанны Французовой например, Иркутск с точки зрения стиля остаётся достаточно серым городком? Или нет? Надо спросить у стилиста!

Не знаю, как вы, но я постоянно натыкаюсь в телевизоре на всевозможные, центральные и местные, программы с переодеванием людей, где из невзрачных личностей делают этаких ярких красавцев: покупают им новый гардероб, придумывают новые прически, макияж. Что бы это значило? Общество захотело стать красивым и стильным? Или просто стилистов стало так много, что они начали проникать во все сферы нашей жизни? Валентина Саватеева – одна из тех, кто делает людей красивыми, – и с помощью телеэкрана, и в обычной жизни. Да-да, к ней обращаются те, кто хочет измениться! Есть в Иркутске такие люди!

– Валентина, скажите честно, кто к вам обращается? Много желающих?

– Знаете, достаточно. Ко мне приходят женщины и сразу после 20, и те, кому за 40. Себе я особой рекламы не даю, есть сайт, поэтому при желании меня всегда можно найти. Для меня важен мотивированный клиент, который приходит ко мне по собственному осознанному желанию. Если человек пришёл и у него уже бегут мурашки, и он очень хочет, чтобы его жизнь поменялась, – значит, у меня будет возможность ему помочь.

– То есть вы никогда не говорите людям: «Вам необходимо изменить стиль, приходите ко мне»?

– Нет. Бывает, друзья удивляются, почему я им ничего не советую. Просто это не в моих правилах. Я никогда не смотрю на человека с точки зрения того, что на нем надето, какая марка, где что нужно изменить. Для меня главный показатель – это уровень IQ, его мозг, то есть насколько он умён. Меня, конечно, бесят мужчины в спортивных трико, когда они в нём выходят на улицу из спортзала, но такого человека, по крайней мере, можно переодеть. Глупого же мужчину, но в смокинге, ты никогда не сделаешь умным. Но я стараюсь в людях видеть только самое лучшее.

– Кстати, а мужчин приходилось переодевать?

– Да. Для меня с самого начала было большим открытием, что клиент, который больше всего мотивирован, – это как раз мужчина. И первыми клиентами у меня были в основном мужчины. Для женщины её стиль, наверное, более интимная сфера. Не каждая решится обратиться к постороннему человеку с просьбой помочь поменять собственный стиль. Некоторые женщины, например, говорят мне: «Давай перейдём на «ты»!» И я их понимаю, потому что стилист для них – это что-то сокровенное, даже более, чем гинеколог. Мужчины в этом плане проще, но на «ты» я с ними никогда не перехожу, держу дистанцию. Поэтому мне доверяют и часто обращаются пары.

– Когда, в какой момент жизни человек понимает, что ему необходим стилист?

– Женщины часто приходят, когда что-то не сложилось, – уходит, допустим, мужчина, после развода. Мужчины обращаются тогда, когда произошло какое-то повышение по работе. Обращаются, потому что меняется фигура, – когда худеют или полнеют. В этом случае моя главная миссия – показать, что она или он привлекательны именно с такой фигурой, не  нужно носить всё только в чёрном цвете, пришло время экспериментировать с многослойностью, выбирать более креативные комплекты. Плотные мужчины всегда, кстати, выглядят здорово, когда на них надето что-то яркое, креативное.

– Я знаю, что вы передачу ведёте и переодеваете там людей. Но ведь таких передач на каждом канале сейчас по нескольку штук…

– Иркутск – провинциальный город. И мы часто думаем, что любое новое – это обязательно откуда-то «заимствованное». Мне говорят: «Вот, это же то же самое, что «Снимите это немедленно» или ещё что-то». Но я всё время отвечаю: «Преображение человека, его внешнее преобразование – это формат. Это так называемые жанры, направления, это то же самое, что снимать несколько боевиков, снимать несколько комедий. Формат передачи такой, поэтому мы ничего не «украли», мы создали своё. Свою «Мастерскую красоты». Все наши герои пришли к нам по своей воле. И мне кажется, наша передача отвечает зрителям на многие вопросы, которые раньше они не знали, кому задать.

– А если в целом посмотреть на иркутян – им нужен стилист?

– Я считаю, каждый выбирает своё, но, конечно, основная масса – это серость, то есть люди, которым на свой гардероб… абсолютно фиолетово. Но всё чаще и чаще, среди молодёжи – особенно, можно встретить ярких парней и девушек, что радует. Очень много красивых женщин, которые за собой хорошо следят. Но стильных людей все равно мало. Думаю, это связано с тем, что город студенческий, много приезжих из деревень, из маленьких городков. И если за студенческие годы пришёл какой-то вкус, оформился свой стиль – и человек стал, так скажем, городским, то, может быть, дальше в жизни ему это и поможет. Сейчас же тенденция такая: приходишь в вузы и думаешь: «Боже мой, бедные студенты».

– Так они действительно бедные в большинстве своём…

– Ну, финансовые возможности – это вообще не показатель. Важно, как ты выглядишь, а не за сколько ты всё это купил. Даже в дорогом бутике, где вещи стоят 30–40 тысяч, могут тебя одеть совершенно безвкусно. Нужно к покупке каждой вещи подходить грамотно – неважно, дорогая она или дешёвая.

– Вы дорого берёте за свои услуги? Обычный студент сможет к вам обратиться?

– Конечно, я работаю абсолютно с любым бюджетом: это может быть и 100 тысяч, это может быть и 10–15 тысяч. Часто ко мне обращаются люди со средним достатком или ниже среднего. Мотивированными людьми обычно являются самые простые люди. Подобрать полный гардероб на небольшую сумму, конечно, тяжело, но я стараюсь использовать весь свой талант, чтобы человек почувствовал себя в этих вещах комфортно. Нельзя начать с какого-то одного элемента, образ складывается из хорошо подобранного комплекта, стрижки и, если это женщина, – макияжа, поэтому бюджет приходится формировать очень грамотно. Я не преследую в этом смысле тему только заработать. Если и делать какое-то добро, то оно должно исходить из сердца. Моя подруга говорит: «Слушай, Валь, ты столько радости приносишь женщинам, тебе нужно было родиться мужчиной. Ты у меня вообще баба-фей!» А я просто знаю, что такие вещи возвращаются.

– А вы не боитесь, что люди, которым вы однажды помогли одеться, самостоятельно не смогут поддерживать этот стиль? Разве можно привить людям вкус?

– Если они этого хотят, так скажем, замотивированы, то можно. Именно в этом и состоит мотивация людей. К тому же я даю ту базу знаний, которой они смогут воспользоваться и в дальнейшем. Понятно, если это короткое преображение, то внутренне человек изменится только в том случае, если он сам этого сильно захочет, но с другими я и не работаю. В своей имидж-студии я даю знания клиентам постепенно, и люди меняются. В любом случае, нельзя послушать что-то и не измениться, ведь любая полученная информация – это как волшебный щелчок. Когда примеряешь какой-то образ или меняешь стиль, с ним меняется и внутреннее состояние, ты не сможешь быть мужеподобной, какой ты была всю жизнь, надень на тебя бальное платье. Ты сразу становишься леди, ты становишься более мягкой, ведёшь себя абсолютно по-другому. Примеряя новый комплект, ты всё равно берёшь на себя те особенности, которые влечёт за собой этот образ. Примеряя какую-то маску, роль, мы её играем, мы не можем жить по-другому. Но вопрос в том, насколько психологически комфортен этот образ. И моя работа – быть не только психологом, но и большим интуитом, уметь чувствовать человека. Я стараюсь подбирать людям те вещи, которые для них психологически комфортны. Поэтому я стремлюсь узнать о человеке как можно больше: где он работает, какая у него семья, чем они любят заниматься в свободное время, какие есть хобби, какие любимые ткани.

– Валентина, дайте совет тем людям, которые хотят преобразиться, стиль поменять. С чего им начать?

– Прежде всего нужно, чтобы люди поверили в себя, поверили в свой потенциал. Нужно постараться стать увереннее в себе, не бояться перемен в жизни и идти навстречу этим переменам. Бывает так, что, изменив лишь свою причёску, вы меняете всё вокруг. Нужно лучше к себе относиться. Часто женщины в семье забывают о себе, а этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах! Любите себя всем сердцем. Начнете уделять себе чуть больше внимания – и увидите, как лучше станет относиться супруг, как лучше станут относиться дети, коллеги на работе. Так что всё в ваших руках!

Стилиста пытала Оксана Богданова

Nike Air Max 270