вверх
Сегодня: 04.02.23
15.png

Журналы

«Нигерийские письма» счастья

 

 На днях моя мама в поисках затерявшейся почтовой посылки попалась на удочку интернет-мошенников. Зашла не на тот сайт, отправила sms’ки кому не следовало и… потеряла 150 рублей со своего телефона! Сумма небольшая, но обидно от этого не меньше. Моя мама довольно молодой, зелёный даже, пользователь Интернета, а потому всех форм интернет-обмана ещё не знает. Стараюсь просвещать её в этом деле, но всего не предугадаешь.


 Так, например, на мою рабочую почту регулярно приходят письма с сообщениями о наследстве. Такие «письма счастья» летят из африканских республик, что само по себе странно, на мой взгляд. Откуда в Африке такие деньги?! Ведь речь в письмах идёт о миллионах долларов. При этом авторы представляются адвокатами и утверждают, что владелец этих денег родом из моей страны, не называя, из какой, при этом, погиб в автокатастрофе, умер от сердечного приступа и ещё много от чего, а родственников у него не осталось. А мне он пишет потому, что фамилии с умершим миллионером у нас якобы одинаковые. Как правило, такие письма приходят на английском, но их не сложно перевести на русский язык при помощи автопереводчика. Перевод корявый, но вполне понятный.


 «Я адвокат Мартин Ама из Ломе, Того. Личный адвокат моего покойного клиента, который умер от сердечного приступа в 2009 году. Он был из вашей страны, но жил здесь. Он депозит в размере $15,500,000 .00 Пятнадцать Миллионов пятьсот Тысяч Долларов США Только в банке здесь. Он умер без каких-либо зарегистрированных ближайших родственников, а он давно в разводе, и не было детей. Банк связался со мной и сказал, что они будут конфисковать его счет и деньги, если я не буду предъявлять какие-либо его родственник, которого вы видите, Банк хочет конфисковать его деньги, если я не представляют ближайших родственников требовать деньги. Я связался с вами, потому что у вас одинаковые фамилии и отлично вписывается в его ближайших родственников, Мы можем работать вместе, чтобы претендовать на это деньги и делиться 50/50».


 Другие письма приходят с сообщениями о том, что мой e-mail был награжден одним миллионом фунтов в Великобритании. А еще есть некая Шарон Андерсон, которая хочет использовать своё многомиллионное состояние для какого-либо благотворительного проекта и 30% от всей вложенной в этот проект суммы передать непременно мне. Вот ведь удача!


 Всех желающих поделиться своими и не своими деньгами сложно пересчитать. Их много, но просят они одного – как можно быстрее связаться с ними по электронному адресу, который они оставляют в письме. Что ж, в целях эксперимента я с ними связалась. Написала, мол, ваше предложение меня заинтересовало, говорите, что нужно делать. И все они ответили, что нужны мои имя, возраст, адрес, род занятий, семейное положение, номер телефона и факса, имена моих ближайших родственников. Ничего этого я, естественно, им не дала. Решила в Интернете поискать тех, кто уже проводил подобные эксперименты.
 И, надо сказать, без труда нашла людей, которые тоже получают подобные письма. Мало кто в них верит, конечно, но были и такие товарищи. Я не знаю, существует в реальности этот человек или нет, но история его в том, что он ответил на такое письмо, отправил свои личные данные, а потом и деньги. Денег африканский адвокат просил много: 1000 евро для того, чтобы разблокировать счёт в банке с якобы наследством, 2000 евро – для оплаты транспортировки этих денег почему-то на пароходе (?!!) до Санкт-Петербурга, 5500 евро для того, чтобы этот груз правильно оформить уже в России, а потом 1500 евро на взятку таможеннику. На все эти суммы человек получал чеки, копии документов, звонки по телефону с заверениями, что адвокат работает в поте лица, но в итоге: «голос с сильным акцентом ему грустно по телефону сказал, что взятку они отдали, всё заплатили, но таможенник оказался мошенником, их обманул и коробки, в которых хранилось 12 миллионов долларов, отправили обратно в Того, потому что прошли все сроки хранения в порту. Чтобы его снова отправить обратно в Санкт-Петербург, надо еще 1500 евро. Пришлось мужчине поднапрячься и снова выслать деньги. После чего звонки прекратились совсем, карусель перестала крутиться, а мужчина наконец-то догадался, что его ловко провели».
 

Я, пожалуй, в эту историю поверю. Есть у нас люди, которые попадаются на удочку мошенников. Вспомним хотя бы МММ и прочие фонды. И уберечь от этого нас могут, на мой взгляд, только здравый смысл и вот такие поучительные истории.
 Ну а если уж вам совсем не верится в корыстные намерения авторов посланий о наследстве и выигрышах, наберите в Интернете словосочетание «Нигерийские письма» и почитайте, что это за вид мошенничества и как его распознать. Кстати, в 2005 году нигерийским спамерам была присуждена Шнобелевская премия по литературе за их многолетнюю, аж с 80-х годов, и «виртуозную» писанину.

Оксана Богданова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%